※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳の息子が場面緘黙症で、保育園で他の子どもと話せず悩んでいます。教育内容が多い園で、楽しくはしているが成長に不安。少人数の保育園に転園を考えています。

場面緘黙症の4歳(年中)の息子がいます。
先日、場面緘黙症との診断を受けました。

年少から保育園に入園し、一年間過ごしましたがお友達とは話せない状況です。
挨拶、返事、好きな食べ物などの簡単な自己紹介はなんとかやっているようで、先生には少し話せます。

こちらの保育園は、算数や英語、漢字、ことわざ、俳句などなど、色々と教育を取り入れている園です。
本人は、そこまで苦手意識なく楽しくやっているようですが、周りの子どものようには伸びていません。

ひとクラス20人以上です。
もっと少人数の何もお稽古事などのない保育園に転園するか悩んでおります。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの娘も場面緘黙症です。
苦手意識ないのなら慣れた園の方がいいかなとも思いますよ。

はじめてのママリ🔰

はじめまして!
うちの子は保育園に1才半から行っていますが、年中の途中までお友達とお話しできませんでした。友達とお話しているところも見たことがありませんでした。

ですが、年中の途中に仲の良いお友達ができて、そこから人が変わったようにお友達やお友達のママなどにベラベラ喋るようになりました!!

うちは診断はされていないので、ママリさんとは状況は違うかもしれませんが、もし本人がうちの子のように悩まず一人で過ごすのが嫌いでなければ、今はあまり神経質にならずに見守ってあげたらいいとおもいます☺️