※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
ココロ・悩み

子供たちが毎月風邪をひき、仕事も休まなければならず生活が厳しい状況。料理や育児に対する不安もあり、免疫をつける方法について相談したい。

色々限界で家族に当たってしまいました。

6歳双子と3歳の3人の母です。
うちの子達はとにかく毎月風邪をひきます。
双子が年少の時は熱1週間下がらないなんてしょっちゅう。そして治ったと思うと末っ子感染。また同じような熱と咳と。
最近は熱も1日で解熱したりと少しは良くなってきましたが、最近とにかく頻度が多くて。

今年に入ってからでもすでに6回くらいあります(3人共)

なんのイベントも予定通りいきません。
イライラして、咳少ししただけで「また?…」という感情になり、今までは表に出してこなかった感情が今日3人の前でぐちぐち言ってしまいました。

「一体何回風邪ひいてんの?」
「なんでこんなに弱いんだ」
「もうまた仕事休まないといけない」
「好き嫌いしてるからすぐ風邪引くんでしょ!」など…
とにかくイライラして当たり散らしてしまいました。

冷静になって謝ったら子供達も泣いてしまい、本当申し訳ない事してしまったと1人で泣きました。

毎月風邪ひくので仕事も休まないといけないし、給料も減るし、毎月カツカツな生活ですし。
旦那に「なんでこんな風邪ひきやすいんだろう」と前に言ったら「食生活でしょ。」と一言。この言葉が頭から離れず、私が作ってる料理が色々ダメなんだなと思い、風邪引かれる度にまた旦那がそう思ってるんじゃないかと思ってイライラしたり。

毎日自炊して、栄養考えてやってます。
旦那は無添加とかにこだわるようになってきたので、私の料理も業務スーパーで買った揚げ物とかの日もあるので、そういうのかなと思ってます。。

そして仕事もそこまで休めないので、うちの両親に頼んで仕事行ったりしますが、片道1時間半かかるので毎度悪いなと思いながら頼んでます。
旦那はありがとうございますの連絡一本入れません。(ご祝儀もらっても連絡しません)

旦那はとてもよく育児してくれますが、最近そういうので不満があり、今日嫌味っぽく言ってしまいました。(今日も熱娘出してます)
どうすれば免疫がついて強い体になるのでしょう。
風邪ひかない子は何食べても好き嫌いしても風邪ひかないのに。なんでうちだけって毎回イライラしてしまいます。最低な親です。
何か体が強くなる事などアドバイスあれば教えてください。

コメント

もっさん(3人育児中)

うちにも同い年の双子がいます。
ほんとに風邪とか流行りものの季節は、神経とがらせてます!
主人にも手洗う!と強く言ってしまったり、子供にも言ったり。
食生活全てがっていうわけではないですよね💦疲れがなかなかとれず、弱っちゃうと風邪引いたり。
お仕事もされてるなら尚更イライラしてしまうのもわかります!
私も嫌味いわれっぱなしで、(ある1人の方にだけ)無視してましたが、仕事辞めました。カツカツしてしまうけど、自分がおかしくなりそうだ。と感じたので😰

• りん

りん

共感していただきありがとうございます🥲食生活が全てじゃないとわかっていても頻繁にこんな事があると悪さをしそうな原因を一つ一つ見つけてを繰り返し食べ物にたどりつきましたwwオーガニックとか全然気にしない性格なので苦痛で仕方ないです…同じ年の双子ちゃん、心強いです🥲

• 4月18日
める

食生活が大切なのは本当に分かるのですがそれだけではないですよね!笑
体質的などもあるだろうから食生活がどうこう言われると腹たちますね😓💢
娘たちのいとこちゃん(4兄弟)は好き嫌いなくけっこうなんでも食べる子たちですが頻繁に熱出したりしてます🤣
逆にうちの子はそーとーな偏食ですが熱が頻繁に出たりはないんです!
絶対食生活だけじゃないです!!
貰ってきたりするのもあるから本当にどうしようもないですよね…

身体が強くなる…うーん🧐
うちは毎日非加熱のはちみつを摂らせてます!
はちみつは自然の抗生物質というほど体に良いみたいです😳
それと手洗いうがいは必ずさせたり。。
お塩も精製塩でなく天然塩にしてます!あとは…乳酸菌摂らせてみたり…ですかね…
だからといって風邪をひかなくなったかと言われたらよくわからないです🤣
やっぱひくときはひきます🤣💦
なんかあんま参考にならなくてすみません🥲
はちみつだけはめちゃくちゃこだわってます!是非!

• りん

りん

ご回答ありがとうございます。
    はちみつですか!!どういう風に食べさせておりますか?
    ヨーグルトに入れてとかですかね?1人はヨーグルト嫌いで食べてくれないんですが😅
    天然塩は最近から変えました(旦那が買ってきましたw)塩も体に悪い塩沢山ありますもんね💦貴重なご意見ありがとうございます😭

• 4月18日
  • める

める

はちみつは子どもならティースプーン1杯くらいで良いみたいなのでティースプーンにハチミツ垂らしてそのまま口にぶっ込んでます!寝る前とかが効果的みたいです⭐️
    娘もこのダイレクト接種でOKみたいです🤣
    いつも寝る前にはちみつ食べたい〜
    って言ってきます(プーさんかな🐻?)
    ちなみに本物のはちみつなら虫歯にならないので歯磨き後や咳が止まらない夜中などに与えても大丈夫ですよ🙆🏻‍♀️

• 4月19日
  • りん

りん

ありがとうございます!
    早速今日純粋?のはちみつを買ってきて、ティースプーンで舐めさせました!
    慣れてないので「うぇ😩」とか言ってましたが絶対続けますwwそして寝る前でも虫歯にならないなんて驚きです!!!いい情報をありがとうございました🥲🥲

• 4月19日
  • める

める

グッドアンサーにしてくださりありがとうございます☺️♡
    純粋はちみつってやっぱり独特な味しますよね!
    私も最初おぉ!ってなりました🤣
    でもこれが本来のはちみつの味なんですよね🐻⭐️
    ちなみに純粋はちみつは大抵加熱しているはずなので非加熱のはちみつもお時間あるときに調べてみてほしいです☺️おそらくスーパーなどには非加熱のはちみつは売ってないと思うので楽天やAmazonなどで見てみてください☺️栄養価が加熱したはちみつよりも更に高いみたいです⭐️

• 4月20日

風邪ひきやすいひきにくいは体質なのでどうしようもないと思います💦

うちも子ども3人いますが、めちゃくちゃ風邪ひきにくいです。

上2人は幼稚園の頃2年連続皆勤しました。

末っ子はまだ2歳ですが、発熱は生まれてから1度だけ。

コロナやインフルエンザにもかかったことないです。

でも手洗い、マスク等の感染対策もかなり緩いし、
(帰宅後手洗いとかもしてないこともしょっちゅう)

ご飯も無添加とか一切気にしないし、自炊は週に3回ぐらいです。

毎週土曜日のお昼はマック、水曜日の夜はほか弁。

春休み中はカップラーメンもよく食べさせてました。

それでも風邪ひかないです。

強いていうなら、我が家は常に薄着を心がけています。

赤ちゃんの頃から結構着せ過ぎなママ多いなーと思ってます。
例えば最近では我が家は半袖半ズボンで学校に行ってますが、
まだアウター着てる子見るとびっくりします。

ショッピングモールとかの室内は暖かいのに、モコモコなアウター着てる子ども見ると、
「うわー暑そう。逆に汗かいて風邪ひくだろうなー」と思いながら見てます。

我が家の子ども達は真冬以外アウター着ないです。

• りん

りん

ご回答ありがとうございます!
    確かに着せ過ぎなのはダメと、薄着がいいと書いてありますよね!幼稚園3年皆勤だった子は、そういえば冬でも半袖だったなーなんて思い出しました。
    うちもちょっと薄着を心がけてみます!貴重なご意見ありがとうございます😭

• 4月18日
はじめてのママリ🔰

検索してこちらを見つけました。
うちも毎月熱だしていて今日も熱でお休みしています。
ただの風邪なら良いですが、一体なんでこんなに風邪ひくのか、不思議でなりません。
うちも、外食や惣菜が多いときもあります。赤ちゃん頃から好き嫌いがひどく、6歳の今までまともに野菜を食べたことがありません。
生野菜は1度もありません。
お野菜は食べますか?

• りん

りん

ご回答ありがとうございます😭今もちょうど耳が痛いと(中耳炎なったっぽいです)泣いて起こされようやく眠りに付きました…本当はじめてのママリさんのような方がいると自分だけじゃないんだと頑張れます🥲
    うちは野菜は毎日お味噌汁に入れて、年中さんの頃から我慢して食べるようになりました!トマトやブロッコリーなどは好きです。小松菜や人参など積極的に取り入れて味噌汁にこれでもかってくらい入れます(それでも残されたりはしますがw)
    でも年長さんから結構好き嫌いなく食べるようになり、風邪をひいても一日で解熱したりとはなってきてますが、頻度の多さに困っております🥲しかし今は高熱3日目で戦っております(双子)
    うちも外食も多い時ありますが、やはり母もリフレッシュ必要ですし、息抜きしながら適当に頑張らないととは思ってます😭
    お互い頑張り過ぎず頑張りましょう!!

• 4月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お熱3日目は辛いですね。
    炎症反応起こしてないといいですね。。お母さんもお疲れ様です。

お野菜沢山食べて偉いですね!
    栄養面では問題ないですね。
    お子さん暑がりですか?
    うちは、半袖が多くそれで熱出しやすいのかもしれないと思ってます。勝手に脱ぐし、下には半袖じゃないといやがるので。

• 4月19日
  • りん

りん

食べるものはちゃんと食べても全然ダメダメですww
    なんでこんなに弱いんでしょうかね💦割り切るにもこっちの精神がもたず。こちらの回答ではちみつがいいと教えてもらったので実践してみます!はじめてのママリさんも小さい事から少しずつ初めてみましょう!私も頑張ります☺️☺️

• 4月19日
りぃ

うちも毎月風邪引きます😭😭
基本的に上の子から下の子へ、、
先月も上の子から始まりこの子は1週間程度で治りましたが下の子がこじらせ熱が2週間続き入院寸前まで行きました。やっと治って平和が戻って来たと思った矢先また上の子が今朝からダウン😇
咳ひどくて熱も出始め、、
そして数日後にまた下の子に移るだろうなと思ってます😨
お菓子ばっかり食べるからやろ!
鼻ほじるからやん!←本当にこれのせいな気がする(笑)
とか言いまくってしまい😣😣
上の子は好き嫌いが多く体に良さそうなもの食べないし食べれるものを優先的に作るのでそうなると良い食生活は無理なので諦めてます。(笑)
うちは無添加にこだわれるほどお金ないですし。(笑)

• りん

りん

全く同じです〜。。ご回答ありがとうございます😭
    本当鼻ほじるのは風邪引く原因みたいですね。。家ではやらなくても学校や幼稚園保育所で絶対やってますもん💦
    お菓子もよくないみたいですが、毎回手作りなんて無理だし…母も息抜き手抜きしないとやっていけませんよね…お疲れ様です💦こちらも末っ子合わせて2週間目突入で、今日は義母にお世話になり仕事行きました…仕事の方が断然楽です。。男は気楽でいいなとか心で思ってますww数日後に下の子に感染はうちでは100%です😩本当お互い倒れない程度に頑張りましょうね😮‍💨😮‍💨

• 4月19日
あか

かなり前の質問にコメント失礼します💦気になったことがあるので、もし、お時間あるときがあれば、返信もらえると嬉しいです☺️
うちも、わたしたち夫婦が気管支が弱いこともあり、子供たちにもそれが遺伝し、風邪熱が長引くことが多く、さらに最近はマスク外した影響もあり、月2回くらいと風邪が頻繁で、風邪ないことのほうが稀なくらいで💦子供2人で、育休中なのに余裕ないのに、りんさんは3人もいて、しかもお仕事されているとのことなので、想像を絶するくらい大変なんだろうなあと思いました、、わたしも復帰したら子供2人の風邪に振り回されること覚悟ではありますが、、
質問のコメントで、ハチミツが効果的だと書いてあり、実践してみているみたいですが、どうでしょうか?その後効果ありそうですか?😆それがとても気になってしまって聞きたくなってしまいました!
あとは3人目、うちも考えてはいるんですけど、こんなに体調崩しやすい2人に➕1でさらに長い看病生活になるんだろうなあと思うと怖くて怖くて、、子供は大好きだし、願わくばもう1人育てたいし、うちも5歳になった上の子はだいぶ風邪熱の悪化もやわらいできてはいるので、そこまでの辛抱とはいえ、それでも風邪熱は多いし、それは子供だし仕方ないとは思うんですけど、、
なんてぐるぐる考えてたら、お話を聞いてみたくなってしまい、コメントしちゃいました、こちらの都合なので、面倒なら返信はいりません、こちらの投稿を読むだけでもかなり勉強になったので😌!ありがとうございます♪