娘が休日にトイレに行かない状況で困っています。どうしたらいいでしょうか?
娘がトイレに行きません。
家ではおしっこは完璧なのでパンツで過ごしてるのですが、休日はトイレに行きません。今朝7時に起きて自分でトイレ行ったっきり、今15時過ぎてもまだトイレに行きません。しっかり水分も摂ってるので、「1回トイレに行っておいたら?」と声かけるも「行かない」と言います。「おしっこ溜める袋がパンパンになっちゃうよ?」と言っても「行かない」と言います。説得しても行かないので、「何で行かないの?」と聞いても「行きたくないから」というので、「じゃあもう行かなくていいよ」と言ったら「イヤだ」と言うものの、トイレに行くのはイヤだ、でも漏らすのもイヤだともう埒が明かない状態です。どうしたらいいんでしょうか?
- アクアマリン(1歳7ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
バニラもなか
うちの娘も同じです。
散々言ってもおトイレいかず、案の定お教室の最中、漏らしました。
しつこくいい過ぎて、トラウマになってしまいました。
うちの娘は素直に聞くタイプではないので、何度も漏らして漏らして、自分で少しずつ学習しています。
こっこ
ありますよね、、
今やってることを止めたくない、テレビみたい、面倒くさい、寒いからいや、多分いろんな理由があると思うんですが、続くとほんとに膀胱炎になるのでお気をつけください、、
-
アクアマリン
理由聞いてもだいたい「行きたくないから」だけです。今日もテレビついてなかったし明確な理由はなかったんですが、多分面倒くさい&娘のタイミングで行きたいとかだと思います。本当に膀胱炎が心配です。お子さんは膀胱炎になったことありますか?
- 4月15日
ままり
うちも行きません😭
何でなんですかね??
なんとか連れて行っても「出ない」って言うこともしょっちゅうです😵💫
ママも行くから行こ〜って連れて行ったり、汽車ごっこで連れて行ったり、とりあえずトイレの前までなんとか連れてってあとは当たり前かのようにズボンおろしてトイレに座らせてます😂
トイレ行きたくなるおまじないだよ!とか言葉系は「いや!」と断られます😫
-
アクアマリン
けっこう行かないものなんですね💦うちは行かないのを説得して連れていくと大量におしっこ出ます😂「ほらいっぱい溜まってたよ」というと「うん」と納得してるんですが、翌日には忘れてますね。
- 4月15日
Eva
言われるのが嫌なんじゃないでしょうか。放っておけばトイレー!って自分から行くと思います。もし漏らしたら、嫌だなと思って我慢することも減っていくと思います。ペースが出来ても大丈夫?と思うくらい間隔空きます。
-
アクアマリン
確かに言われるのがイヤな性格ではありますが、あまりにも間隔空きすぎて膀胱炎にならないか心配でついつい声かけてしまいます。漏らすことはほぼなく、漏らしたとしてもほんの少しパンツが濡れる程度なので、あまり不快な思いはしたことないかもです。
- 4月15日
なな
トイレ行ってからご飯、
トイレ行ってからおやつ、
トイレ行ってからテレビ、
など
やりたいことの前に行くルールでもダメそうですか?
もうお昼ご飯食べてますよね?
行かないとご飯出てこないよー、でもダメですか?
-
アクアマリン
そのルールをしたことがないので、明日やってみます!
- 4月15日
ママリ
娘も行きませんよ。膀胱大丈夫?って程行きません。そろそろ行った方が良いんじゃない?って言っても行かないし、結局漏れる寸前まで行きません。なので外出する前とかじゃなきゃほっといてます。
-
アクアマリン
そんなもんなんですね💦いや本当に膀胱大丈夫!?って思います😅外出する前に声かけして行ってくれますか?うちほ外出前に声かけしても行かない時あって、外出先で漏れそうになってトイレ行くんですが、娘のトイレのクセが強くて、外出先の汚いトイレでも靴と靴下脱いで、ズボンもパンツも脱いで…とかなり大変なので、出来れば外出前にお家のトイレで済ませてほしいんですが、なかなかうまく行かずです💦
- 4月15日
-
ママリ
ちょっと前まで娘も全部脱がないと出来ませんでした。だから外出先でのトイレはめんどくさかったです。
「お漏らししちゃったら大変だよ。おトイレに行かないとお出掛け連れて行けないな。」って言うと、渋々行ってくれます。- 4月15日
アクアマリン
そうなんですね💦
うちの娘も全然素直に聞くタイプじゃないです。漏らすことはほぼないんですが、膀胱炎にならないか心配でついつい声かけてしまいます。