※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぶりまま
子育て・グッズ

卵黄の消化管アレルギーについて、2歳まで完全除去するか、医師の指示で少しずつ食べさせるか、対応が異なるようです。基準はあるでしょうか?

おそらく、卵黄の消化管アレルギーです。
卵白はまだ食べさせてないです。
質問コーナーを見てると、2歳くらいまで完全除去したという方や、少しずつ医師の指示のもと食べさせていった…など対応が違っていて、何か基準があるのでしょうか??👀

コメント

血液検査でアレルギーレベルを調べて、そこから担当医とどのように対応していくか話し合いますよ〜。

"おそらく"ということは、まだアレルギー検査とかしていないのでしょうか?

娘は卵アレルギーですが、担当医から「まず○○くらい食べさせます。その後少しずつ量を増やしていき、次に○○を食べさせ、問題ないことが続けば○○にしていきましょう」などと指導がありました。

さすがに生卵は食べさせていませんが、卵が使われているものは食べられるようになりました。

一応、体調が悪い時は食べさせないようにしています。(そもそも体調が悪いと固形物を食べることが難しいですが😅)

• ぶりまま

ぶりまま

アレルギー検査をして、卵系は陰性ですが、消化管アレルギーというものが症状的にマッチして、おそらくそれだろうとのことでした。
    きっとそんなに症例も見てないんじゃないかなぁと思います。
    今日栄養士の先生と話していて、今は完全除去にして、消化器官や消化酵素も少しずつ成長していくから、もう少し大きくなって、耳かきひとさじから始めて慣らしていくというのが、アレルギー学会で今言われている方法とのことでした。
    卵が使われてるものを食べさせれるようになったんですね❣️私も、きっとその時になるまで長い道のりだなと思うんですが、気長に付き合っていきたいと思います❗️

• 4月19日
みぃー

医師や病院の考えで方向性が違います。

うちの子も卵黄の消化管アレルギーでした。
うちの子の行っていた病院では、1歳半までは完全に除去。
1歳半になったら負荷試験を行い、その結果から少量ずつ毎日食べさせて、1ヶ月ごとに量を増やしていくという感じでした。
3歳前には1個クリアし、アレルギー卒業できました。

• ぶりまま

ぶりまま

無事にアレルギー卒業できてよかったです👏✨一歳半など、やはり体が出来上がった時に負荷試験をするんですね❗️
    毎日食べさせるのはほんとに根気がいりますよね😵‍💫💦
    あと2ヶ月で1歳。。うーん、負荷試験始まりそうな予感がしますね、、でも卵を食べれるように🥚頑張りますよ🫡

• 4月19日