はじめてのママリ🔰
2歳ごろが辛かったですがもうすぐ4歳ですが辛いですね😅

(*˘︶˘*).。.:*♡
私は今のところ自我があるのに自分では何も上手くいかないイヤイヤ期が1番キツかったです。
4歳過ぎたら楽になりましたが、今度は喋る喋る……💦
手が離れて独り立ちするまで何かが手がかかるんだろうなと諦めてます。

ママリ
まだ7年ちょいしか子育てしてませんが…
その時々で辛いことや大変なことの種類が違う感じで、常に大変です🤣
手が離れて体力的には楽になっていきますが、反抗期とか学校関係とかそれもまた大変ですし💦

はじめてのママリ🔰
赤ちゃんは赤ちゃんで大変だったけど、幼児は幼児で思い通りにならないとグズグズ大変だったし、小学生になればあー言えばこー言うし、仕事してからの習い事の送迎など、全然ゆっくり出来ず、今が一番くたくたです😭💦

ママリ
8年子育てしてきて、しんどさの種類が年々変わっていってるな…と実感します。
1人目は全然寝ない新生児期が大変だったし、2人目はイヤイヤ&反抗の3歳の今がきついです。きっと親元離れるまでいろんな事に悩まされるんだろうなと思っています💦

ままり
イヤイヤ期に入った下の子より、上の子にイライラしてしまうことが多いです😂
もちろん、手がかかるのは下の子なのですがまだ赤ちゃん感あって、しっかりは会話できないのでまだ可愛いです。

Mon
年中から年長がきつかったです。今小学一年になりました。
保育園拒否がすごくて…

はじめてのママリ🔰
赤ちゃん時期は寝れない自由がなくて辛いし、幼児期はイヤイヤ期やトイトレなど大変、小学生になったら学校関係や習い事など大変だし、中学生以降は反抗期や受験で大変でした😇
辛かったのは赤ちゃん時期と中学反抗期かな。。
高校2年生、ようやく全てから解放された感があります。

sana
私も色々考えましたが…
1番きつかったのは3〜4とかですかね😫言葉が通じきらない時かな?
でも今4年生の上の子は習い事の送り迎え&プチ反抗期&宿題の手伝い&役員などの
違う意味で手がかかります。
増える食費に増える喧嘩www
逆に1番楽だったのは
年長さんの頃です😂

ドキンちゃん
しんどい内容がその時その時で違ってはきますが、ずっとしんどいですw

こだ
身体がしんどかったのは生まれてから半年ほど、気持ち的には悩みは尽きないのでずっとです(笑)
コメント