※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊活前に風疹麻疹の予防接種を受けた方いますか?副反応や悩みはありますか?12400円の自費が心配です。

大人になって妊活前に風疹麻疹の予防接種受けた方いますか?

1人目妊娠中の検査で、風疹の抗体が低くて、病院の先生に感染しないように気をつけるんだよ!って言われました。

これから、2人目妊活を始めるのですが、風疹麻疹の予防接種を受けるか迷っています。
私は受ける気でいたのですが、旦那が気にしすぎじゃない?って言っていて...さらに、自費なので12400円かかります。

受けた方いますか?
副反応とかありましたか?
受ける時悩まなかったですか?

風疹麻疹 予防接種 ワクチン 妊活 副反応 抗体 妊婦健診

コメント

はじめてのママリ🔰

抗体がつかない人はつかない
みたいなので迷いますよね🤔
でも妊活する!って決めてるなら
私なら一応打つかもしれないです!

退院する時に今度のことを
考えて一応打ちました!

れりれり ·͜·

抗体が低いなら受けた方がいいです!
妊娠してからだとできないので😭💦

ぽん★¨̮

風疹の予防接種1人目産んだ後にしました!!
副反応特になかったです😆

ママリ

私なら受けますね!
移る確率はあまりないかも
しれませんが、
もしものことがあれば
一生後悔するので💦💦

みぃママ

1人目の妊活の時に抗体が低かったので受けました😊生ワクチンなので期間をあけて妊活になりますが、後悔はありません。コウノドリでもありましたが、もし妊娠中に風疹にかかってしまうと赤ちゃんが失明や病気になってしまいます。悲しさより、予防接種を受けなかった悔しさでママは自分を責めるみたいですね。予防出来るものなので後悔する前にしようと思いました!ご参考までに🌸

はじめてのママリ🔰

妊娠希望の夫婦が受ける風疹麻疹の予防接種は、自治体から補助が出る場合があるので調べてみてください!
うちの自治体は5000円補助ありました!
副反応はなかったです!

妊娠中に風疹麻疹にかかると子どもに取り返しのつかない病気がおこる可能性がありますよ。なので、抗体低いなら絶対受けた方がいいです!
何かあったら必ず後悔します!

予防接種してから妊活できない期間があったと思うので、そこは気をつけてくださいね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

①産院で10,000円(自治体から補助5,000円)でした!
    ②夫は受けていません。子どもの頃に予防接種はしています。本来であれば男性も抗体検査をして抗体なければ打ったほうがより安心です😓夫に風疹うつされたらシャレになりませんので😓
    ③子どもが新生児で予防接種してますがそのようなリスクは産院では聞かなかったです!
    ④風疹麻疹でした!

• 4月15日
はじめてのママリ🔰

一人目妊娠中の検査で抗体が低く、産後の入院中に次の妊娠のために予防接種受けました。

5年経って二人目妊娠中の今回の検査でも抗体が低くかったです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

入院中に接種しても、
    出産一時金で戻りが4万くらいあったのでそんな費用はかからないと思います!

旦那は打ちませんでした!

• 4月15日
ままり

2人目妊娠中に抗体が低いと言われ
私の場合確か数千円だったので
産後接種しましたが
3人目年子でしたが妊娠中の抗体が
既に低かったので打たなくても良かったのかなぁと思いました💦

• ままり

ままり

①自治体によってなのか
    対象年齢的なものなのか
    病院でなのかわかりませんが!
    金額違うようです
    ②旦那は受けてません低かったですが
    ③私は出産してすぐだったので
    接種して移るようなやつなら
    多分接種してくれません💦
    ④麻疹風疹です!

• 4月15日
はじめ

すいません、私は抗体があったので打ちませんでしたが、義理の姉が妊活前に打ってましたよ。
副反応もなく、問題なさそうでした。

そして、私の娘がNICUにいたので
風疹のお話を聞いたことがあります。

お母さんに抗体がなく、風疹にかかった場合の
お腹のお子さんが生まれた場合
目が見えず、心臓に病気を患わい、耳が聞こえなくなります。
結構辛いですよ…生まれた子供の五感の2つが無くなるのは。。。

ママリさんのように、抗体がないことに気が付かない
未受診妊婦さんや検診前のママさんも世の中には沢山います。

もし抗体をもってなく、かつ風疹に罹ってしまったら
上に書いてあるママさん達も
出産して子供の大きな障害に気が付き、絶望することになります。

やっておいたほうが、ママリさんのためでもあり
お子さんの健康のためでもあります☺️
負う必要のないリスクは、最初から背負わないほうがいいですからね🤗

はじめてのママリ🔰

一人目妊娠前に妊活するのを決めてから風疹のワクチン打ちましたが、特に副作用とかはなかったです!🫣

定かではありませんが、風疹のワクチンを打ってからすぐには妊活できない記憶があったのですが、意気込みすぎてた妊活に変に焦らなくてちょうどいいと受けて良かった記憶があります!

人によっては妊娠するなら風疹のワクチン打っておけば少しの安心材料になって妊娠中の不安定さから少し解放されるかもしれません👏

ママリ🔰

1人目妊娠中私も抗体がなかったので妊娠初期はほんとに気をつけていました!出産して3日目頃に病院から風疹の注射が出来るということで注射しました!現在妊娠検査薬陽性が出て来週2番目の子がいるか産婦人科にいってきます!

はじめてのママリ🔰

まとめてのお返事失礼します🙇‍♀️

気にしすぎではないと分かり、安心しました☺️受けようと思います。

差し支えなければ一つでもいいので教えて欲しいのですが、
①予防接種の費用は病院によって違ったりしますか?
②旦那さんは受けましたか?
③息子(7ヶ月)は風疹の予防接種はまだ打ってません。私が予防接種したことで、息子にうつる等はないですよね?
④ワクチンは「風疹のみ」「風疹麻疹」どちらでしたか?

教えてくださると嬉しいです。よろしくお願いします🌷

ママリ🔰

①私は産後3日目の入院中にしたので3000円でした、もし3ヶ月くらい遅れてたら6000円?くらいでした!
②旦那は受けてるか分かりません💦
④風疹麻疹です!

🌤

1人目の出産後に風疹は受けました💉
私は抗体がつきやすい?残りやすい?のか2人目を妊娠して初期の採血のときに風疹の抗体残ってました🌟

はじめてのママリ🔰

教えてくださってありがとうございます☺️!お話参考にして、接種予約します😎✨

ちなみに、ご自身は2回接種ですか?

今日病院で聞いたら、一回でも抗体はつくけど、より確実に予防する為に2回接種もできると聞きまして...

はじめてのママリ🔰

私出産後すぐの病院でしたが
同じく1万ちょっとかかりました💰

ままりーの

受けました!
もし打たずにかかってしまった時の後悔とかも考えたら打たない選択肢はなかったので、悩みませんでした。
副反応などはなかったです!

はじめてのママリ🔰

お返事が遅れました!
コメントありがとうございます😊

私も打つものでしょ?と思ってたのですが、旦那に1人目なんとかなったんだから気にしすぎじゃないの?と言われて😂

コメントで自信もてたので、旦那に話したら、旦那も俺が気にしなさすぎだったのかーと謝ってくれました😂笑

2回接種予約しました!教えてくださってありがとうございました😊