※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5歳の息子が文字が書けず、書くことが苦手で悩んでいます。障害があるか心配で、小児科に相談したいと考えています。

年長の5歳の息子が文字が全然書けません。
いくら教えても全然書けるようにならず、本人もできないからやりたくない、と駄々をこねるようになりました。

簡単なyとかも見ながら書いてと言っても書けません。
絵もあまり得意ではなく、3歳児程度の絵です。

何か障害ありなのでしょうか?言葉の遅れなどはないです。
特に誰からも指摘された事はないのですが、あまりにも何か書く事が不得意なようで….

小児科に相談でしょうか?

コメント

とり

えー💦
うちの子も年長から練習始めて全然下手くそでしたよ😇
絵も、年少さん混じってる?と思う程の画力で笑いました😂
今は2年生ですが、綺麗に字も書けますし、絵も上手です🙌👏
はじめからなんでも得意な子って、よほど興味あるとかじゃないとそうそういないんじゃないでしょうか😀

ママリ

本人のやる気もあるんじゃないですかね😅
うちも覚える気になってからは、読み書き早かったです。それでも向きが違ったりするし、あまり焦らなくても大丈夫じゃないかなと思います。

sasasa🐵

いきなり文字から練習してますか?
丸を書いたり線を書いたりなどはやりましたか?

咲や

小2になってもひらがな間違えてるうちの長男も年長は文字を書くの嫌がっていましたね🤣
小学校に行ったらやらざるをえないので仕方なくやってます
絵も年長で年少レベルかとつっこみたくなるレベルでした
男子あるあるかもしれませんよ🤣

はじめてのママリ🔰

皆さま、ありがとうございます😊
本人は全くヤル気はないです💦丸や線は書いたりしていました!
あんまり焦る事でもないんでしょうかね。小児科事案でも無さそうなので、もう少し様子を見てみます!

結優

一年前、うちの子は数字は興味あるけど、ひらがなは数個読める程度でした。

周りの子たちはひらがな読んだり、お手紙くれたり…

お手紙の返事書かない?って、ひらがな教えながら書こうにもひらがな書こうとしないし、せめて絵でも描いて?って言っても絵にもならない😂全く関係ない自分の好きな物の絵しか描いてくれなかったです。

つわりで入院してる間の一週間、幼稚園をお休みして旦那の実家で見てもらってる間にばぁばが教えてくれたみたいで、だいぶ読めるようになりました。

本格的に書いたり読んだりできるようになったのは年長の3学期の頃でした。でも書き順メチャクチャです😅

本人のやる気次第でいくらでも伸びます。