入学式での荷物持参について、曖昧な指示に不満を感じている。集団登校の対応も腹立たしいと述べている。
これどう思いますか?
入学式、特に荷物要らないと言われ、←行ったらみんな持ってきてましたが、、、
2日目雨降ってたので、引き出し持たせず、、、
そしたら連絡で持ってきて下さいと。
3日目。4日目とその後時間割通り持ってきてます。
雑巾も、洗濯バサミも用意してありますが、、、
どこの手紙にも持ってきてくださいなんて書いてないので。
持って行きませんでした。
そしたらこれです。
2日目の、集団登校の相談の対応から物凄く腹が立っているのもありますが、、、
物凄く言い方が勘に触る。
最初からいつまでにいるとか書いて、それでも持って来なかったら分かりますがいきなりこんな書かれ方されたら知るか!!ってなります。
集団登校の相談だって、色んな対策方法あったにも関わらず、私が言ったからと他の保護者に言って空気物凄く最悪なのに、こいつなんなんだー!!!😡😡😡😡😡
- はじめてのママリ🔰
コメント
きき
持ち物などきちんと事前にプリントで渡されませんか?
入学式も入学式前にきちんと貰いました。
入学してからも保護者へのプリントと子供が自分で明日の予定と持ち物を連絡帳に書いてます。
お子さんがプリントを貰い忘れとか無いのでしょうか?
ママリ
唐突に、学校側もそんな理不尽なことは言わないと思いますよ💦
担任の先生に電話して、事前にお手紙配っていましたか?と聞いてみてはどうでしょうか。単にお子さんが手紙忘れているだけかもしれませんし🤔
-
ママリ
なぜ、返信飛ばされているのか意味がわからないのですが、担任と話し合いにならないなら校長先生巻き込んででも納得いく回答もらうといいと思います。
うちにも小学生いますけど、同じ対応されたら私ならそうしますね。- 4月19日
-
はじめてのママリ🔰
担任に電話はやっぱり嫌なので一旦落ち着いてから、連絡しようと思います。
学年主任ってクラス担任の誰かですよね?
そうなると、年齢的にうちの担任が高そうなのですが、、、- 4月19日
-
ママリ
学年主任は学年の中の誰かでしょうね🤔教員一覧のお手紙に記載なかったでしょうか…
ちなみにうちの小学校は一学年4〜5クラスですが、学年主任はいないようです💦
クラスの中で、他に話せる保護者の方はいないですか?もしいたら、うちこんなん言われたんだけど、、と相談してみるのも一つの手かもしれないですよ。- 4月19日
-
はじめてのママリ🔰
いなくはないんですけど、何か相談がそのうち愚痴に発展しそうで。リアルであまりこういう事言いたくないんです。
何か見たような気もするので確認してみます。- 4月19日
はじめてのママリ
どこにも書いてないのに、持ってきていないと言われた?という事ですか?
それとも、用意するものとして書かれていたけど、いつまでに持たせると書かれてなかったから持たせなかった。という事ですか?
どこにも書かれていないとしたら、もしかしたら子どもに口頭で伝えた可能性があります。小学生なので理解して親に伝えられているか確認のために口頭で伝えることがあります。伝わっていないので、うちの子供はまだ行動で伝えたことを親に言えないから連絡ノートに書いて欲しいと伝えた方がいいと思います。
持たせることが書かれていないという場合だと、入学式の日に一式、必要なものを持たせるのが一般的ですね。
荷物いらないと言われた時の会話のやり取りが分からないので、なんとも言えないですが、荷物を入れるような袋はいらない。とか別の意味だったかもしれないです。
-
はじめてのママリ🔰
そうです。
入学前のしおりに確かに用意するものとは書いてました。
でもいつ持ってきてくださいとかいついつまでにとか聞いてません。
1年生の子に口頭なんてあり得るでしょうか?
時間割も毎週プリントに書いてます。給食袋の中身まで、ご丁寧に書いてあります。
入学式の日は持ち物は特にありませんでした。強いて言えば、教科書入れる袋です。
当日にも電話して、一応引き出しとかは持って来なくていい。と言われてます。- 4月19日
-
はじめてのママリ🔰
因みに空気読んで持って来るものであるなら。そんなの知らんわ!ってなりますし、いきなりこれはやはり腹が立ちます
- 4月19日
-
はじめてのママリ
入園前に必要なもので書かれていたなら入学式の時に持っていくと思っていました。
空気読むとか、期限聞くって発想がなかったです。
校長巻き込んでまで話すことなのかな💦クレーマー扱いされませんか?😅
お子様は大丈夫ですか?
自分だけ持ってきてなくて不安な気持ちになってないかな😭- 4月19日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですか?
クレヨンもクーピー、のり、はさみは、全部持って来るよう連絡ありましたよ。
持たせる発想の方がなかったです。
持たせた持たせてないよりこの言い方と、この付箋が気になります。- 4月19日
-
はじめてのママリ
いろんな考え方があるから、感じ方も違うので私は気にならなかったです😊
しっかり連絡ノートに書かれてしまうと、後から見直した時に自分が忘れて持たせなかった。みたいになるから、あえて後々に残らないようにしてくれたのかな。とプラスに思いますね。
幼稚園の連絡ノートでも、あえて残す必要のない内容は付箋にしてくれていました。
年中の時から、歯ブラシの案内について、あえて口頭でお伝えしています。みたいな説明をされて練習していましたよ!地域性があるのかな?
これから先長いので、きっとお願いすることも出てくると思うし、関係が悪いといろんな事でズレてしまって、うまく噛み合わなくなってしまうので、一度水に流して、何かあれば聞いていけばいいか。みたいな感じでやり取りすると良いかなと思います😄- 4月20日
まろん
なぜ付箋なのでしょうか?
そちらに目がいきました。
-
はじめてのママリ🔰
私もです。
絶対言い方悪いって分かってて付箋なのでは?って思いました。
付箋書く時ってそこに言葉を、残したくない時に使いますよね?- 4月19日
なあ
どう思うかと言われたら
自分の子供が
先生の話聞いてこなかったのか
手紙机の中にいれっぱなしで持って帰ってきてないんかなと思って
すみません、今日持たせましたのでよろしくお願いします
と返信して
持たせて終わりです!
言い方は
なんとも思わないです
-
はじめてのママリ🔰
多分、私が別件で未だに腹が立っていて、この人嫌い!って思ってるから、多分何書いてきても気に入らないのかもしれません。
- 4月19日
ぼんぼん🍑
雑巾と洗濯バサミ、いつまでにとはうちの学校も書かれてませんでした!
が、すぐ使うものなのですぐ持たせました🫣
小学生になった途端、連絡は少なくなるし簡潔になるので、子供が話を聞いて来ないと分からない事もよくあります。
先生が口頭で、あれ持ってきてね〜!と言われたから持ってく!って息子から言い出す事もよくあります🙌
そういう書き方するって事は、多分持ってきてないのがお子さんだけだってのかもしれないですね😮💨
書き方はなんかムカつきますが… 持たせなかったこちらが悪いので持たせて終わりですね!
-
はじめてのママリ🔰
一年生なのに口頭なんですかね?
支援級の子だっているのに?🤔
とりあえず持たせます。
会う事もないので我慢します。
校長や主任が出てきた所で壊れた人間関係の修復も、無理なので、この一年は旦那に全て任せようと思います。多分何も分からないと思いますが、、、- 4月19日
-
ぼんぼん🍑
教科書とか粘土とかカラーペンとか授業でこの日に使う!ってものはもちろん手紙に書いてあるのでその日に合わせて持っていきますが、
持ってこれる人はそろそろ持ってきて〜!みたいなものは口頭の事も多いですよ!
雑巾や洗濯バサミはすぐに使うものなので、みなさんすぐに持たせるものとの認識だと思うので、わざわざ持ち物に書かなかったんじゃないでしょうか?
支援級はそもそも教室が違うので、色々勝手も違うかと思います👍- 4月19日
-
はじめてのママリ🔰
うちの子、支援級なんですけど、、、
支援級って、国語と算数だけ向こうに行くって聞いたんですけど、、、、
学校に、よって違うんですかね???- 4月19日
-
ぼんぼん🍑
そうなんですね?
学校によってか、支援が必要な学力や程度などにもよるかもしれないですね🤔
うちは支援級の子は教室も別なので…
支援級の子なら更に丁寧な対応しても良さそうですが…
持ち物は保護者の方向けの内容だったから子供には言ってないのか口頭だけだったのかもですね😭
支援級の子にそれは親切ではないですね…(支援級の子を偏見してるわけではないです- 4月19日
はじめてのママリ🔰
ないです。
確かに入学前に用意するものとしてありました。
で用意は前から用意はしてますが、いついつまでに持ってきて下さいも何も書いてないです。
子供のプリント貰い忘れも特にないと思います。
時間割とかちゃんと貰ってますし、、、
その時の持ち物は、これみてやってます。
きき
そうでしたか💦
メモの内容の感じだとこちらは再三持ってきてほしいと連絡してますが。みたいな感じですし😨
私ならすぐ電話かけます笑
別件でも良い印象が無いようですね、まだ始まったばかりでこれはなんか嫌ですよね🥲
はじめてのママリ🔰
多分いつもなら聞くと思います。でも、この先生話通じないんですよ。全く。
だから何かもう喋りたくなくてこの人と、、、
そして今電話しても喧嘩越しに行きそうなので、懇談の時にでも全部ぶちまけようと思います。
とりあえず連絡帳に書いておこうと思います。
付箋使うところが何だかまた、腹が立ちます。
きき
娘は小2ですが3クラスあります。
一年の時の参観日に横のクラスもどんな感じかなぁとかちらちら見ながら我が子のクラス前に居ましたが、先生によって全然授業とかも違うんですよね😨
その時に当たり外れ有りそうだなって感じました。
小1の先生は良い方で、懇談会の時にはもし学校、あるいは僕に対して何か問題とか改善してほしいことがあればガンガン校長先生に言ってください!
先生ごときがなんの権力も無いんで笑!って言ってました😅
なのでそのメモもですし、貰ったプリントなんかも持ち込んで校長や学年主任にでもお伺いたてます😫
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃいい先生ですね。
うちなんて集団登校のことで相談したら、うちの班の班長に私がこうやって言っていた!告げ口のように言われましたよ。
因みにうちの班長が、悪いわけじゃなくて、全体の体制の事で相談したんですけどね。😭
一年生が何故かみんな後ろにいたりとか横並びで歩いてたりとか、、、
なんとかならないかなー、思って。
そういう地域で終わらされて、班長には私がこういう風に言っていた!ですって
きき
先生って親からすれば凄い常識があるって感覚ですが…色んな人が居ますもんね😂
集団登校もきちんとしておかないとほんと危ないです😭