※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

5ヶ月の子供が便秘で、病院に行く時に綿棒浣腸を試しても出ない場合、綿棒浣腸するべきか、現状を見てもらうべきか相談しています。病院行く前に電話で相談した方がいいでしょうか?

5ヶ月の子なんですが便秘で病院行く時って、綿棒浣腸試して出なかったらじゃないとダメですかね?😅

ずっと便秘で悩んでて、いつも予防接種など病院行く時は前の日に綿棒浣腸して出してから行ってたので病院当日に相談して見てもらってもお腹張ってないし異常も無いし様子見かな~って感じで終わってました。(2日に1回綿棒浣腸してて、その話もしてます)

1週間ほど前の予防接種の時はいつもの先生と違ったのでまた便秘の相談をしたら、機嫌悪くなったりしないようであれば1度綿棒浣腸しないで様子見てみてもいいかもね〜、と言っていたのでその日から綿棒浣腸せずにいたら全く出ず、明日で便秘6日目です😭さすがに1週間はこわいので病院行こうかなと思うのですが、この場合は綿棒した方がいいですか?💦それとも今の状態で見てもらいますか?💦
あと、病院は予約制じゃないんですが、病院行ったほうがいいかを1度電話で聞いてからの方が良いんでしょうか…?💦

予防接種の時に先生に聞いておくの忘れてしまって、いざこの状態になってどうしたらいいかわからなくて💦
質問だらけですいません💦
また、便秘のままにしていて可哀想という意見は控えていただけると幸いです😣
宜しくお願いします🙏

コメント

ママ

私なら綿棒します。
そのうち体も大きく力ついてくると嫌がるようになり危なくて綿棒できなくなります。
その時は薬に頼らないといけなくなるかもしれません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、今も足の力が凄い強くて綿棒するの1人でやるのでちょっとこわいです😥
    明日まず綿棒してみます💦

• 4月16日
りん

さすがに綿棒浣腸してあげてください😭
綿棒浣腸ってクセにはならないらしいしそれで出るならいいと思います(´;ω;`)
病院行った方がいいか聞かなくても6日💩出てないのは病院行くレベルだと思いますよ😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりやるべきでしたよね💦
    機嫌悪くなったり踏ん張ったりもせず私自身がバタバタしてて土日挟んで病院行けず、もっと早く確認すべきだったと今になって反省してます💦 
    明日まず綿棒してみて病院行くことにします😣💦

• 4月16日
niko

うちの子は産まれた時から便秘っ子で本当に本当に悩みました。先生によって考え方も違うし困りますよね
小児科の先生は、割と辛そうじゃなければ〜とか、離乳食始まれば〜とか言いますよね。
私は調べに調べて便秘専門の小児外科にかかり、今に至ります。
便秘になると腸管も伸びるし、ガスもたまるし、出さないのが普通になると大人になってからも便秘のままだよと言われ、寝返りをする迄は毎日綿棒浣腸をしてました。動くようになってからは整腸剤や下剤を飲んで毎日排便する習慣をつけてました。
レントゲンで沢山便が溜まってる様子を見て、親が何とかするしかないんだなと実感させられた様に記憶してます。

かかりつけの先生がいるかとは思いますが、便秘専門の先生を探すのも手かな…と!
とりあえず、現段階では綿棒浣腸でも出なければ、その旨を伝えて病院でグリセリン浣腸してもらったら良いのかなと私は思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とても参考になるコメントありがとうございます😭❤️
    うちの子も新生児から便秘気味で、もう今や上記の通り何もしないとずっと出ないです😭
    小児科の先生のこともまさにその通りで困ってました😭

また、コメントを読んで息子が寝返りもコロコロ毎日するのにこれだけ出てないのがどれだけ異常なのかわかりました。私が便秘を甘く見ていたと深く反省してます💦
    便秘専門のところがあるのも今知ったので今後のために調べてみます😣

まずは明日綿棒浣腸して6日も溜めてしまったので病院行ってみます💦

• 4月16日
  • niko

niko

小児外科の先生のクリニックから大学病院を紹介されて、レントゲンを撮って、それ以上検査するかどうか…だったんですが、レントゲンと腹部エコー以外は特に検査は今のところしてないです。初めはヒルシュスプルング病かも…と言われ、神経の検査をしないといけないかもなど言われて本当に悩んだりしました。
    これ!って原因はハッキリとは分かってないですが、今は下剤を飲んで毎日排便しているので、下剤をいつ卒業するか…の段階です。
    離乳食始まると便の性状も大人に近付いてくるから、さらに硬くなって来ますからね
    合う先生がいると話も納得出来るので…!

• 4月17日