※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5歳娘が叩くことが続いており、謝らない様子に困っています。どう対処すれば良いでしょうか?

5歳娘に何度も叩かれました。
やめてと言っても全く聞かず…。
最近、自分の思い通りにならないと怒って、泣き喚いて、叩きます。
しばらく落ち着きましたが、
「さっき、叩いた事謝りなさい」と言っても全く謝りません。
普通に何もなかったかの様に話しかけてきます。

「謝らないとお話しないよ。」と言っても謝りません。
謝ることなんて絶対にないです。

このままずっと無視するのも大人気ない様な…。
でも、謝らないで済むとも思われたくありません。

こういった場合ってどうするのか良いんでしょう??

コメント

キノピオ🍄

私は同じことをして
分からせます!
それで虐待と言われたらおしまいですが💦
謝らないならお話ししません!
と突き通します。
それでぐずられたら
嫌な気持ちだよね?
と説教タイム始めます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😭
    最近、癇癪が酷くて…💦
    そのうち児相が来るんじゃないかとヒヤヒヤしてます。
    叩くと「ママに叩かれた」と言いそうで、怖くて叩けません😭

• 4月15日
はじめてのママリ

うちは4歳の息子が癇癪起こす子で…
謝れません。。
毎日ではないけれど、わたしには叩いてきます。
最初は謝らせようと叱ったりしましたが…
お互いにイライラするだけだったので、
嫌な気持ちは伝えて、無理だったらそのままにしてしまっています😅
でも落ち着いて色んな話してる時に、叩くと痛いんだよ。良くないことなんだよ。と話しています💦
「うん」とは言えるようになってきたので、謝れるようになると信じて…

園や外では手を出したりはしていないみたいなので、私だけなのでこんな対応しています💦

難しいですよね。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当、難しいですよね。
    うちの子も幼稚園では優等生なので、私限定です…。
    私も今日はその手でいきました。
    「叩かれたら痛いんだよ。○○ちゃんも痛いでしょう?」
    👧「痛くない」
    「ママはいないなら辞めてね。わかった?」
    👧「分からない」
    「分からないじゃなくて、わかる様に努力しょうね」
    👧「うん」

無理矢理ですが、なんとかそれで終わらせました😭

• 4月15日
はじめてのママリ🔰

叩いことになった自分の主張したかった気持ちがなんでだめなことだっのかにまだ納得がついてないなら話すしかないじゃないですかね。。
謝りなさい、話さないだとこっちも命令と拒絶になっちゃうから。
大変だと思いますが💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に大変です。
    1ヶ月程前から酷くなってきて
    もうお手上げ🤷‍♀️状態です。
    きちんと向き合うように努力してるんですけど天邪鬼で反対のことばっかり言うので、こっちも感情抑えるのに精一杯です😭😭

• 4月15日
ママリー

中間反抗期かな…。
そういうときに謝りなさいと言っても無理ですね😓大人でもなかなか難しいかと😅

たぶん本人もまずいことしたなってのはわかってると思います。
少ししたら、叩く前の、思い通りにならなかったことについて、とりあえず話すのがいいのかなと。そのあと、叩かれて痛かった、嫌だったと話したほうがいいのかな🤔叩くのはダメなのは分かってると思うので💧

うちも長男が5歳位のときに反抗期がすごくて、人を叩くことはしなかったのですが物投げたり壁を蹴ったりしてました💧
たぶん怒りやイライラをぶつけるところがないから叩くのだと思うので、代わりにこれを叩きなさいとクッションなどを渡してはどうでしょうか?

本人もなんとか気持ちを収めようと葛藤しているんだと思うので、あまり強く言わないでくださいね😅
反抗期、親の精神力が試されますよ😂なかなか難しいです。私も修行だなと思ってました💨今でも思いますが😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに謝りなさいっていっても難しいすね。
    1ヶ月程前から酷いので、ネットで調べて中間反抗期なんだな。と思っていました。
    イヤイヤ期がなかったのではじめての壁です。
    本当に修行ですよね。
    ブチ切れしても無意味だということはこの1ヶ月で理解しました😭
    ここ最近は出先でも始まるので、出かけるのも恐怖です。
    幼稚園では優等生なので余計に酷いんだと思います😭

• 4月15日
  • ママリー

ママリー

幼稚園では抑えてる分、お母さんには出ちゃうんですね💦
    うちは保育園でもやってましたよ😅まぁ赤ちゃんの頃から行ってるから家みたいなもんですが。

私はあまり小さいことでガミガミ言わないようにしました。早く食べなさいとか着替えなさいとか。
    小さい子みたいに扱ってました。
    それが効いたのか、時間薬なのかは分かりませんが、段々と落ち着いてきましたよ。

• 4月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もともとあまのじゃくな性格もあったんですが、それが全面的に出てきて、もう何いっても否定してくるので、こっちの気持ち抑えるのに精一杯です。
    私の独り言にも否定してきます😭
    成長の一環なんでしょうが、
    朝から晩までやられるとこっちの精神力がもたないです😭
    私が洗濯干してて汚れが落ちていなくて
    「あれ?落ちてない」と言うと
    「別に落ちてなくても良くない?」みたいなツッコミが入ってくるのでカチンときます。
    「お前の食べシミだわ!」と言いたい気持ちを抑えるのに必死です😭
    早く終わってくれ〜反抗期😭

• 4月15日