※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
犬
子育て・グッズ

家庭裁判所で子供の苗字を変更する手続きについて教えてください。予約や当日の流れ、アドバイスが知りたいです。

離婚して子供の苗字を私の旧姓に変えます!
家庭裁判所に行くことになると教えてもらいました、家庭裁判所へは何か予約とかいるのでしょうか?
また、当日は何時ごろ行った方がいいとか何かアドバイスがあれば教えて頂きたいです。
当日の流れをご存知の方いらっしゃれば詳しく教えてくださいましたら幸いです!

コメント

michan🦄

こんばんわ!
私は予約も何もせずにそのまま行きましたよ!好きな時間で構わないと思います!書類を何枚か書いて終わりでした。収入印紙や印鑑や住民票や、準備物が何点かあるのでしっかり確認してから行ってくださいね( *ˊᵕˋ)家庭裁判所も地域によって色々やり方はあると思いますが!参考までに😌

• 犬

ありがとうございます!!
    好きな時間に行って大丈夫なら安心です😮‍💨
    凄い混んでたりしたら嫌なので早めに行ってこようと思ってます!!

• 4月19日
ままり

つい最近家庭裁判所で手続きをして子供の苗字を変更した者です!

・特に予約は必要ありませんでした。

・下記のものを持って手続きにいきました。
 収入印紙800円分
 許可書を返信する際の切手84円(手続きを行う裁判所によって違うみたいです。自分が行きたい家庭裁判所のページに載ってます!)
元夫、自分の戸籍謄本それぞれ1通(全部事項証明書)
自分の印鑑

・家庭裁判所の窓口に行って
子の苗字の変更許可を申し立てしたいんですけど…
と伝えたら担当の方が申し込み書を持ってきてくれたので、あとは教えてもらいながら記入しました。
記入後不備がないか確認してくれて、家庭裁判所の手続きは完了です。(許可証は後日郵送で送ってくれます)

・私は田舎住みなのであまり参考にならないかもしれないですが、水曜日お昼前(11時30分くらい)に行ったら割とすいていました!

※Google等で
「子の氏の変更許可」と調べると裁判所のホームページが出てくるのでそちらをみるとわかりやすいかも思います(^^)

離婚ってだけで大変なのに、色々手続きがあって大変ですよね…。
私も最近離婚してシングルマザーになりました。お互い頑張りましょう…!!

• 犬

詳しくありがとうございます!!
    とても参考になりました!
    予約なしで行けるとのことで安心です。
    許可証は後日郵送でと言うことなので、例えば保険証やマイナンバーカードの変更はその許可証が届いてからでないと変更の手続きはできないと言うことでしょうか?
    苗字変更からマイナンバー保険証とその日のうちに終わらせたいと思っていたのですが、それは難しいと言うことでしょうか(><)?

戸籍謄本は手元に用意しています!
    後は切手と収入印紙ですね!
    ありがとうございます!!!!

後は苗字変えるだけで全て終わる!と思うと早く終わらせて完全に彼方とはきり離れたいと思っています☺️
    早く息子と二人で楽しい日々を過ごしたいです✨

• 4月19日
  • ままり

ままり

お子さんの保険証やマイナンバーカードの変更ということですよね?
    そうなんですよ…!許可証の発送までは一週間〜二週間くらいかかるので、それが届いてからでないとできないですね(TT)

許可証がおうちに到着→
    届いた許可証を持って役場に入籍届を提出する→
    お子さんの苗字が戸籍上正式に変更になる

この入籍届を提出しに役場に行ったタイミングで、私の場合は役場の人が色々教えてくれて、マイナンバー等の変更を済ませました(^^)

時間が結構かかって大変ですよね〜。私も一刻も早く離れたかったのですごくわかります…犬さんが一日でも早く解放されめハッピーな生活が送れますように…!!!

• 4月19日