うさぎさんのゲージの置き場所について悩んでいます。直射日光を避けたいですが、四隅が好きな場所に置くと日光が当たってしまいます。どこに置くのが適切でしょうか?
うさぎさんのゲージの置き場所についてです。
昨日お家にお迎えしたのですが、ゲージの置き場所に悩んでます。
四隅が好きということなので、部屋のほぼ角の写真のような場所に置いてみたのですが、
ここだと日光当たったりで場所としてはふさわしくないでしょうか。
直射日光にならないようにカーテンを半開きにしてはいるのですが、、
猫インコ犬は飼ったことあるけどうさぎさんは初めてでわからないことだらけなので、
知識ある方教えてほしいです😢
- 2児のママ☆*。(6歳, 8歳)
コメント
もるこ🐹ゆるダイエット部ᵕ̈*
無理に角に置かなくても、テレビとか音が出る家電の近くでは無い落ち着ける場所であれば大丈夫です⋆⸜🙆🏻♀️⸝⋆
四方八方から丸見えだと初めのうちは緊張してストレスになるのでプラダンとかで囲ってあげて目隠しになる「角」を演出してあげるのもいいですよ〜⋆⸜🙆🏻♀️⸝⋆
犬だとタオルかけたりして目隠しすると思いますがうさぎは噛んでしまうので(犬もだけど🤣)プラダンとかダンボールで囲ってあげるといいです🙂
今のままでも大丈夫ですが男の子だとカーテン食べられたりおしっこ飛ばされるかもです😂
2児のママ☆*。
このコメントにお返事するまでにいろいろ事件発生しまして、、
ケージの上のところを開けてチモシーを補充してたら何を思ったのかケージのあみあみにとびつき上によじ登ってそのままバランス崩して床に落ちました。。
今のところご飯も食べてるし足を引きずってる様子もないのですが、
今日は様子見で大丈夫でしょうか、、
2児のママ☆*。
あ、バチバチにTVの近くですし後ろのカーテンカミカミされてます、、笑
ダンボールで囲うのは常にですか?
それとも夜寝る時だけですか?
無知すぎて恥ずかしいのですが、
とりあえずダンボールはたくさんあるので今日から囲ってみようと思います😊
環境になれるまでは常にがいいです😊全部じゃなくてもコの字型とかでしてあげるといいですよ〜⋆⸜🙆🏻♀️⸝⋆
2児のママ☆*。
すみません違うところに返事してしまいました
えぇー( ˙◊˙ )リスのような子ですね……🥹お外に出たかったのかな🥹
小動物は調子悪くても悟られまいと普段と同じように動いちゃうので一概に大丈夫。とは言えないのですがケージくらいの高さなら様子見で大丈夫だと思います😊
捻挫とかなら病院では何も出来なかったりするから病院行くストレスの方が大きくデメリットしかない場合もあるので🥹
ハウスでじっとしてる事が多いとか何か異常があれば病院いってあげてください🐰
2児のママ☆*。
様子見てましたが、ゲージから出した時に痛がることもなく嬉しそうにぴょんぴょん跳ね回ってました🐇
だから大丈夫そうですかね?笑
大丈夫だと思います😊
人懐こい子なんですねꉂ🤭
2児のママ☆*。
昨日お店にいる時まではすごーく大人しい子で、
店員さんにも「慣れないうちはゲージからあまり出さずもしかしたらご飯も食べないかも」なんて言われてましたが、
うちに来た途端ご飯はとても食べるし水もがぶがぶ飲むし扉開ければすぐ出てくるしでとてもやんちゃで手がかかる子でした😂
yuchan(もるこ)さんのうさぎさんはどんな子なんですか?
うちは今はもういないんです😊つがいで飼っていて、子うさぎにも恵まれましたが10年と少しで老衰と8歳の時にベランダのハイビスカスを食べてしまいなくしました🥲
2羽ともすごく人懐こかったんですがメスはわがままで通り道に人がいると口でくわえてよけようとしたり、地団駄ふんでぶぅぶぅよく怒ってました🤣💦
オスの方が大人しく抱っこ大好きな甘えん坊でしたꉂ🤭
今はボーダーコリーがいますがまたご縁があればうさちゃんお迎えしたいです☺️
実際は小動物みれる病院が近くにないから無理そうですが🥲
2児のママ☆*。
そんな過去があったんですね、、😭
それなのにわたしの質問に丁寧にコメントしてくださりありがとうございます😳