※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

次男が長男の笑い声に怯えて泣くことがあり、兄弟の存在を怖がる赤ちゃんは普通ですか?次男は首すわりや笑いが遅れており、成長に心配が尽きません。

7ヶ月になったばかりの次男についてなのですが、
2歳9ヶ月の長男の大きな笑い声を間近で聞くと
ものすごく怯えて身体をよじってギャーーー!!と絶叫に近い大泣きをたまにします。
もっと月齢が低い頃は長男が顔を近づけると怯えて泣いたこともありました。
きょうだいの存在を怖がる赤ちゃんって普通にいるものなのでしょうか?

次男は首すわりが未だにあと少しの状態が続いていて(仰向けで両手を引き上げて首があまりついてこない)、
あやしても声を出して笑うことが少なかったりと
運動面も精神面も発達が凄くゆっくりなので日々心配が尽きません…。

コメント

おかゆ

うちの下の子もそのくらいの頃、大きな笑い声を聞くとびっくりして泣いてました😳

顔を近づけただけで泣くとかはなかったと思います🤔

• ママリ

ママリ

返信ありがとうございます。
    お子さんも泣いていらっしゃったのですね!

上の子が顔を近づけてそのまま声を出してあやすと怯えた顔をして泣いてしまいました💦

大人の大きい声でも泣くので単に大きい音にビックリしたのかなとも思うのですが、
    赤ちゃんは子どもが好きなのかと思っていたのでちょっと悲しいです😭

• 4月18日
  • おかゆ

おかゆ

うちの下の子は、上の子がおどけて踊ったりジャンプしたりしてるのを見るとケラケラと笑いますよ☺️

赤ちゃんは子どもの存在自体が好きなわけではなく、大人にはない動きが面白いのかも?しれません😆

• 4月18日