コメント
モフ
我が家の場合ですが、、、
オムツでうんちをした後に、オムツのまま便器に座らせ、オムツを外しウンチをぽちゃんと落とします。お尻は便器に座ったまま拭きます!
その後よくできたねと褒めちぎる♥︎︎∗︎*゚
ウンチくんはお家に帰りたいんだよー
ウンチくんのお家はトイレだよー
ウンチしたくなったらトイレ行こうね🚽
で、我が家はすんなりいきました。
参加までに😌
🦖👶✨
まだ完全にトイレではないですが、、トイレでする時は一緒に踏ん張って、出たら褒めまくります✨あとは下品で申し訳ないですが、💩を見ながらすごいねー!ぞうさんの💩みたいだねー!とか今日は小さいね?ヘビの💩かな?とか話しています😂そしたら、ずっと付き添ってない時もひとりで踏ん張って、出たらトイレから大きな声で「ママー!でたよー!今日は怪獣2こと、石が2こだよー!」とか教えてくれます😂
-
ママコ
一緒に踏ん張る!やってみたのですが出ないでないの一点張りで😢うんち出かけた時にトイレに誘ったら怖くなってやっぱり出ないでない!で結局オムツのなかに💦少しづつ頑張っていきます!ありがとうございます!
- 4月17日
けいこ
長女も怖がって中々トイレで出来ませんでした💦
アドバイスでもないんですが、うちの場合は本当に突然出来て、そこから出来るようになりました。
全く気配もなく、一生オムツかもと思っていたときでした。
-
ママコ
保育士さんもタイミングなんだよね~って言ってました😊かなりマイペースなタイプなので成功を待ちます😊
- 4月17日
むぅ
ウチの娘がそうでした😅
便意も分かっているし、言葉でも伝えられるのに…どーーーしてもトイレでするのを嫌がり(娘もこわいーこわいーー!!!言ってました。。)
おむつはかすことも相当考えたけど、逆に分かっているからこそここで履かせたらもっとトイレで出来なくなるのでは?と思い悩み…試行錯誤。。
娘の場合は出る時間が朝で便の状態もぷりっと流しやすいタイプだったので…様子見つつ、必ず言ってきた時には泣こうが喚こうが一度はトイレに座らせて…でも結局パンツ履かせるとパンツに出すという毎日…で。
パンツ生活始めても1ヶ月ちょっとはウンチはパンツイン💩笑
ご褒美作戦
シールを貼ろう作戦
誉めまくり作戦
怒りまくってみる作戦
足がしっかりつけられるようにする(←これは良かったかな)
沢山のことをためしました。でも結局どれもこれも上手くいかず。。
しばらくそんな生活していたけど、下の子が産まれるのもあり強行突破。
💩が出かけている状態で泣き叫ぶ娘を抱えて無理くりトイレに座らせ、一悶着後なんとか排便成功!
娘はこの一回の後はふっつーーーに排便出来るようなりました。娘に何が怖かったか聞いたら、ぽちゃん。と落ちる音や、おしりが浮いてる感覚が怖かったと言っていました。
我が家のやり方…無理やりやるなんて親しかできません😅
ただ、段々分かるようになってくればくるほど、子供自身が「こうすればいい」と分かってきて自分でオムツ履こうとしたり履くことも多いと思います。なので、もうオムツは家から無くしてしまうとか、出るまではトイレに格闘してでも籠るとか…どこかで区切りをつけるのは大切かなぁーとはおもいます!
私自身保育士をしていて、たまに同じような相談をされますが、いつまでもオムツという逃げ道が子どもたちに分かる状態で残っていると、なかなかトイレでするのは難しいようでした。
でも、排尿と排泄は別物と考えられているから、気長に子どものペースで待てる、それでもいいよ!と思うならばとりあえず様子見てもいいとは思いますよ😊大体年長児くらいになれば、ほとんどの子はとれている印象です!
-
ママコ
確かに!オムツを逃げ道としている節はあります。しかしオムツのなかに排泄しても知らん顔、していない!と嘘つきます💦別に怒ったりしていないのですが。。
- 4月17日
ます
長男は自分でオムツ履いてオムツに💩のタイプで…
オムツ袋から数枚出してリビングにストックというやり方をしていたので「あと何枚だよ!」「このオムツで最後だよ」とオムツを無くして必然的に履き替えられなくしました。
半泣き顔でトイレで💩しましたが、そこでベタ褒めして2回目成功したらそこからは悩んだ過去が嘘だったかのように怖がらなくなりました。
オムツ徐々に無くすというパターンをしていなければ試してみる価値あるかもです。
-
ママコ
ますさん、うちのこも履き替えてオムツにします!オムツなくす作戦良いかもしれませんね😃!挑戦します!
- 4月17日
ママコ
今日保育園から帰ってきて早速うんちしたのでやってみました!はじめはトイレのなかのうんち見たくない!っていっていたのですが、自分のうんち流したいっていってきました🤭今までこんなことなかったので、これを機にトイレで排泄してくれると良いナァーと期待します✨ありがとうございます🥰