コメント
ぶたぴーなっつ。
うちの学校は半分以上が学童です。
ですが学童って働いてないと入れられなかったような…保育園と同じ感じで💦
確かによく聞く仲良しの子はみんな学童に行ってる子達ですが、行っていない子とも仲良くはしてるみたいです。
大体利用できるのは4年生~5年生くらいまでだと思います!
そうくんママ
うちの地域は、働いてないと入れませんが、、1年時は120人中50人学童でした。
学童の子だけで固まってとかはないと思います。→女の子はわからないですが、、
うちは、学童以外の友達もたくさんいました。
預けられるのも地域とかによって違いますね。
3.4年生くらいまでのとこが多いかと🤔
うちの地域は5年までですが、、
4.5年生は数人しかいません。
-
ママリ
女の子はグループができたりするのかな。
学童以外のお友達もいたんですね!それなら少し安心しました。
うちのところも、多分四年生くらいだと思います- 4月16日
-
そうくんママ
あとは、、年上の子で意地悪する子いたりするんで😅
学童も良し悪しだなーとは思います、、- 4月16日
-
ママリ
なるほどなるほど。
子供は友達大好きなので、ママ働いてー!学童行きたいー!と言われるんです。
でも行きたくない子もいたりしますもんね。
先生の相性とかもあるのかな。- 4月16日
退会ユーザー
うちのクラスは8割は学童なので、仲いい子も行ってるので遊びたいからって行ってます。
けど、普通に学校のときは学童以外の子とも遊びますよ!
うちの学校は6年生までいますよ!
-
ママリ
8割!凄い多いですね!- 4月16日
-
退会ユーザー
うちの所は学童安いのでそれもあって行ってる子が多いんだと思います!
たまにママリで学童の料金見て驚きます😂- 4月16日
-
ママリ
でも、ただ学童に預ける事はできないですもんね!
それだけ親御さんも働いてるってことですね!凄い👏- 4月16日
はじめてのママリ🔰
私の学校では1年生が130人いて学童利用が70人くらいだと思います。
友達が出来るから…で入れている人はいるんですかね💦
確かに長い時間一緒にいると仲良くなるかなと思いますがクラスも違ったり、色々な学年の子もいるので学校で固まるイメージはないだす!
その為だけに入れるにはちょっとお金がもったいないなと私は思います💦
私のところは6年生まで入れます。
-
ママリ
長い時間いると仲良くなりますよね。
女の子はグループとか。
でもうちは入れる予定ないので、学校で仲良しのお友達出来たらいいなぁと思ってます( ˊᵕˋ )- 4月16日
はじめてのママリ🔰
学童入れてるとこは多かったです。半分以上でした。友達が出来るからと言うより仕事中心配なので…
上に大きいお兄ちゃんお姉ちゃんいれば良いですが、3年生までのとこが多いようですが地域によって6年生までというとこもありますが、4年生くらいの子は自由に遊びたいとなるので学童行きたくないと言います。
学童入れないとお仕事中お子さんは家で1人大丈夫ですか?
-
ママリ
なるほど。
学童行きたくないってこともあるんですね!
学童って何してるんですかぁ??公園で遊んでるのは見ます!
私はまだ働いてないので、子供1人になる事はないです( ˊᵕˋ )- 4月16日
-
はじめてのママリ🔰
それなら学童に入れることはないですよね。働いてないと入れられません。友達ができるとかあんまり考えなくて大丈夫だと思いますよ。
仕事してる方は仕方なく入れてるだけです。
うちの学童は校庭で遊んだり室内で本読んだり宿題したり、クリスマスやハロウィン誕生会などイベントあります- 4月16日
-
ママリ
そうなんです( ˊᵕˋ )
働いてないし働かないので入れられないし入れる予定も今はありません( ˊᵕˋ )
ですが、少し気になったので聞いてみました。
お仕事されてる方はしかたなくですよね、、
質問、気を悪くさせてしまうような内容でしたら申し訳ありません。。- 4月16日
-
はじめてのママリ🔰
いえ、仕方なく入れてて言い訳が友達が沢山できるからだと思いますよ。特に仕事してないママさんに話す時とか仕事して預けてること引け目に感じる人もいますから、あまり気になさらないで大丈夫ですよ。
- 4月16日
-
ママリ
教えてくださってありがとうございます。
仕方がなく預けるしかなくて引け目に感じてしまう親御さんのお気持ちもちゃんと理解しなきゃいけないと改めて思いました。
私は逆に、働いてるお母さんたちが多い中、自分は理由あって働けないので、「働いてる??」って聞かれることがとても嫌だなぁと感じてしまうことがあったりします。
いろんなご家庭があるので、あまり気にしないようにします。
コメント心強かったです!ありがとうございました。- 4月16日
ゆんた
学童の子だけで固まって遊んだりするとかはないですよ😃
学童は学童、休み時間は休み時間で違うかと。
-
ママリ
そうなんですね( ˊᵕˋ )
それを聞けて安心しました( ˊᵕˋ )
子供の交流を増やしてあげた方がよかったのかな、、とちょっと思ったので、、
幼稚園の時も預かりしたいから働いてー!と言われたことがあったので(笑)
用事がある時に預かりしたらとっても楽しく過ごしてたのと親友ちゃんがいつも預かりだったので( ˊᵕˋ )- 4月16日
はじめてのママリ🔰
学童の子だけで固まることはないと思います。ただ学童が同じだとより仲良くなりやすいかなとは思います🫢あと学年上がって組が変わっても学童の仲良しとは変わらず遊べますしね。
-
ママリ
学童にいるとそうゆうメリットはありそうですよね( ˊᵕˋ )- 4月16日
ママリ
行ってないないことも仲良くしてるんですね( ˊᵕˋ )
そんな話を聞いて、少し不安に思ったのですが、子供達なりに学校は学校
学童は学童と遊ぶ子が変わったりするのかな。
子供はお友達と遊ぶのが大好きなので交流を増やすために私も働いて学童入れた方がよかったのかな、、なんて思っちゃいました