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22👧🏻mama
子育て・グッズ

お米の硬さについて、5倍粥を食べている赤ちゃんにつかみ食べをさせたいが、おにぎりのような形が作れない。硬さの調整方法を知りたい。また、5倍粥でも時々オエッとなることがあり、心配している。

9ヶ月のお米の硬さについて

今まだ5倍粥を上げているのですが、
人参などはスティック状にして柔らかく煮たものをつかみ食べさせてみたら口に運んで少し食べてくれました。
お粥を5倍粥にしてから1ヶ月くらいは経つと思うのですが、そろそろつかみ食べの練習のため、ちっちゃいおにぎりとかにしてみようと思って、
ふと、どう作るの?ってなりました…

ご倍粥くらいの硬さではおにぎりみたいに形作れないですし、
お米の硬さはどうしたらいいのでしょう?

ちなみに、5倍粥でもたまにオエッとなる時があり、ちょっと硬めのご飯にするの大丈夫かなーと心配もあります…

コメント

deleted user

試しに軟飯作ってみて小さなおにぎりにしてみてはどうですか?
おにぎり作るなら軟飯じゃないと難しいと思います💦

うちも結構突っ込んでオエっとなる時ありますが、スティックから、小さな一口サイズに変えてひとつひとつつまみながら食べさせてます。そうすると入れすぎ防止になります。見守りながらあげてみるのいかがですか?
昨日できなかったことが今日できる、新しい発見の毎日ですよ✨✨

ゆずママ ゆるダイエット部

5倍粥だと🍙無理でした👶🏻
軟飯をつくって
ラップでちっちゃくまるめてます!