赤ちゃんを車に残して上の子を保育園に預けるのは普通なのか気になります。同じ状況のママさんを2日連続で見かけ、驚いています。2人連れて行くのは一般的なのでしょうか。
私の事では無いのですが、、、
お子さんが2人居る方で、1人は保育園に預けて、
もう1人は預けない(0歳)場合、
預けない0歳の赤ちゃんは車に待たせて
上の子を預けに行くんですか??
預けに行く時間はほんの数分の間ですけど、
置いていくのはありえないと私は思うのですが
どうなんでしょうか?💦
最近息子を保育園に預けだしたのですが、
夕方保育園の迎えの際、そうしているママさんを
昨日今日と2日連続で1組ずつ見かけました😧
2人連れて行くのは大変でしょうし、
そうする人は多いのでしょうか??💦
正直見かけた時びっくりしました🥲
- はじめてのママり🔰(生後3ヶ月, 3歳1ヶ月)
コメント
退会ユーザー
私も今そんな状況ですが、下の子車に置いてくなんて怖くてできません😱😱
あり得ないと思います🥲
寝てたり雨の日であっても必ず連れて行きます😭
数分でも何が起きるかわかりませんもんね💦
はじめてのママリ🔰
ママリでも結構そう言う人見るので、やってる人多いんだろうなとは思います…。
うちは幼稚園でしたが、確かに寝てると家の目の前のバス停に送迎するのに置いて行きたくなる気持ちは分かるけど…実際は出来ません🥺
-
はじめてのママり🔰
やっぱり実際はそうなんですね…😰
そうですよね💦何も無ければそれでいいですけど、もし万が一何かあった時に、、、という話ですよね🥲- 4月18日
はじめてのママリ🔰
息子の保育園ではおんぶ紐で抱っこしながらお迎え来てるママさんばかりです😊
数分でも車に放置は怖くて無理です😂
-
はじめてのママり🔰
大変ですがそうするのが1番ですよね😭👏
私も置き去りするのは怖いです🥲- 4月18日
退会ユーザー
ママリでは絶対連れて行くという方が目立ちますけど、下の子が寝てたら寝かせたまま…という人もうちの幼稚園では見かけますし、実際友達でもそうしてる人数人知ってます。
-
はじめてのママり🔰
やはりそういう方も一定数おられるんですね💦何かあってもこればかりは自己責任なので、よそはよそ、うちはうち、の精神で見過ごすしかないですね😮💨
- 4月18日
退会ユーザー
私は年子で今年から下の子も入れましたが、それまではしたの子は送っている間車にいてもらいました。
上の子はまだまだ抱っこしてほしい盛りで下の子と2人とも担いで行くのは無理がありました。
エンジン付けたまま行ってました。
-
はじめてのママり🔰
確かにその状況だとそうせざるを得ないですね💦子供+荷物もありますしね💦
エンジン付けて行ってたんですね!私が見かけた方達は、どちらもエンジン切ってたので驚きました😵💫- 4月18日
-
まこ
朝は、車に置いてきます!
帰りは帰りの支度に時間がかかるので、一緒に連れてってます。- 4月19日
-
はじめてのママり🔰
そうなんですね!!!
確かに朝は預けるだけなのでサッと済みますもんね!💡- 4月19日
さりゅ
エンジンつけたままで、鍵しめて
5分ならでます。
コンビニとか、お迎えくらいなら。
5分目を離すことなんてあるあるじゃないですか?
トイレとか、スマホ見てたらすぐ、経ちますよ
-
はじめてのママり🔰
そうなんですね!この件についてはご家庭により様々ですね💭
そばに居て5分目を離すのと、子供1人置いて5分目を離すのとでは、違うのではないかなと私は思います🥲- 4月18日
はじめてのママリ🔰
低月齢のうちは、皆居なくなっても泣かずにぼーっとしているタイプの子なら、出来ると思います💦
同じクラスのママさんで私も見たことあります。
その子も8-9ヶ月になり、泣くようになったのか、最近は一緒に玄関まで連れてこられていますが…
うちの次男も置いていけるタイプでしたが、周りの目が気になって連れて行っていました😅
1号の預け時間帯は、職員も駐車場入り口に立っていて、入れ代わり立ち代わり…という感じなので、正直、置いて行っても大丈夫だなって思ってはいました💧
-
はじめてのママり🔰
確かにそういう子なら大人しく待っててくれそうですね💦
私が見かけた内の1組は、赤ちゃん大泣きしてて車の外まで泣き声聞こえてたんです🥲
確かに、誰かに連れて行かれるとかいう心配はなさそうですよね!けどそれでもやっぱり置いていけないと思ってしまう私がいます😭💦- 4月19日
しほ
起きてたら連れて行きますが、ぐっすり寝てたら正直置いて行っちゃいます。保育園の駐車場は入り口から車が見えるような位置にあるので、気にかけながらダッシュで迎えに行きます。
ただ幼稚園の駐車場は入り口からかなり離れていて完全に車見えなくなるので、幼稚園は寝てても必ず連れて行きます。
寝てるところを起こしてしまうとその後また車乗せた時にギャン泣きになる未来が見えてるとつい置いていってしまいます😓
-
はじめてのママり🔰
やっぱり寝てるとそうなんですね💦駐車場が見える位置にあるならまだ安心ですね!見てないところだと心配になりますよね😵💫
確かに、、寝てるのを起こすなんて事、避けたいことNO.1に等しい行為ですよね😭大人でも寝てるとこ起こされるの嫌ですもん😂- 4月19日
-
しほ
ダメな事だという自覚はあるんですけどね、、、毎回、ギャン泣きを取るか罪を背負ってでも平和を取るか天秤にかけて、最終的に後者が勝ちます😭
でも置いて行ってもし何かあったら、、、と考える気持ちもよく分かるので、たまに5回に一回くらいはその気持ちが勝って、起こしてでも連れて行くこともあります。- 4月19日
-
はじめてのママり🔰
お子さん多いと大変ですので仕方ないと思います🥲私は今子供1人なのでこういう考えですが、2人に増えるとまた考え変わるかもしれないですしね😣💦
そうなんですね💡置いて行くのも罪悪感ありますが、起こすのもなかなか罪悪感ありますよね😂- 4月19日
さくら
私はかなり心配性なので絶対置いて行かないし、寝てても起こして連れて行きますが、
状況によっては置いていく人もいるだろうなと思います。周りにもいます。
置いていくにしても車が見えててほんの数メートルだから何かあればすぐに戻れるからって人もいるし、
起こしてしまうと本当に何十分も下手したら1時間とかでも収集つかないくらい泣いたり暴れたりする子もいますから、お子さんや状況によりますね☺️
それぞれが抱える事情は違うので置いていってる人を一概に非難は出来ないなと個人的には思います。
-
はじめてのママり🔰
私も心配性なので、その状況になった場合は連れて行くと思います💭
確かにそうですよね💦
人それぞれな問題なので、他人がどうこう思うことでもないですね🥹- 4月19日
はじめてのママリ
保育士ですが、車送迎の方は下の子が寝てたりすると置いてきてること結構あってドキドキしてます🫣💦
でも一番ビックリしたのは、園まで徒歩5分のところに住んでる方が、下の子家に置いてお迎え来てましたね💦
きっと夕寝しているリズムで、絶対に起きないって確信があったんだろうけど…。
-
はじめてのママり🔰
やはり結構多いのですね💦
徒歩5分の距離とはいえ、お家に1人置いて来るのはなかなかビックリですね😂そんな方も居るんですね😮!- 4月19日
はじめてのママリ🔰
ダメっていうのをよく見るので、数分なら大丈夫じゃないかと思いつつ連れて行ってます😅
でもこの前送る時雨降ってて、朝は特に先生と話すこともないので車に置いてっちゃいました💦
真夏の暑い日に雨降ったら車に置いとくの不安だけどどうやって連れてこうかな、と思ってます😱
あとは車に置いてったらギャンギャン泣いて大暴れ…とかなら連れて行くかなと思います。
-
はじめてのママり🔰
確かに朝はお迎え時と比べてあっさり終わりますもんね!🥹👌雨の日は大変ですよね💦
そうですよね…!私が見かけた方の赤ちゃんはめちゃくちゃ大泣きしてて、車の外まで聞こえてたので大丈夫かな?となりました😭- 4月19日
退会ユーザー
やっぱり意見分かれますね。
私は保育園は連れていってましたが、例えば車に乗せて家に忘れ物したとかならそのままにして取りに行くし、空いてるコンビニでささっと買い物したい時、寝てたら置いていきますね🙄💭
保育園は先生に呼び止められたり、子供がなかなか支度しなかったりだてイレギュラーなことよくあるので、連れて行ってました。
-
はじめてのママり🔰
そうですね💦意見は分かれるようです🌱
なるほど!その時々で連れてったり置いてったりしているんですね😮💡保育園は、、、確かにそういう事がありますね😌💭- 4月19日
3kidsママ
上の子の園にも、置いてく人は何人かいます💦私は怖くて無理なので連れて行きます!
-
はじめてのママり🔰
そうなんですね!💦置いていけるママさん達、たくましいですね💪
私も怖いと思うし心配性なので、連れて行く派だと思います🥹👌- 4月19日
はじめてのママり🔰
怖いですよね🥲
2人目ってなると子育てにも少し慣れてくるし、短時間なら置いて行っても大丈夫か、と思うのでしょうかね😭💦