※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

眠気のサインが曖昧で、10時過ぎに眠いか迷う。あくびしたら抱っこしてスリスリや横抱きで眠気を見極め、寝室に行くべきか相談。

朝起きてから眠たいの合図が今だに曖昧で、7時半から7時45分に起きているのですが、10時過ぎにもあくびをしていて眠いかな?と思うとおもちゃで遊んだりしていて11時過ぎに寝かしつけをはじめることが多いです。
ですが、10時の時も眠いのかな?と思って寝室に連れて行くと寝ます。これからはあくびしたら一旦抱っこしてスリスリしたり横抱きにしてぼーっとし始めたら寝室に行った方がいいのでしょうか?

コメント

たこさん

まだ離乳食は2回食ですか?
3回食になると朝寝11時〜だとお昼ご飯が遅くなってしまったりとリズムを付けづらくなるので、10時くらいに寝かしてあげた方がいいのでは?と思います😊✨

• ママリ

ママリ

今は2回食です!あくびしていたらもう10時ぐらいに連れて行った方が良さそうですね🥺
    たこさんの寝ている時間と離乳食の時間を教えていただきたいです😭

• 4月18日
  • たこさん

たこさん

8時 離乳食①
    12時 離乳食②
    18時 離乳食③

午前は買い物のときに抱っこ紐かチャイルドシートで寝落ちするのがほとんどでした😊家着いてまだ寝ていれば布団に寝かす感じです✨
    昼寝は14時〜16時の間に様子を見ながら寝かしてました。朝寝をしっかりした日だとなかなか寝なかったりでしたが、夜の睡眠に影響しないように17時には起こしてお風呂に入るようにしていました😊

• 4月18日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます!!
    朝寝は10時から寝ていて12時近くまで寝ていたら起こしてあげていますか?

あとお昼寝は14時に寝て15時や早く起きてしまった場合夜の離乳食の時間をどうしているかも教えていただきたいです🙇‍♀️

• 4月18日
  • たこさん

たこさん

12時半までには起こして昼食を食べさせてました😊

お風呂と夕飯の時間は毎日ほぼ同じです✨
    お昼寝から早めに起きた時はオヤツを少しあげていました😊(だいたいボーロとか赤ちゃん煎餅です)

• 4月18日
  • ママリ

ママリ

分かりやすくありがとうございます!
    三回食にむけて何となくわかってきました!

• 4月19日