2歳児が夜中に何度も起きて顔を触ったりジーと見つめたりする行動が続いており、その原因や改善方法がわからず悩んでいます。旦那が週3帰宅しないことや妊娠中であることが関係しているのか心配しています。
2歳児の息子未だにまだお布団の中です(´・ ・`)
最近、泣くことは無いのですが夜中に何度も起き
私のことを確認するかのように顔を触っては
ジーと見つめていたり、こっち向いてと揺さぶってきます。
セミダブルのベットの横に子供布団を敷いているのですが
朝方?になると(まだ外は暗い)ベットの方へ来ては
また、泣くこともしないでジーと顔を見てたり
息子と反対の方を向いたり目を閉じると
こっち向いてと揺さぶられます。
それがここ最近毎日、正確にはわかりませんが
計2時間ほどありそのせいで眠いのか今日は朝から
起きては泣き起きては泣きの繰り返しで
今も寝てしまいました(´・ ・`)
起きよ?リビング行こ?といってもううんと首をふり
私が動こうとするとギャン泣きで私も未だに動けずです(´・ ・`)
この行動が一体何なのかわからずで、改善方法もわかりません。
泣いて起きるとゆうことはないので夜泣きでは
無さそうですし、息子の中でなにか不安定なのかと心配になります。
私が妊娠中なのが関わってるのか、
旦那がお仕事で週3帰ってこないのでそれも寂しさなのか、
この生活が毎日続くとなると生活リズムも崩れそうで怖いです(´・ ・`)
- yuuu..(7歳, 9歳)
ゆーちんママ*.
私も同じようにくらいの週数のときから娘が夜中にぎゃん泣きしたり抱っこ(しかもリビング💦)じゃないと寝ないとかありました😖
周りにも聞くと赤ちゃん返りだね~と言われました💦
カブカブ🎶
お腹に赤ちゃんがいるんですね😊
子供ながらに、何か(自分だけのママじゃなくなる)感じるものがあるのかもしれませんね。
朝方、ベッドの方へ来たら、添い寝して『ギューしようか』と抱きしめてあげるのはどうでしょう?
うちは下の子が生まれ、私が真ん中で寝ています。(小の字のように)
朝方授乳していると『抱っこして〜』と甘えて起きてしまいます。
授乳を終えて、上の子の方を向いて『抱っこ抱っこ〜』と抱きしめてあげると、初めは笑っていますが、すぐに寝ます😊
まみ
我が家の息子もそれに近い事を毎日しています。
少し前までは、パパが好きでパパと寝ていたのですが最近は私の布団で寝ています。
夜中に起き上がって布団を探したり、寝ながら隣にちゃんと居るのか確認するようにキックしたり髪の毛を引っ張ったり…
旦那の方で寝てほしくてそっちに誘導すると大泣きです 😓
私は、そのお陰で寝不足ですが…
なるべく私は起きたときに、一緒に遊ぶようにしたりしています。
本人の好きな物でリビングに誘導したりと!
参考になるかわかりませんが、すいませんm(__)m
らぷんつぇる
うちもありましたよ!たぶん小さい子供なりに自分だけのお母さんじゃなくなること気づいてるんだと思います。
今でも授乳してるとムクッと起き上がってじーっとみてたり😅
上の子の寝かしつけはわたしがやってて、下の子が生まれてからもずーっと寝る前のイチャイチャタイムを楽しむようにしています。それで赤ちゃんがえりも早めに落ち着いたように思います。
かずりゅう
うちの子も妊娠中、特に後期はもう少しで赤ちゃん産まれるってのがわかるのか甘えん坊度が増しました。
妊娠中からそんな感じだと産まれてからはもっとひどくなるかもしれませんね(´・ω・`)
まだ上の子1歳5ヶ月ですが弟が産まれてから私の服の袖をつかまないと寝れなくなったし夜泣き一切しなかったのにするようになりました。
大人だって自分の大好きな人、大切なものを取られるのかもって思ったら不安になります。
なので沢山ぎゅーってして沢山大好きって言ってあげてください(#^.^#)
コメント