※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マママリリ
妊娠・出産

過去の妊娠で悲しい経験があり、次の妊娠に不安を感じています。同じ経験をした方の話を聞きたいけど、話すのが難しいです。話すことで気持ちが楽になるけど、相手に気を遣わせたくないです。

死産、異常による中期中絶を経験しています

同じように経験して次に妊娠順調にできるんでしょうか?
無事に元気な子を出産できるんでしょうか?
同じような経験をした方できましたか?

2人目を妊娠しましたが2月にお空に行ってしまいました。
やはり順調に2人目妊娠している人をみるといいなあとか羨ましいなあと思いますし中々自分の中でこの経験が消化しきれていません。
というのもこの話をすると重い雰囲気が漂うのが嫌で、相手に気を遣うとか相手もなんて声かければいいのかわからないみたいで相槌しか打ってくれない状況です。そんな相手に気遣わせて申し訳ない気持ちになって中々話せずにいます。私的にはこの経験を話すと心のモヤッとが無くなるんですがやはりこういうお話しされると嫌ですか?

コメント

ママ

話す人との関係性やどの程度親しいかにもよると思います。
話すと落ち着けるから聞いてくれるだけでいいんだけどと前置きするか。
無責任に大丈夫、できるよと言われるのも辛くないですか?
1番いいのは病院で調べたり経過を見てもらうことだと思います。

• マママリリ

マママリリ

前置きはしてみます^_^
    できるよ、大丈夫。と少しでも前向きな言葉をかけてもらえるのは言霊というかちょっと楽にはなりますね

• 4月17日
はじめてのママリ🔰

初めまして
私も1人目が生まれても生きれない病気で6ヶ月で中絶をしています。
2人目を妊娠できたものの検診で心臓が止まってると言われ死産になりました。
順調に妊娠継続できてる人が本当に羨ましいです。
私は気が許せる友達、親戚にしつこいくらい話してます。
理解がある友達、親戚はずっと話を聞いてくれてます。
私も話すことによってその時はモヤッとが無くなります!

• マママリリ

マママリリ

お辛いですね…何度もされてるとは胸が締め付けられそうな経験ですね…
    私も娘の前に流産、2回化学流産なので羨ましく感じます。
    ちなみに現在も妊活されてますか??

• 4月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どうして私がしかないです、、
    羨ましくて仕方ないですよね、、、
    4月12日に産んで
    不育症の検査をしてもらっていて3ヶ月後にさらに検査があるのでとりあえず3ヶ月はお休みです、、
    でも旦那がもう怖くなっていて1年は開けたいと言われてます、、、

• 4月18日
  • マママリリ

マママリリ

対策もないしどうすることもできないですよね…この運命受け入れ辛いです
    ちなみに2回目の妊娠は妊活してどれくらいだったのですか?

• 4月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どうすることも出来ないのが辛いですよね、、、
    妊活して8ヶ月でした!

• 4月18日
  • マママリリ

マママリリ

はじめてのママリ🔰さんに幸せなことが訪れることを願います…
    やはり正常でない妊娠って繰り返してしまうのですかね…
    私も旦那も不安で仕方ないです.でも立ち直るには健康な赤ちゃんを産むことでもあるから妊活して妊娠に漕ぎ着くわけであって、でも怖い不安の葛藤です。

• 4月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

マママリリさんも幸せになることを願います、、
    1人目は4万人に1人の病気で染色体異常だから仕方ないって言われて
    2人目は誰にでもあることだから誰も悪くないって言われました、、
    私ももし次も出来たら
    ちょっとのことで病院に行っちゃうと思います、、、
    健康な赤ちゃんをうみたい、
    だけど怖い、また同じことになるんじゃないか、でもお母さんになりたい、でも、、、の繰り返しになりますよね、
    周りの健康に赤ちゃんを産んだ人達は妊娠期間あっとゆう間だった一瞬だよと言ってるけど、私からしたらその10ヶ月間がとてもつもなく長く不安で押しつぶされる10ヶ月になるんだろうなと、次の妊娠も怖いです、、、
    不妊ではないだろうから赤ちゃんできるけど出来てもちゃんと育たない生まれない、もう残酷です、、原因を特定したいけど誰にでもあることと言われたら原因なんて分からないし、、、😭

• 4月18日