マイホーム計画で苦戦中。理想の土地が見つかったが、農地で申請が難航。待つか別の土地か悩んでいる。待っててもいい?
マイホーム計画、苦戦しています😭
地元に昔からある不動産屋に紹介してもらった土地で
広さも価格も住環境も理想的なところです。
ぜったいにそこに住みたい!って思ってるんですが…
この土地が現在農地で、申請関係で手こずっています。
不動産屋が全て動いてくれてるので私たちはただ待ってるだけなんですが、100%買えるって保証のない土地をひたらすら待ち続けるのか、と悩んでいます。
上の子の入学前までには間に合わせたく動いていたものの、多分伸びそうです。
色々訳あって、マイホーム建つまで私の実家で同居しているんですが、このまま実家に居続けるのもストレス。でも周りに築浅の賃貸がなく、古い賃貸に今から住むのもイヤ(これは完全なわがままですが💦)
もういっそ妥協して別の土地にしようかとも考えるけど、その土地のことが忘れられなくて前に進めずって状態です。
このまま待っててもいいんでしょうか…
- ママリ
コメント
ままり
待ちながら違う土地も探して
長くなりそうなら古い賃貸に引っ越し
引き続き探しますね。私なら!
はじめてのママリ
農地転用に手こずってるんでしょうか?地域区分が何かによりますが…農地転用はかなり時間がかかります。農業委員会の匙加減なので。
なので、私なら転用できたらラッキーくらいで他を探します。
-
ママリ
お返事ありがとうございます✨
除外申請をするにあたって、役所と話し合いが行われてるみたいです💦- 4月16日
ma
そこまで気に入った場所でしたら、今諦めたら後悔しそうなので私なら買えるか否かわかるまで待つかもです🤔
うちの実家がある土地も
以前は大根畑だったそうです。
-
ママリ
ほんと後悔すると思います🥺- 4月16日
はな
ただの農地転用だけなら、待ってれば申請は通ると思いますが、それが農振地域とかだったら待ちの期間が年単位なので、内容によりますね💦
他も候補探しつつ…が良いかと😅
-
ママリ
農振地域なんだと思います💦
1年はかかる覚悟してたんですが、申請するのにも今のままでは通らないみたいで…なかなか大変な道のりです😓- 4月16日
-
はな
農振除外なんですね💦
それだとたしかに先が見えない…2年で落ち着いたらいいなーくらいだと思います💦
引っ越ししたい期限は特に設けてないですか?
お子さん1歳でスカね?
そのお子さんの小学校入学までとかの長めの猶予があり、他の条件がかなり気に入ってるなら待っても良いと思います!- 4月16日
-
ママリ
そうなんです…🥺
上の子が年中で、入学前にはって考えてたんですが明らか間に合わないですよね💦
一応ほかの土地も探してみようと思います…- 4月16日
退会ユーザー
まさに友達がそれで全然進まなくてやめました😂違う土地でいいとこあってそこに建てましたよ🫶
-
ママリ
そうだったんですね!ほんといつまで待つか問題です🥹
他にいい土地があればいいんですが🥹- 4月16日
minari
うちも農振地域に建てました🏠
旦那の実家の土地だから、他に探す選択肢が無かったので待ちましたが、色々条件クリアして建てれるようになるまで、やっぱり2年程かかりました😅
-
ママリ
わぁ、実際に経験された方からのお返事嬉しいです🥹✨
旦那さんのご実家の土地なら有利?そうですが、それでも2年位はかかったんですね💦私たちはどうなることやら…🫠笑- 4月16日
ママリ
ありがとうございます😊
普通はそうしますよね…もう自分がわがまますぎて、なにも妥協できなくてただ時間だけが過ぎちゃってます…
ままり
どのくらい待つのかも聞いた方がいいと思います。
長くかかりそうなら並行して違う土地も探してみたいと。
入学後でもいいならひたすら待つのも手ですが
ダメだった時のショックが大きいと思うので
並行するのが一番いいかと💦
ママリ
とりあえず今月中に申請出来るように役所と話し合いをしてるみたいなんですが…
建物たてられる土地になるまであと2年近くかかりそうです🥹
違う土地も並行して探し続けようと思います。