コメント
はじめてのママリ🔰
私も幼稚園がいい!って思ってましたがフルタイムだし無理で、こども園なら園によって幼稚園と同じ感じでやってくれるのでこども園にしました!
kitty
私自身がワーママで、またお仕事上たくさんの働くママさん達のマネジメントをしています😊
一概に言えることではないですが、やっぱり幼稚園やこども園は平日に参観や行事があったり、お迎え要請の基準も厳しかったりで働くママにしっかりと寄り添ってはくれていない傾向があるように感じます。
その点では、保育園だと行事も土曜日だったり、お迎えの要請も柔軟に対応してくれたり等、ママさんの働きやすさを優先して下さっている園が多いように思います☺️
うちの息子も保育園に通っていますが、多少の発熱なら様子を見てくれたり(お外遊びの直後とかだとその後下がります)
行事も土曜日にあるので仕事への影響がありません😄
また、うちの息子が通っている保育園は、月〜金まで英語・音楽・絵画・知育・体育など様々な教育カリキュラムがありますし、ひらがな指導もしっかりしてくれていてほとんどの園児が年中までにひらがなの読み書きも出来るようになります✨
がっつり働きつつ教育面も気になるという方であれば、教育カリキュラムがしっかりした保育園が1番向いていると思います🥰
-
ママリ
やっぱりフルタイムだと厳しいですよね。
幼稚園ママに対して羨ましさがあります😔
専業主婦に対する羨ましさも混ざってますが💦
教育カリキュラムがしっかりした保育園やこども園、この田舎にあるのかなぁ、、- 4月19日
はるな
田舎で保育園かこども園しかないです。
私は専業主婦なのでこども園に行かせてます。
先生方や園全体の雰囲気の良さが1番の決め手です😃
-
ママリ
同じく田舎で幼稚園自体少ないです💦
決め手、参考になります🙇♀️- 4月19日
kuku
教育方針(のびのび、行事の程度、雰囲気)を重視しました💡
幼稚園も色々で、預かり保育がなく専業主婦メインのところもありますし(働いている人もいますが)、働いている人向けに預かり保育も無償化の対象にしている園もあります。
子ども園で幼稚園時間?と保育園時間?があって内容は同じような事をしてくれるところもあるみたいですよ💡
-
ママリ
田舎なのであまり選択肢もないのですが、預かり保育無償の幼稚園や、教育しっかりしてくれるこども園など探してみたいと思います💦
- 4月19日
さく
4月から働いてます!
上の子は幼稚園(年中)、下の子は小規模→上の子と同じ幼稚園の予定です✨
幼稚園次第かなぁ〜と思います😅
幼稚園までの距離(預かり利用でお迎えが必要な場合)、預かり時間、休園日の日数など。。
仕事終わりのお迎えに間に合って、預かりもない休園日が少ない、、なら何とかなると思います❣️
正直、保育園ならしなくていい事や費用(お弁当、長期休暇の預かり代など)がかかるので、親の苦労は多いですが、それでも通わせたい!ならアリだと思います☺️✨
私も教育重視で、お勉強や運動はもちろん、色んな経験をさせてくれるカリキュラムが魅力的で選びました❣️
親は大変ですが、子どもが「○○が出来るようになったよ〜❣️」と楽しそうに通ってるので頑張ってます。笑
-
ママリ
フルタイムで働かれてますか?
小規模→幼稚園に変わるときの幼稚園の慣らし期間はどう対応されますか?😣
価値観近くて参考になります‼︎- 4月19日
-
さく
パートで、8:30〜16:30で働いてます!
幼稚園が遠くて(車で30分)、今年は2人が別々のところに通ってるので夕方はバタバタしてます🚗💦
朝は園バスに乗せてます🚌
幼稚園は休園日以外は預かりがあるので、初日から預かり利用する予定です。
4月から通ってる保育園も初日からフルで預けて、慣らしなしでした😂笑
初日から仕事休めないし、保育園に聞くとそういう方も多いと言われました。
園によると思いますが、平日に個人懇談や参観日などがあるので、休みやすい職場なら安心かもです。- 4月19日
-
ママリ
パートでも結構長い&兄弟で別々の場所は大変ですね😣
割と休みやすい職場だとは思いますが、頻繁にとなると厳しいですね。。
教えていただきありがとうございます🙇♀️- 4月20日
はじめてのママリ🔰
カリキュラムと教育方針、園長先生のやり方や、先生や園児の雰囲気で決めました!🌸
3歳まで小規模保育園で、満3から幼稚園に転園させました!✨仕事してても無理ではないですが、やっぱり幼稚園は行事が多いので、仕事の調整がきかないと、なかなか難しいと思うところはあります💦でも教育内容的にはかなり満足しています😭💓💓
-
ママリ
フルタイムで働かれてますか?
幼稚園に転園したときの慣らし期間はどう対応されましたか?
理想的な感じで、教育内容満足されているとのことで羨ましいです🥹- 4月19日
-
はじめてのママリ🔰
私は扶養内です!それでも慣らしで午前しか預かってもらえない日は、仕事休んでました💦あとは子供がすぐに慣れてくれたので、先生と相談して慣らし期間を短くしてもらいました😭そういう配慮がなければ無理だったと感じます😭
- 4月19日
-
ママリ
そうなのですね💦
私はフルタイム予定なので、厳しそうですね😔
教えていただきありがとうございます🙇♀️- 4月19日
ママリン
こども園が良いかなと思います。地域によるかなと思いますが、うちの周りは保育園からこども園になったところが多く、預かり時間とか給食は保育園寄りで、英語と体操があるみたいなところが多いです。
幼稚園から保育園になったところも預かり保育やってくれてるところもあるので通えなくはないかなと思うけど、やっぱり大変かなと思います。
-
ママリ
こども園は園によってかなり雰囲気違いそうですね💦
見学とお話聞くの必須ですね💦- 4月19日
退会ユーザー
小規模保育所の手厚さが良くて、上の子も下の子も小規模です。
上の子は年少から幼稚園にしました。
私の場合はフルタイムではなかったのと、上の子の体が弱すぎて仕事を辞めたかったので幼稚園一択でした。
幼稚園は、園にもよりけりですが、平日に親参加必須行事があったり、土曜保育がなかったり、預かり保育があってもお盆期間はがっつり休みだったりします。
あと、長期休暇の預かり保育は毎日弁当でした。
コロナ禍以降は保育園も学級閉鎖があると聞きますが、幼稚園は学校と同じなのでインフルエンザでも学級閉鎖です。園都合で預かり保育がない日もあるし、台風でも臨時休園になるし、ワーママにはなかなか厳しい環境かもしれません。
預かり保育も、短時間勤務のママさんや、じじばばにお迎えを頼んでいる人が多く、17時を超えるとほとんど園児がいなかったです。
幼稚園で一番良かったことは、お昼寝がないので夜早く寝てくれることですね。
体力もついた気がします。
-
ママリ
具体的に教えていただき、ありがとうございます!
はじめてのママリ🔰さんのお話を聞いて、幼稚園は無しだなぁと思いました💦
幼稚園色の強いこども園で検討したいと思います🙇♀️- 4月20日
ママリ
コメントありがとうございます!
やっぱりフルタイムだと厳しいですよね。。
幼稚園寄りなこども園探すしかないかなぁ😔