※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
土方ぷりん
ココロ・悩み

息子が学校で「バカ」と言われて困っています。どう声をかければいいでしょうか?

小1の息子がいます。
先週の11日に入学式があり、翌日から頑張って学校にいっています。ですが1人「バカじゃん」ってよく言ってくる子がいるらしいです。話を聞くと授業でわからないとこがあってそれをバカにされたようです。
その子は息子と保育園から仲良くしてくれている子にも言ったり、つねったりやや問題児のようです。
そんな時、親は子供にどう声をかけるのがいいのでしょうか?
その時は「バカって言うほうがバカなんだよ!って言ってやんな」と言いましたが、正しかったのか悩んでます。
なんかアドバイスいただけたら助かります。

コメント

まろん

そのような声かけはしないです。
自分が頑張ったことをほめられるように、恥ずかしがる必要がないことを伝えます。

• 土方ぷりん

土方ぷりん

なるほど、ありがとうございます。初めての小学校でこれからこんな小さなトラブルがあったりするんだろうなと思うとすごく悩みます。アドバイスありがとうございます!

• 4月16日

その家庭で色々声かけの仕方、育児の方針があると思いますが。私ならバカと言う方がバカなんだよと言えばいいとは言わないですね。

バカって言われても悔しいけどほっときなさい。
言われたら嫌な言葉だよね、だからバカって言われても言い返さないで。悔しいけどね。

楽しくお話しできる子とまずたくさんお話ししたらいいよ!またバカって言われたらお母さんお話し聞くから、また教えて。て言うかもしれません。

• 土方ぷりん

土方ぷりん

なるほど、ありがとうございます。
    私自身が語彙力ないのでいい声かけが見つからずすごく悩んでました。
    アドバイス聞けて助かりました。ありがとうございます!

• 4月16日
はじめてのママリ🔰

うちも、
「良くも悪くもやった事は全て自分に返ってくるよ」て
教えてます。

だから、
何か言われても気にする事ない!(苦労するのは言われた方じゃなくて、言った方)
という発想で、
全然気にしない性格になってきてます。

あとは、、
困ったら即、大人(先生や親)に言うように言ってます。

• 土方ぷりん

土方ぷりん

なるほど、いい教えですね。
    気にすることないよと教えることも大事ってことですね。
    困ったら大人に頼るのも大事ですよね。
    頑張ってみます!ありがとうございます!

• 4月16日