※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
M♡
子育て・グッズ

子供が一人で行動する適切な年齢について相談です。

上の子が最近スーパーとか行くと『お菓子コーナー1人で行ってくる!』とか『〇〇ところ見てくる!』
と1人で行きたがります😅💦
私は心配なので、一緒に行くから待ってて💦って感じで着いて行くんですが🥺

何歳から1人で行動してましたか?💦

コメント

小学生の3年生くらいからです。
熊本のスーパーで、トイレで幼稚園くらいの女の子が大学生に命を奪われて、リュックに入れて川に遺棄した事件が昔あったので、絶対一人にさせないです💦

3-613&7-113

早い方は、1〜2歳児からです(支援センターで言ってる方居ました。オモチャ売り場に置いて行って、必要な物を買いに行くって)。

我が家は、まだまだ同行してます。

pipipipipi

上の子は年長ですが、今のところ1人にさせる予定はないですね🤔
小3くらいからかなと思ってますが…
たまに2〜3歳の子でも1人でいる時あって、こちらがそわそわしながら見ちゃいます💦

ゆゆう

小学2年生くらいからです。
自分の位置も把握できてるか分からないし、単純に目を離すのは不安です。
先日小3の兄に小1の妹を連れてドリンクバーに行ってもらいましたが(視界に入る場所には私もいました)
後ろに待っている子がいるのに気づかずモタモタしていて
まだ早かったなと反省しました。
ある程度周りの状況をみて動けるようにならないと、ひとり行動は怖くてさせられません。

mama

上の子だと
お菓子コーナーくらいなら
1人で行けますね😄
その子の性格にも
よると思いますが😌

M♡

ありがとうございました!

はじめてのママリ🔰

うちは無理で絶対1人では行かせないです。

お菓子コーナーで、親見てないことをいいことに、騒いでることかよく見るので…

2年生の今も行かせません…