※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nana:->
お仕事

育休明けでの夜勤免除について相談中の女性。正社員での夜勤復帰が難しい場合、一時的にパートになってから復帰も可能。子供が3歳未満の夜勤免除についても疑問があります。

育休明けでの夜勤免除について。

介護施設で正社員として働いています。
現在は第二子育休中ですが、今月から保育園がはじまり、
5月から復帰予定です。

復帰に向けて、先週職場での面談がありました。

もともと正社員の条件は月4回の夜勤に入れることです。
妊娠中は本人の希望と関係なく夜勤は免除になります。
(夜勤手当が欲しいなら夜勤したい!と言っても妊娠中は夜勤できません)

正社員として変わらない働き方で復帰できるか?
という問いに対して
5月からすぐに夜勤に入ることは難しいが自分も子供達も新しい生活に慣れてきたら夜勤も入りたいと伝えました。
実際夜勤手当はありがたいので夜勤やりたいと思っていますが、子供達優先で、そのときの状況次第かなと。。

すると、
もし夜勤が厳しいのであれば、いったんパートになって、夜勤ができるようになってから正社員に戻ることもできる。
日勤だけで月20〜21日働くのは大変だろうし、経験年数が無駄にならない形で働き続けられるように配慮はする。
と言われました。
(月20〜21日のパートの方もいます)

わたし的には正社員でいた方がパートよりも給料高いだろうし、有休の日数も変わるだろうし、、実際に計算したわけではないですが😓

とりあえず正社員として5月に復帰して、6月末まで日勤のみ土日休みで働いてみて
夜勤できそうか?土日のシフトに入れそうか?等また6月末に話し合うことになってます。

そこで気になったのが子供が3歳未満?未就学児?の夜勤免除です!
法律で決まってますよね。。
それでもやっぱりパートにならないといけないものなのでしょうか。。

コメント

にゃこれん

元看護師です。介護士さんとは少し違うかもしれませんが、調べてみました。
私は夫の転勤を理由に、正社員を辞めた8年前頃はそのような法律がなかったように思うので気になって調べたところ、看護協会のQ&Aでこのようになっていました。
⤵︎
Q.1
育児休業明けの職場復帰にあたり、夜勤免除と短時間勤務を申請しましたが認められず、逆にパートへの転換を打診されました
A.1
育児・介護休業法で事業主には3歳未満の子どもを養育する労働者に短時間勤務制度(1日6時間) の適用が義務付けられ、労働者から請求があれば、所定外労働・深夜労働の免除をしなければいけません。パートタイマーへの転換強要は論外です。
なお適用除外となる場合もあるので、まずは人事部に就業規則の育児支援の内容を確認しましょう。各都道府県労働局雇用環境・均等部(室)では相談、援助や指導、調停やあっせんを行っています。

一般的には2歳までは夜勤免除になりそうですね。
人事部、総務部などに確認をしてみてはどうでしょうか。
その上司は、古い知識の人かもしれませんね。

• nana:->

説明不足でした!すみません。
    介護施設で看護師として正社員で働いています。

看護師向けの雑誌、エキスパートだったか何かで
    育児しながら働くママナースのページを読んだ記憶では
    希望者には夜勤免除や時短勤務が適応されると書いてあったはずなんです。

調べてくださりありがとうございます。
    (わたしは看護協会に入っておらずお金も払っていません🙇🏻🙇🏻)

雑誌エキスパートのページを探し出して、上司に見せて、交渉してみようか、
    言う勇気がでるかなーー、不安ですが😓
    パートになるのは不服なので、6月末までにどうするか、どう伝えるか、考えなきゃいけないなと思いました。

• 4月16日
はじめてのママリ🔰

おはようございます😃
介護施設で正社員で働いています。
私は育休2年してから復帰して、正社員のままでよくて夜勤もなしでやっていました!

パートにならない方がいいと思います💦
我が家は息子が療育にも通ってるので毎週平日1回、日曜日、祝日を休んでます。

他の家庭と事情が違うので、息子も先天性心疾患や他にもたくさん病気があるため、他の方より休みを多くもらっています。
(私が休みたい日も希望休みだしてます)

今は自分の趣味にたくさんお金がかかるので稼ぐために進んで夜勤してます!

ただもうひとり子どもが生まれたら夜勤やめて、子どもが小学生になったら正社員で短時間勤務にしてもらいます。

コメントありがとうございます。

療育通いつつお仕事お疲れ様です🥲
    理解のある職場なんですね。
    育休明けたときは夜勤なしの日勤のみ正社員だったんですね。

わたしも両立できる余裕が出てきたら夜勤をしたいです。。
    (金銭面の関係で)

育児との両立に配慮してくださる職場が羨ましいです。
    なにか復職の時に面談で夜勤のこと、パートになるか等お話しされましたか?

• 4月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい、理解してくれていて大変助かっています( ; ; )

産休前に復帰したらどのように働きたいかを話す機会がありそこで日勤のみで…と言いました。
    あとは正社員のままいます。と言ったら逆にお礼を言われました。

人手不足なので😨

• 4月16日

職場からも働き続けてくれてありがとうと言われ、
    ママさんとしても両立できるように配慮してくれて感謝で
    素敵です理想です🥹🥹❤️

そういう職場だったら
    ながーく働き続けたいなぁと思いますよね💪🏽

• 4月17日
ままり

私も5月から復帰なんですが
会社から時短を勧められて
夜勤できるようになったら時短をやめてフルで戻ってもいい。と言われとりあえずは正社員時短で給料下がりますが戻ります。
3歳未満の子供が居てると時短が使えると思うんですが。

同じですね!!

時短勤務は自分の希望ではなく、会社からの勧めなんですね。
    わたしとしては、時短勤務はあまり希望してなくて。。

時短勤務にしてもいいとは言われましたが、
    日勤フルタイム、夜勤免除にして
    慣れてきて両立できそうなら夜勤も入る、が理想なんです🥹🥹

時短勤務、給料さがりますよね😭
    なかなか金銭面が厳しいです😢

• 4月16日
ママリ

育休明け後の夜勤免除は法律で決められていますが免除してもらうための条件があります。
旦那さんや同居している家族のうち16歳以上の同居家族が深夜に就労していなければ免除にはなりません。
分かりやすく言うと、主さんが夜勤してる間子どもを見ていられる家族がいるなら免除には出来ないってことです。

育休明け後の育児のための時短勤務には出来ないですかね?
こちらも法律で決められていて、正社員でいながら時短を取ることが出来るものです。

夜勤免除の条件があるのですね!
    初耳です!

我が家は夫、わたし、子供2人の4人で生活しています。
    夫は三交代制?という勤務体制で
    朝6時に家を出て、次の日の12時頃に帰宅します。
    3日おきに24時間勤務の夜勤をしているような感じです。
    それはわたしの会社にも夫の勤務体制は伝えてあります!

2人目を妊娠する前は、
    夫の明けにわたしが夜勤入りをするって感じで夫婦で交代で夜勤をしていました。

このような場合は免除になるのでしょうか😭

• 4月16日
  • ママリ

ママリ

それなら条件に当てはまるので免除申請したら職場は拒否できないです。
    何か言ってきたら法律で認められてるって言ってください。

• 4月17日

ありがとうございます😭
    いまはやりたくない夜勤をやる必要もないし、
    パートになって日勤だけで働く必要もないんですね。
    意見が通らない雰囲気だったら、法律!育児介護休業法!というワードを出してみようと思います。
    できれば平和に働き続けたいので揉めたくないですが、、、
    後押ししてくださり感謝です。

• 4月17日