注文住宅を考えている女性が、夫との間で家の大きさや価格について話し合い中。工務店でのプランは高いため、他のハウスメーカーも見て回りたいと思っているが、経済状況を考えると一緒だと感じている。
土地はあります。
注文住宅を考えていて、土地は私名義の土地です。
父の知り合いの地元の工務店さんが色々親身になってくれて、しかし、やはり高いのでもう色々省いて、シンプルな家の間取りのプランの見積もりがそれでも高いですができました。
旦那は、それは、小さいなにもないと気に入らないらしく、建売などの広告が家に来るのを見て、この値段でこの大きさ色々あるにうちより大きい。
と、今更言ってきます。
まだ、そこの工務店で決めたわけではないので、旦那が色々なハウスメーカーを見て回りたいと言うのですが、私からしたら我が家の経済状況でほかを見て回っても一緒とおもうのですが、みなさん、ハウスメーカーさんなりそんなに何件も何件も見て回られてますか?
- ありみ(2歳7ヶ月)
コメント
退会ユーザー
たくさんは見てないし、見れば見るほどキリがなくなると思います。
でも相見積もりくらいは取った方がいいのでは…?
ゆう
そこの工務店は高い方なんでしょうか?それともローコスト系でそれでも高いから他は無理って感じなんですかね🤔
うちは3ヶ所くらい回って見積もりもらいました。一ヶ所目が大手だったので無理!となって、最終的に夫の同僚からの紹介の大手よりは安い工務店に落ち着きました。うちの夫が逆にあんまり回りたくない!派でした。
-
ありみ
おへんじおそくなりましたm(__)m
工務店は、普通かもしくは、知り合いだから安く頑張ってくれてます!
ローコスト系ではありません😊
旦那は、家を考える前は、ローコスト系の家について建てるとか考えられない的な発言をしてたのに今では、言うことが全然違い、建売のをそのままうちは、土地があるから建てたらいいくらいな勢いです。
建売がローコストと言ってるわけではないですが、注文と建売だとやはり違いますよね。
私も旦那さんと同じで何個も回っても一緒と思う派です。
お金があり選び放題なら色々回るべきですが違うので💦- 4月21日
まめ大福
色々行ったし、見積りも3社で取りました
うちは土地探しからというのもあり、HMが持っている土地などもあるので見て回りましたが
完成見学会とか色々参加したので、知識も付き、今のHMがいい!となりました
‥ただ一般的にHMの方が工務店さんより高くなる場合が多いと思うので‥予算によってかなとも思いますが、勉強にはなると思います!
-
ありみ
お返事遅くなりましたm(__)m
やはり、色々回って勉強するべきなんですかね(笑)
知識は必要ですよね😊
ただ、うちは、土地はもうあるのと経済的に色々見て回っても出来ないので色々知識が入り過ぎたら逆にああだこうだ、旦那がうるさくまた言い出しそうで(笑)😂
正直、ネットや広告とかで流される旦那なので(笑)😂
あまり見て回る気はありませんが、現実を見てもらうために行こうと思います(笑)- 4月21日
ままり
ハウスメーカー巡りは、やはり勉強になります。
構造や耐震など色々教えてもらえます。金額もハウスメーカーによって違います。
我が家は、気になるところを5箇所ほど見学。
担当者が大事なので、お家も担当者も素敵なところで建てました😊
勉強のためにも、気になるところを見学したら良いと思います。
-
ありみ
ハウスメーカー巡りは勉強にやはりなるんですね!!
旦那と話して回ってみるのもありかなとは、思います😊- 4月21日
もこもこにゃんこ
勉強のためにも沢山まわってお話しを聞きましたよ😊多分10社以上かな?
やっぱりそれぞれ売りポイントがあるので、その点は他のメーカーはどうなってるんだろう?とか聞いてみたりしてました。
間取りや壁紙、内装の雰囲気などなど参考にもなりました。
好きな雰囲気の展示場のパンフレットを別メーカーでしたが、「こんなのが好きなんです」と言って見せました😁
その雰囲気に似た内装になって良かったです。
-
ありみ
たくさん回られてるんですね!
確かに勉強にかなりなりますね😊
お金に余裕があるならいくらでも回り選び放題なんですが、そうではないので時間の無駄な気もしてしまいますが(笑)
間取りや色々見て内装とか考えるにはありですね😊- 4月21日
ありみ
ですよね。うちの旦那は特にすぐ流されるので。
父の知り合いの会社は見積もりを作ってくれて今、銀行に仮審査出してるところです。
もう、うるさいので、他のハウスメーカーさんなり回ってみようとは思いますが、たぶん、無理だと思います(笑)