※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ara
ココロ・悩み

産後クライシスでイライラ。旦那の無神経さに不満。家事放棄、決定事項も。この感情は収まる?

産後クライシスについて。昨年の10月に出産しました!年末から急に旦那に対してのイライラが半端ぢゃないです…仕事して来てくれて感謝しないといけないのに、些細な事ですごくイライラします。もともと面倒くさがり屋な旦那で私が専業主婦になってからは家事はノータッチ。掃除なんてまーったくやってくれないですし、そもそも汚くて平気な人なので気にならないようです。育児は一緒にしてくれます。あたしのやることに文句ひとつ言わないのでいいと思わないといけないのでしょうけど…休みで家に居られるだけでイライラするし、子供の保険やら行事などの仕事以外のことはあたしが全部決めて行動しないといけなく離婚ようかなとまで思ってしまいます。この気持ちの激しい変化やイライラはそのうちおさまってくるのでしょうか…?

コメント

ななみそ

全く同じでした!!!
生理が始まったらホルモンが落ち着いてくるって聞いてたからそれまではずっとイライラていました(._.)
そして産後8ヶ月あたりで生理が来たのですがイライラおさまらず…
最近これではダメだなと思ってたら徐々にですが落ち着いてきたところです(T_T)
離婚がよぎったこともありますが「僕が生まれたせいでお父さんとお母さんが別れた」って思わせるかも、と考えそこまではいきませんでした!(T_T)
個人差あるとは思いますがほんとに徐々に元に戻ると思います!
ただ旦那さんの協力等があればもちろん早くおさまるはずなので話し合いは大事だと思います!
イライラ治りますように。

• ara

ara

コメントありがとうございます♡
    離婚した時の子供の気持ちまで考えてませんでした!子供にそんなこと思わせたくないですね( ; ; )
    ちなみに私はほぼ母乳で育ててるのですが2ヶ月くらいで生理始まりました…
    ななみそさん落ち着いてきて良かったですね✦ฺ
    あたしも焦らず気長にこのクライシスに付き合って落ち着くのを待ちます(´•̥̥̥ω•̥̥̥`)
    旦那にも話して協力要請します‼︎

• 1月23日
ピレ

私もそーでした!ちなみに今4ヶ月の子がいます(⍢)!
治ります。私も離婚する、区役所いく!とまで毎日のように喧嘩して、なんでこんな幸せな時期にうちの家だけ不幸なんだって
すごく辛かったです。
こんな私は大変やのに、なんでもっと手伝ってくれへんの?とか、この時期にこの行事がをしなあかんのに、貯金のこともなんで
ちゃんと考えへんの?親やろ!ってよくイライラしてました。毎日顔合わすのにイライラしてすごく辛かったです。
でもよく考えると、なんら変わらない今まで通りの優しい旦那さんなんです。変わったのは自分で、私は一生懸命やってるのになんで、旦那は!って思ってましたが、旦那も仕事を一生懸命です。24時間育児で、寝不足だし泣くし、自由ないしとも思いましたが、旦那もそれなりに仕事でストレスもある、でも子供ができたからには頑張って働かなきゃいけない、旦那がいなければオムツも赤ちゃんのために部屋を暖かくしてあげることもできない、って思って申し訳ないことしたと思って大泣きしてからは何故かスッキリしてイライラしなくなりました。
ホルモンバランスって怖いなあって思いました。
大丈夫です、絶対治ります。
旦那さんに産後クライシスのコラムなどを読んでもらうのも手かなと思います。

• ara

ara

コメントありがとうございます♡
    私の息子はもーすぐ4ヶ月なので近いですね◟̊◞̊ ♡
    本当にホルモンバランスって怖すぎです。
    こぉも変わってしまうのかと…
    ピレさんのお言葉ドキっとしました!変わったのは自分…確かにそぅだ…( °_°; ))
    そこを考えもしてませんでした。
    少し考え方が変われそうな気がします!
    旦那の事ばっかり責めてたけど旦那もお仕事頑張ってくれてるんですもんね!
    治ることを信じて、そして旦那に話してみます!

• 1月24日