※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むぎ
子育て・グッズ

コップで飲んだ後、机に戻す方法について教えてください。息子がまだできないので、補助しながら飲ませています。

コップで飲んだあと机に戻せるようになるのっていつ頃からでしたか?

息子はコップ飲み出来るんですけど飲んだあと机に戻すのがまだ出来なくて。
中身があるのに床にポイしそうになるので、コップ飲みの時は私が補助しながら飲ませます。

教え方とかあるんでしょうか??

コメント

ゆう

うちの子たちは8ヶ月くらいですかね。。。
その子によるのでなんとも言えないですが、教えたことは無いです。そのうち中身があることも分かるし、力加減もわかるので今無理して教えなくていいと思いますよ

• むぎ

むぎ

えーっ!8ヶ月!!凄すぎます‼️😳
    あえて教えなくてもいいんですね。零されるのが嫌でいつもハラハラしちゃいます。。

• 4月18日

うちの子どもは1歳未満で
とくに何も教えなくてもなぜかやっていました!
大人の真似をしたのか…理由は分からないのですが

それかテーブル付きの椅子に座っていて、コップを置ける穴が開いていたので、そこに入れようと思って置けるようになったのかな…?
真相は分からないですが😣

ちなみに首座りは生後半年くらい
座れるようになったのは11ヶ月
歩けるようになったのは1歳3ヶ月なので、成長は遅い方だと思います💦

言葉も1語文だけで、2語文の出る気配はほぼしないです😓
ウニョウニョと宇宙語を喋りまくって満足してるように見えます

子どもによって、やってみようと思うことの優先度が違うのかもですね!

はじめてのママリ🔰

1歳になる前にはやってましたね🤔
保育園で教えてもらったのかもしれないですが。。今はコースターの上に戻してくれます。

たいちゃん🧸

机に戻せないのはコップの時だけですか??

うちの子は私の真似をしたがるので、同じコップを使っておそろいだね〜とか言いながらやると持つのも飲むのもコップを置くところまで真似てやってくれるので楽しく教えられました😊

ちゃんと置けるようになるまではマグかこぼれにくい蓋付きストローのコップを使ってましたよᕷ⋆͛

今はもう普通のコップで1人でお食事楽しんでますᕷ·͜· ︎︎

あんず

1歳前くらいに出来ました。
教えた記憶はあまりないですが、
飲んだ後、(机に)トンするんだよー、て言ってたくらいですかね💦
ちゃんと歩ける様になった1歳頃から親や上の子の行動を見てるのか食べ終わったら自分の食器をまとめて下げてくれるので、幼くても周りを見て覚えると思うのでママが横で一緒に飲んだり机に置いたりお手本見せてあげたら良いかも、と思いました😊