※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

男女別の大卒までの費用について、男の子の方がお金がかかると思いますか?理系の大学も多いですし。皆さんはどう思いますか?

男の子と女の子
大卒までにかかる費用は
どちらの性別の方がお金がかかると思いますか?

私はやはり、男の子なのかなあーと。
大学も理系多いですし…

みなさんはどうですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

食費とか生活費でなくて学費の面でしょうか?学費であれば家庭によるかなと思います。
私自身女ですが中学から割りと学費高めの私立に行っていたので、公立や国立に通っていた男の子よりかかっているかなと思います。
男女関係なくセレブ幼稚園とか小さな頃から行ってる子はもっとかかってるでしょうし、やはり家庭の方針と本人の進路にもよるかなと🤔

私も男の子かなあと思います。
男の子のが大学や院まで行く人が多いんじゃないかなー?と、、想像でしかないですが😂

べき

学費だけなら性別関係なし、生活費込みなら女の子かな?と思います。
今どきほんとにやりたいことあるなら女の子だからとか関係なくどこにでも飛び込んでいくでしょうし。
そうなると服飾費とかあと防犯面でセキュリティしっかりしたところに住ませたいとか(男の子でもそうですけど💦)ってなると女の子なのかなぁと。

はじめてのママリ

やること同じなら基本的に同じ金額だと思います。
個人差が大きいので、性差も色々考えると気にしてもケースバイケースすぎて、、という感じな気がします。

理系は確かに男子比率が高めです。
が、私は文系なんですが、理系より学費高かったので、理系なら高い、とも限らないです。
仮に理系なら院まで行くケースは確かに多いです。
が、女の子の文系で留学も結構います。

生活面では、食費は多少違うのかなとは思います。
一番金銭的に違ってくるのは一人暮らし費用だと思いますが、一人暮らしする率は男の子の方が多いとは思いますが、いざ一人暮らしするとなると、セキュリティ面などで女の子の方がかかるケースが多いです。
と、まあ考えてもキリがないな、という印象です。