※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まゆき
雑談・つぶやき

保育園の連絡帳で2歳児が不満そうに書かれていることについて、皆さんはどう思いますか?明日保育園に聞くつもりですが、親としての表現について気になります。

今日保育園からの連絡帳で2歳児です。
読んでいて、、押すと「ヤメテ!」と不満そうです。。と書いてあるのですがそりやー押したらヤメテ!ってなると思うのですが皆さんの意見はどうでしょうか?
明日保育園には聞いてみるのですがm(_ _)m表現の仕方が親目線からしたらどうなのかなっておもいました。。

コメント

明るく(๑ᐢꇴᐢ๑)☀.*ヴァッギ‪🩵

先生が押すとってことですかね❓🙄💦💦

表現が……゚*〜( ꒪⌓꒪ )フッ

端の方によってね💛と伝えると嫌がる様子が見られます💦💦
車が来ると危ないですし、少しずつ端によって歩く練習をしていきたいと思います(꙾ᴗ꙾)♡

って私だったら書きますかね。・゚ ꜀( ꜆>ᯅ<)꜆゚・。

子どもを保育士が押すという表現は私は使いません๐·°(৹˃ᗝ˂৹)°·๐

すみません(´。•_•。`)
親目線ではなくてᐠ( ᐝ )ᐟᐤᑋ𓈒𓂂𓏸💭

• 明るく(๑ᐢꇴᐢ๑)☀.*ヴァッギ‪🩵

そして、字がなぐり書きみたいで読みにくいですね๐·°(৹˃ᗝ˂৹)°·๐

• 4月18日
  • まゆき

まゆき

コメントありがとうございます!
    私も先生が押す!という表現の仕方が納得できなくて(._.`)

この文章はどうなのかな( ˘•ω•˘ )と思ってしまいました(´-`).。oO()

• 4月18日

ですよねぇΣ(°ロ° |||

私はマイナスのことはノートに書かないようにしています(⁠⸝⸝◕⁠᎑◕⁠⸝⸝)⁠
    文字だけだから感情が伝わりにくいです(ㆆ ㆆ ).。oஇ

ましてや………
    こういう内容は口頭で伝えます(≖ᴗ≖๑).。◦♡

• 4月18日
  • まゆき

まゆき

私もマイナスなことは書かないようにしてます(;´༎ຶД༎ຶ`)ただでさえ仕事終わりの今日の娘たちの保育園での過ごし方はどうだったかなー☆と見たかったのに……( -᷄ ฅ -᷅ )残念すぎて😭

• 4月18日

これは残念ですよね૮(ꈔꈊꈔ)ა

書き方・字を考えてほしいです(||| ̄ロ ̄)💨💨💨

• 4月18日
🌼2児ママ🌼

んー、、なんだか上から目線の先生ですね💦
気にしすぎかもですが、楽しそう。という書き方や、慣れていきましょう。という書き方も気になっちゃいました😂
うちの保育園の担任ならそんな書き方しないです💦😭
押すと、、、っていうのももちろん気になりますね。💦
少し言葉遣いが苦手なお若い先生なのかな?と思いました😅

• まゆき

まゆき

気にしすぎ!!と思ったのですがさすがにちょっと納得できなくて🥲
    モンペ扱いされたらちょっと嫌だなと思い呟きました😭

• 4月18日
  • 🌼2児ママ🌼

🌼2児ママ🌼

普段からこういう感じでマイナスなことを連絡帳に書くような先生なのですか??😂
    もしそうなら、私なら園にクレーム入れるかもです💦

• 4月18日
おRee🍶♡

やめて!と不満そうとかわざわざ書く必要なくない?と思いましたwww
何を伝えたかったのか不明ですね💦連絡帳にそんなにマイナスなこと書かないで欲しいです🙄

• まゆき

まゆき

コメントありがとうございます☆
    ほんと、マイナスなことは書かないで欲しかったです😱
    ただでさえ2歳児でやっと意思疎通ができ始めた頃なのに……と思ってしまって🥲

• 4月18日
ママリ

去年上の子の担任がこんな感じのマイナスな表現をする書き方で、連絡帳開くのが憂鬱でした😂
なるべく連絡帳にはそういうこと書かないでほしいですよね😔

• まゆき

まゆき

コメントありがとうございます☆
    毎回ではないのですがみるとやっぱり悲しくなりますね……

• 4月18日
マチル田

先生の言わんとするところは分からなくもないですが、私もこんな書き方されたら『ん?😊💢』てなりそうです💦実際のところはどうか分からないですが『押す』という表現はありえないと思いますし。
というか、手を繋いで歩いているなら道の真ん中に出て行きようがなくないですか?先生が道路側に立っていれば、子どもが内側に入ろうとしても自然と先生の体が壁になる気がするのですが…

• まゆき

まゆき

もうその通りの「ん?😊💢💢」てなってしまって……でも一旦落ち着いてママリで質問してから保育園には聞いてみようかなとおもいました😂
    モンペとかではなく💦他の人もこういう書き方されたら不快になるのかな。。書かれたら嫌だなと思って欲しくないのでヤンワリ先生に伝えられればいいかなって!思ってます……🤔

• 4月18日
チュパ👦🏻🦖🩵のママ👩🏻🩷

言葉のチョイスが悪いし表現の仕方を知らない先生なの!?って思いました💨押したらじゃなくて誘導したら〜とかって書けばいいのに、そりゃやめて!!ってなりますし息子さんを悪者にしてるように読み取れて不快ですね😑

• まゆき

まゆき

コメントありがとうございます😊
    そうなんですよ😭押したら!!って表現が納得できなくて、、預けて沢山の子達をみてくれてて感謝してるんですがさすがに「人を押したらいけないよ!」って伝えてるのに先生が押したら、、そりゃー不快にもなるわな!って感じです😂

• 4月18日

不満そうですというのと、
少しずつ慣れていきましょうの発言が気になりました💧
ん〜もう少し寄り添った言い方して欲しいですね。実際、子供に対する接し方もそんな感じなんでしょうか??💧
まだ2歳児なんだからもう少し優しい?寄り添った言い方して欲しいですね😰

• まゆき

まゆき

コメントありがとうございます☺️少しずつ慣れていきましょうも表現の仕方がな…………と思ってます🤯
    2歳児なんですよ……まだ理解ができてきてるか出来てきてないか……ってところなのに🥹もう少し寄り添って欲しいです🥺

• 4月18日
𝒪𝓏𝒾 .*✩朝しか話せない民族。

うーん…不満そうですは…いらないですね😭

連絡帳って親はその時の光景を思い浮かべながら読むと思うので
マイナスなことを書かないと
ダメな状況の時でも
かなり表現気を付けないと誤解されてしまうし、しますよね💦

マイナスなこととかそういうことは
直接伝えるのがいいですよね🥲

• まゆき

まゆき

コメントありがとうございます☺️
    その光景をまさに思い描いてました😭どう押されたのかなーとか引っ張られたのかなーとか色々想像してました😹
    ホント直接言って貰えた方が気持ちが良かったです……モヤモヤ💭💭

• 4月18日
はじめてのママリ🔰

字が汚いし、タメ口で書いてるし、親の事舐めてんのかな。って印象です😰書き方間違えてる。

• まゆき

まゆき

ちょっと舐めてるのかな……と思ってしまいました😂
    こういう書き方されるとちょっと不快になってしまいました( ˊᵕˋ ;)💦

• 4月18日
ゆうり(ガチダイエット部)

保育士してますがそんなふうに押すなんて表現しませんね。

え?なんで押す?って感じです。
危ないからはじを歩こうねと促しました とか言い方あるしそもそも本当に押してるならそれは保育者のすることではないですよね。

ちなみに連絡帳にマイナスなことを書いたりしないのでびっくりです。
危険なことをしていてそれを伝えたい時は口頭で伝えています。

• まゆき

まゆき

保育士さんなんですね🥰
    私の保育園の先生にもこういう表現して欲しくなかったです🥹
    わたしも、、なんで押す?って感じでした。車から守るため!ほんとに危なかったとかだったらあれですが、、けしてモンペとかではないのですが😭ちょっと今日の連絡帳は不快で😭

• 4月18日
  • ゆうり(ガチダイエット部)

ゆうり(ガチダイエット部)

明日先生に私なら押すって体押したんですか?
    それやめてって普通言うと思いますけど違います?
    あとタメ口で連絡帳書かれるの不快なんですけど、私あなたのお友達じゃありません!って言っちゃいます〜

• 4月18日
ℬℰℛ𝒪𝒢𝒜𝒪𝒦𝒜. ℳ. ℬℰℛ𝒪𝒦𝒪

いやいや💦
私はこれ読んだら「先生は手を繋いで歩いてる子供達を端の方に押すんですか?それって危険ですよね?」ってまず確認しちゃいます💦

不満そうってわざわざ嫌味ったらしい表現されてる時点ですごく上から目線ですよね。
タメ語もやめて頂きたいです😇