※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あるかぱ
子育て・グッズ

和式トイレの正しい使い方を教えたい4歳女児のため、ズボンと下着を足首まで下げず、膝付近まで下ろして膝裏に挟む方法を伝えたい。小学校の和式トイレが多いため、将来必要なスキルと考えている。

【和式トイレの使い方について】
4歳女児です。
幼稚園に和式トイレがあって、本人がやってみたいと思った時に練習させてくれます。
先日娘が挑戦したら、ズボンと下着にかかってしまいお着替えして帰ってきました。
園でどうやって教えてもらったか聞いたところ、
「ズボンとパンツは足首のところまで下げてからしゃがむんだよって教えてもらったー」
と言っていました。

え…
和式トイレでそこまで下ろしたら、自分のはかかるし、トイレの汚れもつくのでは…?

私自身、今は膝を悪くした為しゃがめず、見本を見せてあげられないのですが、幼い頃の和式トイレの記憶では
「膝付近までズボンと下着を下ろして膝裏に挟み、真ん中を手でグイっと持ち上げる」(伝わりづらいかも🙏)
ような感じだった気がします🤔

娘が挑戦する意欲があるうちに、正しい(汚しづらい)方法を教えてあげたいと思っています。

※和式トイレを使えるようになってほしい理由として、入学予定の小学校が古く、問い合わせしたところ、約半分(体育館やプールの近くは100%)は和式トイレのままだということだったので、数年後には必要なスキルかなと思われる為です。

コメント

sistar_mama

うちの上の子は、和式トイレでおしっこはできるようになりました!
膝のあたりまでにズボンと下着を下ろすんだよって教えました💦
おんなのこのといれという絵本の最後のページに和式トイレのやり方が記載されてましたよ。
私も説明が下手なので私が実際するとこを見せました😣
誰かママ以外に出来る身近な人にみせてもらうのが1番かな🤔

• あるかぱ

あるかぱ

うちも「おんなのこトイレ」持ってます✨
    あのイラスト(短足)が微妙で、②は足首まで下ろしてる感じだし、③は膝裏っぽいしで😂

やはり「膝付近までおろす」が正解そうでよかったです🥺

和式トイレ、使えるようになったなんて凄い😳✨
    個人のセンスにもよるとは思いますが、娘さんはどれくらい練習されましたか?

• 4月18日
  •  sistar_mama

sistar_mama

うちは、半年ぐらいです。
    始めは上手く出来ず和式トイレでするのを嫌がりましたが、和式トイレで出来たらご褒美シール作戦したらやる気が上がり出来るようになりました😊

• 4月18日
  • あるかぱ

あるかぱ

やっぱり上手くできないのが続くと、意欲無くなっちゃいますよね😩
    モチベの高低もあって毎日挑戦するとも限らないですし、うちも半年くらいを目安にでーんと構えて見守ろうと思います😊

ご褒美シール作成いいですね🤩
    うちもやってみます👍
    ありがとうございました🙇‍♀️

• 4月18日