※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
★
子育て・グッズ

生後7ヶ月半の息子が寝返りせず、運動面の発達が心配。うつ伏せが苦手で筋肉を使っていない様子。比較して不安。

生後7ヶ月を過ぎても寝返りをしないお子さんをお持ち(だった)方いますか??

生後7ヶ月半の息子、寝返りしません。
正確に言うと生後5ヶ月入ってすぐの頃、初寝返りをしてそこから1週間くらいコロコロしてたのですが、突然しなくなり以降全くしません。
斜め上にあるおもちゃを取ろうとして身体をひねりますがあと一息のところで戻って来ます…。

恐らくうつ伏せが嫌いで、うつ伏せにすると10分持たずに泣き始めます😢

そんな風なのであまり筋肉を使っていない為か(?)腰がすわる気配が全くなく、遊んでいる姿などぱっと見生後4,5ヶ月の頃と変わらないです。

人見知りをするなど情緒面の発達は感じます。
比べても仕方ないと思いつつも、待つのが育児だと分かりつつも、運動面の発達が割と早めだった上の子と比べてしまい心配が尽きません。。

コメント

はじめてのママリ🔰

現在一歳半のうちの子も7ヶ月まで寝返りしませんでした!
7ヶ月半あたりから1日1〜2回程度寝返りするようになり8ヶ月半あたりには寝返り返りもできるようになりました。お座りも8ヶ月あたりでできるようになりました!

その後は9ヶ月でハイハイ、伝い歩き、つかまり立ちができ、1歳頃にはふらつきながらもそれなりに歩けるようになりましたよ!寝返りまでは遅かったもののそれ以降は特に問題なかったです。
なので本人のやる気もあるんじゃないかなと思います😂

また、うちの子もうつ伏せが嫌いでうつ伏せにしたらよく泣いてました…

• ★

コメントありがとうございます。返信が遅くなって申し訳ありません。

我が子も昨日一昨日くらいから急に1日数回ですが寝返りするようになりました…!同じ感じの方がいらっしゃって安心しました🥲

その後の経過も詳しく教えてくださってありがとうございます😭ずり這いはあまりなく9ヶ月頃からハイハイでしたでしょうか?🥺

本人のやる気や興味の問題もありますよね!そうだとは思いつつも、不安になってしまいますね😢

• 4月18日
ゆき

8ヶ月になったばかりの
娘がいますが、
寝返りできるようになったの
昨日です😂
寝返りの練習と思って
寝返りを手伝ってたりは
してたんですが、
なかなか自分ではしなくて…
寝返りではなく
寝返り返りを先に覚えて
しまいました🤣
昨日も寝返りできたーと
思ったら
すぐに返ってきて遊んでました😅
うつ伏せがあまり好きでは
ないんだなと思います。。
こんな娘ですが、
腰のすわりはだいぶ安定してきて
座らせると
1人座りは数秒ならできます。
自分ではできません!

8か月になった日に
小児科で寝返りをしないことを
相談したのですが、
うーん、足の力少しだけ
弱い気もするけど、
これなら問題ないと思うよー
本人のやる気がないだけかもね
と言われました!
10ヶ月検診の時に
まだできてなかったら
詳しく見てみるねと…
なのであまり
気にしてませんでしたが
突然できるように
なったのであまり気にしなくても
いいのかなと思います☺️

周りはハイハイしてる、
つかまり立ちしてる…
上の子たちの時も
この時期はつたい歩き
してたのでちょっと不安に
なってましたが、
その子なりに発達してるんだなと
思うようにしました🙌

• ★

コメントありがとうございます。返信が遅くなって申し訳ありません。

寝返りおめでとうございます!!🥺✨
    我が子と一緒です、寝返り返りの方を先に覚えて、得意としています。多分うつ伏せが嫌いすぎるのだろうと思います😂
    同じような赤ちゃんもいると安心しました。

0歳の成長発達は本当に個人差があるんですよね、きっと。
    私も信じて待ちたいと思いました。
    ありがとうございます!

• 4月18日
みー

七ヶ月くらいで先におすわりをするようになり🤣
寝返りができるようになったのは9ヶ月なったくらいでした。小児科でも相談しましたが、単純に寝返りが好きじゃないだけで他の発達は進んでるなら大丈夫といわれましたよ🙆‍♀️
今思えば、体が重くなって寝返りもしにくかったのかなーなんて思います🥺

• ★

コメントありがとうございます。返信が遅くなり申し訳ありません。

そうなんですね!!
    我が子は運動面はどの角度から見ても全体的にゆっくりな気がするので、他の発達が進んでいるのかどうかちょっと不安な所はありますが、、😂小柄ですが頭が大きいので、そういう部分も関係しているかもしれないです。
    安心しました、ありがとうございます!

• 4月18日
さらい

9か月で寝返りしました(*^^*)

• ★

コメントありがとうございます。返信が遅くなり申し訳ありません。

そうなんですね!!焦らず待ってみたいと思います。
    ありがとうございます!

• 4月18日
ミニー🔰

1人目は7ヶ月のとき寝返りできなかったですね😅
小児科で、この子はうつ伏せ嫌いだね、と言われました。笑
多分本人的に寝返りする必要がないからしなかったんだと思います😅

• ★

コメントありがとうございます。返信が遅くなりすみません。

寝返りする必要性、我が子も感じていなさそうです…😅
    嫌いだからしない、それだけだよって言われたらそっかそっか!と思えるのに、我が子のこととなると心配になってしまいました🥲
    ありがとうございます!

• 4月18日
はじめてのママリ🔰

寝返りは成長過程において必要ないと聞いたことがあるので寝返りは気にしなくていいと思います◎

• ★

コメントありがとうございます。返信が遅くなりすみません。

そうですよね!
    寝返りしないだけなら気にしないんですけどね🥲
    腰座りの雰囲気もない感じやふにゃふにゃ感、幼い感じが気になってしまいました😅
    ありがとうございます😊

• 4月18日
はじめてのママリ🔰

上の子が寝返りしたのは1歳半くらい…かなり遅めのつかまり立ちするようになってからでした😅
主さんがおっしゃるようにうつ伏せの嫌いな子で、うつ伏せにしようとしたら拒む💦性格かなと言われて納得でした😲
ハイハイもしない、運動発達が結構平均から外れた子でした!今は問題なしです!

• ★

そうだったんですね!本当に個人差があって色んな発達の順があるんだと驚きました!安心しました、ありがとうございます。
    ハイハイはせず、ずり這い等で移動したり遊んでいたのでしょうか?😌

• 4月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いわゆるシャフリングベビーでした!特徴が記載してあったので照らし合わせたら…見事に当てはまり笑いました😅座った姿勢での移動です👶うちの子は慣れてきたら手も使っていました!
    健診はもちろんひっかかりましたが第三者に見てもらえる機会にもなるし、かかりつけのお医者さんにも一応相談したこともあり、その都度性格かなとのことでした☺️

• 4月19日
  • ★

聞いたことあります!シャフリングベビー👶🏻そうだったんですね…!本当に色んな個性があるってことですよね。私も今度検診で聞いてみようと思います。
    ありがとうございました😊

• 4月25日
ゆず

同じ状況です😭
娘は7ヶ月半でついに寝返りしました🙌
でも腰座りはまだまだで、支えてあげないと座れないですし、ほっとくと上を向いておもちゃをいじっている事が多く動きません。
不動です😅
動く気がないように見えます…😢
同じ月齢の子はつかまり立ちしている子もいるのに…
とても心配ですよね…

一度小児科の先生に相談しましたが、少しのんびり目ではあるけど、寝返りは9ヶ月ごろ、お座りは10ヶ月ごろまでに出来ていれば大丈夫だよ!
と言われました。
寝返りに関しては、うつ伏せどう?と聞かれたので、うつ伏せにしてもすぐぺちょっとなるし、あまりうつ伏せが好きでは無いと言ったら、
うつ伏せ嫌いな子が一定数いて、その子達は寝返り遅い傾向にあるよ!と言われました。
我が子はそのタイプのような気はします😅

• ★

寝返りおめでとうございます!!!
    そして我が子も同じ感じです🥹仰向けでひたすら顔の前でおもちゃ触って遊んでいます、不動です…😅
    同じような赤ちゃんもいると安心しました🥺

うつ伏せ嫌いだと背筋を使わないからか、お座りとかも必然的にゆっくりになっていきますよね…安心しました。
    目安に関しても教えて頂きありがとうございます!!

• 4月18日
ゆめ꙳★*゚

こんにちは☆
主様のお子さんよりも年下の子の育児してますが、聞いた話だと寝返りすっ飛ばして急にハイハイやお座りする子も居るみたいですよ😊!!
寝返りはする子しない子居るって聞きました🥹
皆さんが言うようにうつ伏せが嫌いなのかもしれないですね😣

• ★

みんな同じ順番で大きくなっていくわけじゃないんですね…🥲
    頭では分かっていても目の前の我が子の姿を見ていると色々考えてしまって不安になってしまいました。
    ありがとうございました!!

• 4月19日
ぺろち

うちも寝返りしません🥲
一度7ヶ月に入る少し前に、わたしが目を離した隙にうつ伏せになってたことがありました。
やっと寝返りできたんだー!と思って嬉しかったのに、それ以来一度も自力で寝返りしたことはありません😂笑
うちもうつ伏せ嫌いで、うつ伏せに慣れてもらおうと、毎日練習してますが、寝返り返りできないので、しばらくすると元に戻せーと怒ってます😅
ずり這いももちろんできないし、お座りもぐらぐらです。
支援センター行くと周りはどんどん動いてるのに、うちだけ仰向けでおもちゃかみかみ…(笑)
わたしもなにか発達に問題あるんじゃないかと心配で、ママリでも質問したり毎日検索したりで、不安になる気持ちほんとによくわかります!
けど調べてると、うつ伏せ嫌いで寝返りが遅い子は一定数いるみたいで、(全体の10%程度?となにかでみました)うちの子はその10%なんだろうなと最近は開き直って、いつかするだろうと見守ってます😭

• ★

同じです😭慣れればうつ伏せの方が周りが見えて楽しいはず!と思い込み、毎日しこたま練習していましたが泣いてばかりでした。(反省)

我が子も絶対的にその10%に含まれます…。
    見守ること、大事ですよね。思い出させていただきありがとうございます😭

ちなみにですが、頭の形が気になったりはしませんか?我が子はずっと仰向けで絶壁気味なのが気になっています🥲
    それもあって、うつ伏せで遊んでほしいなと思ってしまっています😢

• 4月19日
  • ぺろち

ぺろち

うちも絶壁です!!頭の上からみるとおにぎりみたいな形です🍙笑
    そして後ろの髪がハゲてます😭
    夜寝るときだけ絶壁治す枕使ってますが、日中は相変わらず仰向けで転がってるので大して効果はなく、、
    髪が生えたら目立たなくなるかな〜と思ってますが、気にしちゃいますよね😭😭

• 4月19日
  • ★

そうなんですね…全く同じです、おにぎり😭やっぱりそうなっちゃいますよね😭
    最初の相談に関係のない話までしてしまってすみません。教えてくださってありがとうございました!

• 4月25日
せいちゃんまま⭐

5ヶ月の時点で何回も出来てコロコロしてたなら出来る能力はあるみたいですし、やる気の問題かもしれませんね💦
うちの子は6ヶ月目前でやっとできるようになりました( ᐪ ᐪ )