コメント
ぴぃまま
0歳の内はそこまで大変なコトは無かったです!上の子は、自分の事は自分でしてくれるので🙆🏻♀️お尻拭きやオムツを用意してくれたり、助かった事も多かったです!
下の子が1歳になると、歩き始めて好き勝手し出したり、お姉ちゃんの邪魔をするし、でもまだ一緒に走り回って遊ぶ様なしっかりさも無いので、もどかしくてお姉ちゃんがイライラしてました💦
上の子は割と理解力があって賢い子だったので、上の子が小さい時のムービー等を見せて『こんなに可愛かったんだよ。』『でもお菓子貰えなくて怒ったらママの事を叩いたりしてたよ。笑』『下の子も3歳になったらもっと話せるし賢くなるから、後少しだけ我慢してあげてね。今は言葉も通じないんだよ😇』と伝えると、自分もそうだったから赤ちゃんは仕方ないと納得してくれてました😅
海波
そんなに苦労することはなかったのですが、長男のお出かけに連れて行くときは大変でした😣
なので、長男と2人でのお出かけの時は義母にお願いして、見てもらったりしています。
家にいるときは一緒に遊んだり、お手伝いや料理をしてくれるので、助かってます😌
アドバイスは両方みてるよという姿勢を見せてると、わりかしうちは手伝ってくれます😌
-
mio
もう年少とはいえわんぱくなのでうちも大変かもしれないです😭まだまだ赤ちゃん返りもする年齢なんですかね?参考に頑張ってみます!ありがとうございます😊💕
- 4月16日
はじめてのママリ
4学年差希望で4学年差です👶うえの子がある程度しっかりしてるので、ワンオペでもなんとかなってること、下のこの手伝いをしてくれるところ、一緒になってかわいいねーって可愛がってくれるところ、下の子がまだ抱っこ紐やベビーカーでおとなしくしてくれているので、私1人で公園等に連れて行っても困らないことですかね😊
下の子ばかりに関わることが多いと上の子もぼくもだっこーと言ってくることがあるので、上の子と2人で過ごす時間もとりつつというのは気をつけてます😊
-
mio
希望で四学年差だったんですね😍私もワンオペになるので、なんとかなると教えて頂けてホッとしました☺️
出来るだけ甘えさせてあげられる時間を作ってみたいと思います、ありがとうございます🥹🌼- 4月16日
mio
0歳のうちはそんなに大変ではないんですね😳💕
賢いかは分かりませんが一応うちの子も言葉を理解してしっかりお話しできるので、ぴぃままさんのように説明してみようと思います😍👏
ありがとうございます!