乳児湿疹が繰り返し、ステロイドを使って一時的に改善。再発後、予防接種前に再びロコイドクリームを使っても良いか相談。お風呂や保湿剤の変更も検討中。
乳児湿疹を繰り返します。
耳裏、首周り、お腹、手足の関節に小さな赤い湿疹ができます。
小児科にてロコイドクリーム(ステロイド)をもらい、朝晩2回1週間→夜1回3日間→2日1回を3日間と医師の指示通りに行い、一時的にとてもきれいになりました!
しかし、薬をやめて4日後にはまた徐々に湿疹が出始めました。
10日後に予防接種があるので、そこでまた小児科でみてもらおうとは思うのですが、それまでまた上記のパターンでロコイドクリームを塗っても良いのでしょうか?
ステロイドは、皮膚が薄くなる等の副作用もあるため、心配です。
また、お風呂のソープや保湿剤をこれに替えて良くなったよ!ってものがあれば教えてください!
ちなみに今は、お風呂ソープはミノン、保湿剤はピジョンの黄色い方の保湿クリームとプロペト、顔だけヒルロイドを使っています。
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(1歳11ヶ月)
コメント
きなこ
ロコイド使ってました!
わたしは良くなったら徐々に辞めて、また出たら同じように塗ればいいと言われたので、また出た時は適宜塗ってましたよ!肌が荒れてる状態はバリアがない状態で、それは良くないから薬で治すように、と!
副作用も、何ヶ月も何ヶ月も毎日使っていれば心配ですが、ロコイドは赤ちゃんの顔にも使える弱いステロイドですしそこまで気にされなくてもいいかな?と思いました!
ぽん
皮膚科に通ってましたが、湿疹は皮脂を洗い流さないと続くみたいです。保湿しすぎると、皮膚に蓋をしてしまうので、よくないと聞きました。
粉吹くようなガサガサの皮膚であれば保湿が必要みたいです。
うちは、乳児湿疹が出ている間は、ステロイドのみで保湿なしでした。顔はステロイドが弱いキンダベート。黄色い汁が出ているような酷い湿疹には、ロコイドでした。
乳児湿疹が落ち着いてからは、全身にヘパリン類似物質の泡タイプとプロペトで、全身つるんつるんです🤗
ステロイドは急にやめるとまたすぐ元通りになるので、しばらくは塗っておくのがいいみたいです!
-
はじめてのママリ🔰
やはり、ある程度は塗り続けたほうがいいんですね!
保湿もなしもやってみます!
ありがとうございます!- 4月18日
ぶっつん
まだ完全には治ってないうちに薬をやめると再発しますね。もう少し長く(3日に一回とか)してもいいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!きれいになったと思っても、完全ではないのですね…
今回はもう少し長くやってみます!
ありがとうございます!- 4月18日
はじめてのママリ🔰
なるほど!ありがとうございます!しっかり治したいと思います!