※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰🔰
ココロ・悩み

旦那がAPDかどうか不安。日常会話が難しい。対応方法を知りたい。

APD、聴覚情報処理障害の方にお聞きしたいです。

診断はされてませんが、旦那がAPDだと思います。
私が旦那に対してなぜそう思うのか、、

声が聞こえても自分に話しかけられてると意識できないそうです。
話しかけられても、一部しか聞き取れないそうです。
長い話は昔から苦手だそうです。
文章を読むのも苦手だそうです。
聞いてるつもりでも言われた事が頭に残らないそうです。
色々な音が聞こえてて、聞き取れないそうです。
私の声が音に聞こえる時があるそうです。
会話の出だしは基本的に聞き取れないそうです。

(上記の内容を旦那が言っていたので調べたらAPDが出てきてこれだ!と思いましたが全くの見当違いでしたらすいません💦)

なんてことない日常の会話ですらまともに出来ず、旦那とのコミュニケーションもうまく取れずADHDもあると私は思っていますが、本人はそうじゃないと言ってるので、私が対策しようと思っています。

APDの方は、一緒に生活してる家族にどう対応してもらえたら助かりますか?
大体は、急に話しかけても会話が成り立つと思いますが旦那は急に話しかけると返事すら返ってきません。

なので、「ねぇねぇ」とか、「○○(旦那)聞いてー!」と言って肩をポンポンしたり、私の話に意識を持ってこれるように努力はしています。

それでも毎日のことなので、ふと「そういえばさー」と急に話しかけてもしまうと会話にならないのでストレスになります。

お互いそこにストレスを感じたくないので、こうしてほしいとかこうやって話しかけてもらったら話を聞きやすいなど、アドバイスください!!!!!😭😭😭

コメント

ままり

男の人は特に、声をかけて返事をしてからの内容しか耳に入らないと見ました。なので声をかけて返事を聞いてから話すようにしています。
私はその障害については詳しくないですが、旦那はADHDで多分アスペもあります。
声かければ分かるという突破口があるので、あとは名前を呼ぶなどして返事を聞いてから話し始めるっていうのが癖づいたら大丈夫だと思いますよ😊
何かに集中してる時は大きな声で名前を呼んだり、聞いて聞いて聞いて聞いてーーー!!!って返事が来るまで言ってます😂