建売を検討中の方が、内見開始から購入までの期間や経験を教えてください。
建売を買った方、どれくらいの期間で購入を決めましたか?
その期間でよかったこと、後悔したことなどあれば教えてください🙇♀️
建売の購入を検討していて、ネット上で見るだけなら1年以上前からたまに見てましたが、今月から内見に行くようになりました。
内見してみると、内装や外装は新築ならなんでも綺麗だし、あんまりこだわりがないというか、なんでも素敵に見えます。
立地の条件も駅、スーパー、小学校が近いくらいの条件だと、条件と予算に合った家がいくつかあることがわかりました。
なかなか見つからなかったら1年くらいは期間かけてもいいのかなと思っていましたが、もう決めちゃってもいいのかなとも思い…
でもこんなにすぐ決めていいものかと迷っています💦
みなさんはどうでしたか?
経験を教えていただけると参考になります!
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
建売購入しました!
だいたい、建売探し始めて数ヶ月で今の家に決めました。
元々家探しは2年ほどやってましたが、良い物件なくて一旦諦め、場所と値段の設定を変えて探し始めて今の家にピンと来てすぐ買いました😊
良かったことは、即決で勇気いりましたが実際お買い得物件だったようで、立地のわりに手頃だったと思います。
後悔した点はそんなになく、あまり周辺状況調べずに決めた割には教育環境も整ってて良いご近所さん多いです。
強いていうならベランダが狭くて洗濯干すスペース少ないとか、家の周辺が一方通行多くて狭いので車を持った今少し不便だなというところはあります💦
何件回ってもどんどん理想高まるばかりだし、決め手って難しいので勢いだなって思いました😅
はじめてのママリ
探し始めて5日目で決めて購入しました😂
内見したのは8件ぐらいですね。
今の家を見た瞬間、運命を感じてこの家に住むんだと思いました🤗
後悔したことはないです。
ハウスメーカーの人に聞いたら同じようにすぐ決める人もいれば何年経っても決まらなくてあの家(売却済み)がよかったかな…でももっといい家もあったかもしれないしと悩んでる人もいるみたいです💦
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
早いですね!運命的ですごいです✨
買う時期が遅くなるにつれ決められなかった後悔もでてくる場合もありますよね😂- 4月17日
わー
これだなと思うの物件が見つかるまでは3ヶ月くらいかけて内見してましたが、
いいなと思ったらすぐに契約しないとあっという間に違う人が購入してたりするので、1週間後には手続き開始してました。詳しくは覚えてないですが契約しないと広告がストップにならないみたいです。
いいなという物件があったのですが、親に見てもらってとか色々時間かけてたら違う方が契約成立しちゃったという経験があり、次いいのがあったら逃さないって覚悟を決めて購入しました笑
なんか大きな買い物なのにこんな早く決めていいのか不安でしたが、内見時に納得のいく条件の物件しか見てなかったので後悔はしてないです。
-
はじめてのママリ🔰
時間かけてる間に先越されたらそれも後悔してしまいますよね😭
確かに内見の時にある程度絞っていたら早く決めても後悔はないかもしれないですね!- 4月17日
ままり
1ヶ月くらい、毎週のように何軒も見に行って家に決めました。
多分、完成してないの含めたら20くらい見ました。
不動産屋の担当さんがいうには、だいたい3~4箇所見て決める人が多いと。
うちはこういうのがいいという間取りや立地の他に絶対譲れないのが家の値段だったので、元々買いたかったところは高くて諦めて、値段で探して転校になるくらいならと範囲を広げて見つけました。
-
はじめてのママリ🔰
うちも結構みせてもらいましたが、3.4箇所で決める人が多いんですね💦
値段も譲れないですよね😭- 4月17日
ゆうり(ゆるダイエット部)
色々あって2年かかりました。
最初はもっと早く買おうと思ってましたが2年経って今の家見つけて価格や広さ的にもっと前に買わなくて良かったと思ってます。
後悔してることは特に今のところありません。
-
はじめてのママリ🔰
じっくり検討していい家にで会えたら一番後悔なさそうですね✨- 4月17日
ママリ
ネットで探し始めてから半年、内見し始めてから4ヶ月で購入しました!
内見は5件しました。
我が家も内装や外装にこだわりが無くて、立地や価格を重視して決めました。
やっぱり建売なので間取りの細かいところがもっとこうだったらな〜っていうのはありますが、後悔したことは特にないです✨
-
はじめてのママリ🔰
立地と価格重要ですよね😭間取りは自由に選べないぶん逆に後悔ないかもしれませんね!- 4月17日
はじめてのママリ🔰
確かに勢いも大事ですよね!
ご近所さんもいい感じだったなら結果本当にお買い得ですね。羨ましいです🥺