チャイルドシートについて相談です。5ヶ月の娘を後向きに乗せているが、足がつくようになりました。体型は標準的で、シートはまだ後向きが良いと考えていますが、足の心配もあります。どうすればいいでしょうか?
いつもお世話になってます。
チャイルドシートについて教えてくださいm(__)m
もうすぐ5ヶ月になる娘をコンビのネルームに後向きに乗せているのですが、最近角度を一番上まで起こしてもチャイルドシートの壁?に膝が少し曲がるくらい足がつくようになったのですが、これって普通ですか?
娘は身長63センチの7キロなので成長曲線ど真ん中!って感じのごくごく標準的な体型で首はもう完全に座っていますが腰は座りかけ?って感じです。
チャイルドシートには9キロから前向きと書いてあるので、その注意書通りに考えるとまだ後向きに座らせた方が良いんだと思い、今のところ後向きのままシートの角度を一番上まで起こして乗せています。
しかし、その座らせ方だと乗せ降ろしの時もそのままでは足が引っかかってしまうのでいちいち足を挟まないように抑えながら回さないといけないし、走行中も泣いたりテンションがあがったりすると娘が足をバタバタさせて壁の部分を蹴るので痛い思いをしないか心配になります(*_*)
それと、足の心配をするあまりシート角度を立ててしまっていますが、腰が完全に座る前にこんなに立てて大丈夫なのかとかも心配で…こういう場合チャイルドシートの向きや座面の角度などみなさんならどうしますか?
私ならこうする(こうしてた)などアドバイス頂けるとありがたいですm(__)m
- のっかちゃん(8歳)
コメント

退会ユーザー
こんばんは!
うちもこれを使ってます(^^)
そのくらいの月齢の時に全く同じことがあり、後部座席の背もたれを倒してみるとかやってみましたが、特に意味はなかったので5ヶ月の時に前向きにしてしまいました(^_^;)
いま7ヶ月ですが、後ろ向きなんてとてもムリです!
肩ひもの調節とか、ネルームちょっと使いにくいですよね💦
のっかちゃん
回答ありがとうございます😊
やっぱりそうですよね(;o;)
同じ方がいて安心しました(*´ー`*)
うちも前向きにしてみようと思います(^ ^)
わかります!ネルーム結構高かったのに肩ベルト調節するにも後ろからかなり引っ張っらないと引き出せないし、股のカチって止めるところも娘の体が大きくなればなるほどいちいち周りの生地が挟まってなかなか止まらず急いでる時とかイラっとします(ㆀ˘・з・˘)笑
退会ユーザー
そうなんですよ!
うちもカチってとめるところいつも布はさみます!
上着きてるとよけいとめにくいですし。
失敗した~と思ってます。
ぜひとも前向きにして下さい!