コメント
はーちゃん
協議で離婚話がまとまらなかったり、親権でもめたりする時に、離婚調停になります。
私は最初協議離婚出来そうだったけど突然親権を求められたので離婚調停になりました。
離婚調停の方がお金かかりますよ?
はじめてのママリ🔰
協議離婚でした!
お金無かったのと話せる状態だったので!
-
はじめてのママリ🔰
協議離婚の方がお金かからないんですね、ちなみにどれくらいかかりましたか?
- 4月15日
-
はじめてのママリ🔰
協議離婚はお互いに話し合って親権だったり養育費を決めるので、お金は特に私はかかっていません。
実家に身を寄せたので引越し費用もないですが、子供と家を借りるとかとなると、家電や家具もそろえないといけなかったりするのでその辺の費用を旦那さんに負担して貰えそうなら負担してもらい無理そうだったら自分で負担するしかないかな?と思います😊- 4月15日
-
はじめてのママリ🔰
夫が働かないので離婚したいと思ってて負担してもらうのは難しそうです…
こういう場合の婚姻費用って私に請求されますよね…- 4月15日
mm.7
何度も離婚話はしましたが、全く応じてくれなかったので、勝手きアパート借りて、勝手に出ていき、勝手に調停申し立てしました!
ゆみ
離婚調停しました!切手代と収入印紙代くらいでした。弁護士つけてないのと、幸い1回で離婚成立したからかもですが💦
はじめてのママリ🔰
協議って弁護士さん雇うやつですよね?
調べたら数十万しそうだったのですが調停はもっとするんですか…?
はーちゃん
協議離婚は自分たちで話をおさめることも出来ますよ✨
もちろん弁護士挟むことも出来ますけど、自分たちか、自分たちの親とか、弁護士挟まずに話が出来ればお金かからずできます✨
弁護士挟むのなら調停の方が安いけど…
切手代とか印紙代だとか色々かかりましたよ😓💦
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね、色々教えて下さりありがとうございます!
家庭でお話が進まない場合は協議離婚でも進まない事もありますかね…
はーちゃん
時間かかっても良ければなんとかまとまることもあると思いますけど、相手次第では話にならないこともあると思います。
うちは最終的に親権訴えときながら着拒されたので調停にしました。
ちなみに調停にしても相手次第で纏まらなければ裁判とかになっちゃいます😓💦
はじめてのママリ🔰
裁判ですか😭
それまたお金がかかりそうですね…
はーちゃん
裁判だと自分でやるのは大変かも…。
ご主人は離婚は反対ですか??
意外とあっさり離婚話進みそうな感じでは無い感じです?
はじめてのママリ🔰
なかなか働いてくれなくて困ってるのですが
仕事探すしそこで辞めないように頑張るから!と強く言われて
しまい怖くて何も言い返せずにいますがずっとこれの繰り返しです。
離婚したい、実家に帰るって発言は脅しだと言われました…
はーちゃん
ご主人は離婚したくないってことですかね??
主さんは、働いてさえくれたら離婚しなくてもいいんですか??
実家に帰る!と言うのではなく、実際帰ってしまうのはどうでしょう?
はじめてのママリ🔰
働く、働かないの繰り返しで
正直ウンザリしてる部分もあるし信頼がなくなってるので
働くにしろもう難しいです
あとは夫の性格もあります。。
自分の意見が通らない時は機嫌が悪くなり怖くて…
タイミング良さそうな時に帰ってみたいと思います😳
はーちゃん
主さんのご両親や義親が間に入って協議出来そうなら1番いいと思いますが、無理なら調停して動きを見てもいいと思います。
ご主人の性格が私の元と同じな感じなら同居しながら調停はメンタル的に厳しいと思うので、実家に帰ってちょっと様子みて調停してみると案外、あっさり成立するかも…。こないと不成立になっちゃうけど裁判所から呼び出し状がきたらびっくりするだろうし…。
もし調停するなら養育費についても離婚調停内で話出来ればしてくださいね😅💦別で養育費調停出来ますけど、子供一人につき手数料がかかるのでなんかやたらに支払った感じがします💦