娘の保育園の担任から、朝の挨拶が大きすぎると指摘されました。静かに挨拶するように言ってもいいか迷っています。
娘の保育園の担任から「朝、教室に入ってくる時の挨拶の声が大きすぎるから改善してほしい」と言われました。もうちょいオブラートに包んだ言い方でしたが、要約するとそんな感じです。
たしかに保育園大好きで「おはようございまーーーす😁!」と入っていくのですが、頼もしくいいことだと思ってました😂
朝は静かに過ごしたい子、まだ4月入園で慣れてない子もいるらしく、周りがビックリするから…と。
小さい声で挨拶しようって娘に言ったほうがいいですかね?😰
なんかなぁーとモヤっとしてます💭
- ままり(3歳1ヶ月, 5歳5ヶ月)
コメント
ママ
赤ちゃん寝てるの起きちゃうからもう少し小さい声にしようか、みたいに言いますかね〜
私は朝登園なんだからいいと思う派ですが💦
しょこ
凄い偉いと思いますけどね👏✨️
うちの子は隠れながら小さい声で言うので全然聞こえなくて大きい声で挨拶してほしいです😅笑
-
ままり
コメントありがとうございます🙇🏻♀
ほんと、かっこいいねぇ!ってよく褒めてたので…🥺
そんなこと言われるかぁとちょっとショックでした😂- 4月17日
ママリ
わざわざ保護者に言うことでもない気がします😅
私もモヤーっとすると思います😱
先生がその場で子どもに教えてあげたらいい話ですよね🥺
-
ままり
ほんと、小さい声で挨拶しようね、なんて言えないし親に言われても難しいですよね😂
先生も子供にそんなこと言いづらいからこちらに言ってきたのかな?なんて思っちゃいます🫣- 4月17日
ドウェインジョンソン
えー!挨拶できる子素敵なので
私だったら子供には言わないでおきます!
-
ままり
ほんとそうなんです🥺去年はできなかったのに、出来るようになってすごい褒めてた矢先なのでなおさら…😂- 4月17日
はじめてのママリ
改善して欲しいと言われてるなら子どもに注意しないって選択肢はないですねー🤔
そのまま『○○ちゃんは大きな声で挨拶できてすごいんだけど、びっくりしちゃう子も居るって先生言ってたからもう少し小さい声で挨拶してみようか』と言ってみたらどうですか?
担任1人の意見じゃなく、他の親御さんや他の先生から言われたのかもしれませんね💦
-
ままり
やっぱり注意しなきゃですかね😭そうですよね💦
去年、半年くらい前まではモジモジして挨拶できなかったのに出来るようになって、親子で嬉しくて褒めてたので
娘がどう感じるか混乱しないか不安ですが、伝え方考えてみます😭
担任3人いて、他の先生達は毎日「○○ちゃん今日もご挨拶素晴らしいね👏」って拍手して迎えてくれてたんです😭- 4月17日
あづ
大きな声で挨拶できるの、すごく良いことだと思います👏
でももしかしたら大きい音に敏感なクラスメイトがいるのかもしれないし、近所から苦情がきたのかもしれないし、私なら先生に言われたら子どもに言います😅
でも保護者じゃなくて、先生から子どもに言えばいいのになーとは思います😅
大きい声。小さい声。とか園でも教えることだと思いますし🤔
-
ままり
さすがに近所に響くような声量ではないのですが…敏感な子は嫌ですよね💦
先日もらってきた園だよりにも「大きな声でご挨拶をしよう!」なんて書いてあって、出来るようになったねぇ♥って喜びあったところで
親が悲しくなっちゃいました🤣- 4月17日
はじめてのママリ🔰
えーーー大きな声で挨拶できるってすごい素敵なことだと思うんですが、、、😳💓
私なら先生に言われたなら一応子どもに言いますが、「〇〇ちゃんの大きな声で挨拶できるところはすごーく素敵なところなんだけど〜〜」っていう大前提をつけてから、理由を説明すると思います!
ままり
同い年の子しかいない教室で、なんで?って娘に思われそうですが、言うならそんな感じでですよね🫣
元気にご挨拶できてかっこいいねぇ~なんてよく褒めてたので、反転しちゃってなんだか娘に申し訳ないです🥹