※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きりんさん
子育て・グッズ

子育てについての意見を聞きたいです。

ある投稿の中に
「子どもは甘やかされて育ったほうが立派な大人になる」というコメントを見ました。
みなさん、子育てについてどのようにお考えですか?🥲

もちろん何が正解で、はありませんが
みなさんの理想の子育ての仕方について
ご意見をお聞きしたいです😳

コメント

ブラウン

親に怒られたことない子が後輩にいますが、怒られても自分が悪いと思わない、注意してきた人の悪口を言う、明らかにお前が悪いだろ!って反省すべきとこでも自分が悪いと思ってないですね😑
怒られないとこうなるんだなぁって学べました😄
その子は自己肯定感は高いので、バランスが大事だと思いました!

mama♡

子供を甘やかせる程自分に余裕ないです🥲🥲
イライラを当てる事はないですが
ダメな事はダメだし、大人になって常識のズレた何この人?って思われたくないのでうちは外でもどこでも怒るし厳しくしてます😂
その時怒らないと子供って理解しないのかな?って思うので😂
優しいお母さん見てると、たまに羨ましくなるのも正直な気持ちですね🥲

ちょこ

甘やかすのは違う気がしますが💧
あなたはこんなに愛されてるんだよと伝えることは意識してます😊あとは悪いことしたら叱る、世の中に出ても恥ずかしくない程度には教育するのは必要かと思ってます😀

mmm

自己肯定感の高い子に育って欲しいので、礼儀や最低限のルール以外は「ダメ」とか「こうしなさい」とか言わないようにしています!女の子ですが、ボーイッシュなものを選んでいても、しっかり受け止めて、好きなものの理由が、可愛いorかっこいいだけではないと思うので、選んだものに対して「素敵だね」と声をかけるようにしています。

はじめてのママリ🔰

甘えられる場所はあった方が良いと思いますが、何でもかんでも甘やかしていたら自己中心的な大人になるだけだと思います。
厳しく躾けるべきところと、甘えさせてあげるべきところをよく見極めてめりはりのある子育てをするのが私の理想です。

甘えたい時期にたくさん甘えさせてあげたいなと思っています😊
ただ、怒るときは怒っていて、甘やかしてあげるとはちょっと違うかもしれませんが🤔
お母さーん、服着させて〜とか靴履かせて〜トイレ一緒に着いてきて〜等には答えて甘えさせています!

rabbit

んー
やはりその子の性格に合った環境で躾をしていくのがいいのかなと思います。
甘やかすというより否定しない様にしているかな。。

日月

立派 ってなんなんでしょうね😂
って思います。

「甘やかす」のと、「本人の気持ちを尊重する」のは全然違うけど、その辺の区別がつかない子育てはしないよう心がけてます😊
あとは、怒らないけど叱る。も、大切なことなのかな?って思います。
人格否定だけは絶対したくありません。

はじめてのママリ🔰

多分その方は「あまえさせる」ってことを言ってたのかなーと思います。スキンシップなど💡

過保護や過干渉、何でも思いどうりにさせてたら迷惑な大人や精神疾患患うと思います。

チョコパフェ

甘やかして育ててはないです。
外でも悪い事したらその場で叱ります。
後で叱っても分からないと思うので。
社会に出た時に常識など小さい頃から教えないと困るのは本人だと思ってます!

きりんさん

回答遅くなりました😭
みなさまにグッドアンサーさせていただきます🩷🩷🩷
ご意見ありがとうございました!