夜勤が子供に影響を与え、退職を考えています。夜勤が多くて辛く、家計的にも厳しい状況です。退職理由を説明しにくい状況で、円満に退職したいが難しいと感じています。
「夜勤のときに子供が情緒不安定になる」「子供と同じ生活リズムで土日祝を休みたい」という理由での退職は納得できますか?
正社員で働いていて、夜勤は週に1〜2回入ってます(17時〜翌朝9時)
夫が子供の面倒を見ています。
私が夜勤のときは夫が保育園に迎えに行くので、仕事を早く切り上げないといけません。夫も同僚も負担だと思います。
夜勤を最低でも月5回以上と言われていて、正社員は夜勤必須です。
家計的にパートは厳しく、そもそも人間関係も悪くて職場自体を辞めたいです。
退職を言い出しにくい理由は
・私以外、独身の方なので子供を理由だと納得されないのではないか。
・転職してまだ半年目。
・面接時に夜勤ができると伝えてる。
・退職を伝えた人に対して冷たく当たる。
上記理由から言い出せずにいます。
最初から分かっていた事ではないかと言われたらその通りです。
なるべく円満(納得される理由)で退職したいのですが、そもそも半年で退職だとそうはいかないですよね😭
- ママリ(4歳4ヶ月, 6歳)
コメント
ままり
正直にすべてを伝える必要もないと思います。
「土日祝を休みたい」というワードはなんとなく使わない方がいい気もします💦
夜勤が理由で想像以上に家族に負担がかかり、生活の負担になっているので…くらいでいいと思います😌
ままり
子どもが不安定になってフォローが必要になったのですいません。と伝えたら良いのではないでしょうか?
どんな理由でも会社に止める権利ってないのでやめることは可能だと思います😊
子どもがいないからこそ、あれこれ提案されずに済むかもしれませんよ😆
-
ママリ
ありがとうございます😭
そこまで伝えた方が納得されそうですよね🥺✨
そうですよね。
頑張って切り出します😢!!!- 4月19日
ママリ
ありがとうございます😭
そうですよね😞
土日祝休みたいので、は言わないようにします🙇💦
夜勤を理由にしたいと思います。
特別に日勤常勤で、、、と言われたらどうしようと怯えています😭