外食した時の考え方について質問です!外食して注文したものを残す人をど…
外食した時の考え方について質問です!
外食して注文したものを残す人をどう思いますか?
子供がお腹いっぱいだから残す
とかではなく
大人が残す場合です。
- ★☆ERiKa★☆(6歳, 8歳)
コメント
あーか
別に気にしません(・ω・)/
お腹いっぱいなのかなー?と。
無理して食べて気持ち悪くなるよりはいいかな。
退会ユーザー
あたしそれ嫌いです!
特別に思いの外ボリューミーでなければ、残すなら頼むなって思います。
ずっと前にびっくりドンキーでバーグディッシュを友達が頼んでて、ご飯だけ半分以上残してて。
それなら最初からご飯少なめにしてと注文するとか、ご飯なしのハンバーグにすればいいのにと思いました(´•ω•`;)
あたしは自分が頼んだものは絶対に残しません。
世の中には食べたくても食べれない人もいると思うと、、、。
-
★☆ERiKa★☆
私が思うこと
すべて内容に書かれているなと感じましたのでグッドアンサーに選ばさせて頂きました。
ありがとうございました。- 1月23日
-
退会ユーザー
グッドアンサーありがとうございます(´∀`*)
病気で食べれないとか、元々小食とかであれば、予めお店に言っておけば、それなりに配慮してくれると思うんです。
まぁ、基本的には赤の他人ならもったいないなーと思うぐらいですが、一緒にいる夫や親しい友達なら注意しますね。- 1月23日
-
★☆ERiKa★☆
同意見です。
ご飯を少なめにすることができるお店なんて沢山あると思うんです。食べきれないなら単品メニューだってあると思うんです。
アレルギーだって言えば対応してくれるお店もあります。
それでも店側として、中途半端に在庫が残ると困るなどの理由で対応出来ないとかって言うなら残すのも仕方ないかなぁとも思いますが…
まぁ、この質問を今回させて頂いたのは夫が金払えば残してもいいって感覚の人で、皆さんの意見はどんなものなんだろう思ったのです。
お金を払ったから何でもしていいわけでなく
そこには命あるものが私達が生きる為に犠牲となって食卓に並んでいるということを少し考えて欲しいなと思いますね。- 1月23日
Sora.11.
私も気にしないですよ(^o^)
無理して食べて、気分悪くなっても困るので(゜o゜;)
-
★☆ERiKa★☆
そういうことですか!
無理して気持ち悪くなってしまってら後々楽しめないですからそれは困りますね。
では、もう1つ質問ですが
お腹いっぱいではなく腹八分目でちょうどいいお腹だから後少しを残す。
お金を払ってるから残すのは問題ないという考え方についてはどうですか?- 1月23日
-
Sora.11.
個人差がありますが(^o^)
私は、本人の自由だと思いますが(^-^)
私の場合は、相手に食べてもらうか、拒否ったら私が変わりに食べますよ(^o^)
残さないようには、しますが(^o^)- 1月23日
おちょまま♥
私はあまり気にしないです!
胃袋の大きさは人それぞれだし..
でもあれもこれも色々頼んで
残していくのはどうかと思いますけど..
-
★☆ERiKa★☆
あれもこれも頼んで残すのはちょっと…ですね。
胃袋の大きさは人それぞれかと思いますが
お腹いっぱいではなく腹八分目でちょうどいいお腹だから残すって考え方についてはどうですか?- 1月23日
りんご
んー
その人によって事情もあるので💦
病気で食事制限してたりとか。
理由も知らないのにちゃんと食べろよとかは思いません!
ママリ
気になりませんね😄
お金払う人の自由かな~と思いました💦
ただ、頼んで全く手つけないのはオイオイですが😅💦
れおたん
飲食業で働いているあたしからすると凄く残念な思いはありますが、
レストランだったので、
嫌いだった、口に合わない、お腹いっぱい、アレルギーということがありますのでいつも残された方には聞いてます!
あたしはそういうこと知ってるので残さないようにする、
アレルギーや嫌いなものがあるときは必ず予約のときに言ってます!
せっかく作ってくれたのに申し訳ないですし、
嫌いなもの、アレルギーのものを事前にお伝えしとくとお店側にあまり負担を掛けず心配もされずにお店を出ることが出来るのでなにかと配慮は客側からしても必要かなぁと思います!
ゆうり
大量に残してれば別ですが2.3割は許容範囲じゃなぃですか?
❁
残し方にもよるんじゃないですか?
食べきれないのに頼むとか
美味しくないから1口食べて残すとかは
ちょっと…と思いますけど
普通に自分1人前を多少残すのは
お腹いっぱいなのかな?くらいにしか
思いません!
注文したら思ったより多かったって
事もたまにありますしねー
勿論、完食するのが一番だとは思いますけど😊
退会ユーザー
行儀が悪いと思っちゃいます(笑)
私はご飯を残してはいけないと育ったので(古い)残すのが大嫌いです。
横ですが中国では残すのが当たり前(マナー)とされているので、いっぱい頼むんですよね〜
たぁタン
残すのは嫌いですが、どうしても食べられない時は仕方ないかなと思います。
ただ、食べ放題のお店で取るだけとって大量に残してる人を見た時は常識がないな…と思いました(¯―¯٥)
ぴーや
私は1人前食べきれません。
お腹いっぱいになるとすぐ気持ち悪くなって吐いてしまうので、手前で食べるのやめます。それぞれ理由があると思うし、少なめにできる所ではしてもらうし、お金もちゃんと払ってるので別にってかんじですね。
★☆ERiKa★☆
みなさん回答ありがとうございました!
お腹いっぱいであれば残して良いという回答をかなり見ましたが、そんなもんなのですね。
確かに私もお腹いっぱいなのにどうしても食べれないのであれば残すのは致し方ないと思います。
しかしながら努力をせず、好きなものを好きなだけ食べて食べれないからといって残すという行為は好きではありません。
私自身、昔ながらの家庭で育ったものでして残すというのは少し抵抗がありましたが
今はお金を払ってればある程度であれば残してもいいが当たり前なのかなーと感じました。
それぞれの価値観も多いにあるとは思いますが少し予想外の結果でした。
ご協力ありがとうございました。
★☆ERiKa★☆
そういうことですか!
気持ち悪くなるのは困りますね。
では、もう1つ質問ですが、
お腹いっぱいではなく腹八分目でちょうどいいお腹だから後少しを残す。
お金を払ってるから残すのは問題ないという考えについてはどうですか?
あーか
その人の自由かなーと思います!