※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

お箸ってどれくらいの月齢から始めましたか??あと2日で、2歳4ヶ月になるんですが、早いですかね😅

お箸ってどれくらいの月齢から始めましたか??
あと2日で、2歳4ヶ月になるんですが、早いですかね😅

コメント

𝚜𓆉

娘ももうすぐ2歳半になりますが
いまだにフォークやスプーンより
手づかみで食べてるので
箸どころではない状態です(泣)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます😊
    うちの子も、スプーンですくえなくてイライラしたら手で食べてます😂

• 4月15日
ままり

大人のお箸が気になるみたいで、子供用の渡してますよー!上手には掴めませんが、試行錯誤してなんとか掴めると嬉しそうな顔になるので、始めてみてもいいのでは?😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます😊
    食べるの大好きなので、掴めて食べれたら喜びそうです❤️

• 4月16日
はじめてのママリ🔰

今2歳の子はそのくらいの月齢から始めました!
上の子達も2歳過ぎから始めました!
毎回はしスプーンフォークと用意してその都度好きな物使って食べてます。最近はお米はスプーンでおかずはほとんどはしで食べるようになりました😊

ママリ

とくに始めたという訳ではないですが、1歳半すぎた頃くらいから食卓には補助箸並べてました😊対象年齢1歳半〜のやつで、とくに使わせる目的じゃなくスプーンとフォークと一緒に食卓に置いといて興味持ったり気が向いた時に好きに使わせるって感じでやってました!
2歳半くらいにはもう少しステップアップした補助箸にして結構使えてたので早いってことはないと思います☺️

興味がある年齢からだと思いますよ〜。我が家は上の子は4歳になってもスプーンフォークがいいと駄々こねてましたが…下の子は一歳前に興味を示して2歳半には使ってました☺️

はじめてのママリ🔰

お子さんが興味あるなら早くないと思いますよ
うちの子は1歳半くらいに親の箸を持ちたがってときどき使わせてましたが怪我とかあったら怖いので、使わせないようにしてましたが、2歳1ヶ月で補助箸買ってあげたらすぐ使って食べられるようになりました

でもまだ食事中に立ったりすることが多いので、1人で食べさせるときは箸出さないです

ママリン

使えるかは別にして興味持ったら持たせてました。多分2歳前ぐらい。練習したからっていっても完全にお箸に切り替えるわけじゃないし、早くはないと思います☺️

はじめてのママリ

1歳8ヶ月くらいから補助箸で食べてます!本人がお箸がいい!と言い出したのでさせてみたらすごい上手で豆とかも掴んで食べてます🥺