コメント
ママリ
上の子が3が生まれでした💡
年少の入園の段階で靴下は履ける、ボタンは8割型できるけどたまに出来なくてキーキーする、座って話は聞けるって感じでした!
けー
娘3歳4ヶ月です。
着替えはほぼできます。
ボタンもできます。
ファスナーは上げ下げくらい。
満3歳から幼稚園行ってるのである程度人の話は座って聞けるとは思うのですが活動を一度も見たことないので…😅
あとは一応歯磨きや髪を梳く(もちろん完璧ではない)、
お皿を下げる、
自分で箸、スプーンやフォークを使って食べる、
くらいでしょうか??
うちも上の子の同じ頃に比べ
理解力から何から幼すぎます😅💦
い。
3月生まれの娘ですが靴下は自分で履けますがボタンとかは出来るかわかりません😂
話をすわってじっと聞く事も出来るのか…(笑)
入園式の時とかはもーモジモジモジモジしてたりで😅😅😅って感じでした😂
娘も今はひとりっ子なので我が家で天下なので甘えたで靴下履けるのに履かせてとか言ってきます😮💨
ぴーち
10月生まれで早生まれじゃないですが、ボタンつけれません。じっと座って人の話聞くのもほんっとに短時間しか無理です、エジソン箸は使えますが普通のお箸は使えません🙅🏻♀️
靴下履く、靴履く、ズボン履く、Tシャツとかなら自分で着れますがボタンの服は完全にダメです😭
うちも赤ちゃんすぎて大丈夫なのかなと思っちゃいます🤣
ぴ
2月生まれ男の子です。
靴、靴下、ズボン、半袖、1人で脱げる&着れる。
長袖は腕が抜けないので手伝いが必要。
ボタンはあまり着せないので分かりませんが、ぬいぐるみのボタンはしてました。笑
チャックは上げ下げのみ。
トイトレもまだです😮💨
お箸もつかえず、スプーン、フォークは使えるけども、手で食べようとする。
ご飯の時にくねくねしてます😮💨
うちも、娘と比べると、できないこと多いなぁと思ってます。。。😅
ママリ
冒頭、3月生まれ、です!
文字抜けててすみません💦