※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後1ヶ月の娘を抱っこする際の横抱きと股関節脱臼についての質問です。横抱きの仕方や足の位置について知りたいとのことです。

横抱きと股関節脱臼について教えてください。
皆さんは、横抱きの仕方気にしてましたか?
抱っこする時は足をM字にしてましたか?

生後1ヶ月の娘を育てています。1人目です。
最近、股関節脱臼について調べてて
今までしていた横抱きの仕方が良くないことを
知りました。股の間に手を入れて
足がダラーンと垂れていた時もありました。
コアラ抱っこやまあるく抱っこを調べてしてみますが
下手なのか、体勢が嫌なのか、泣いてしまいます。
また泣いてる時は丸く収めることがうまくできません。
抱っこした時にM字に足をしてあげないといけない
とも書いてありましたが、全然できません。
最近抱っこするのが怖くて。

どのように抱っこしてたのか、また、
気をつけていたことが
あれば教えてください

コメント

はじめてのママリ🔰

抱っこする時に足をM字にするのは気にしたことなかったです
気をつけてたことといえば、寝る時にちゃんとM字になってるかぐらいでした☁️

初めてのママリ🔰

あまり気にしてませんでした💦
後から、あ!あれ良くなかったんだ?!って思うことはありました。

M字にするのも知ったのは娘が8.9ヶ月の時でした😂

そしてうちの子は横より縦抱き派だったので横抱きだと泣き止まないとかありましたよ!

明らかに危ない抱き方はダメだけど好きな抱き方安心する抱き方はその子に寄って違うと思うので合った抱き方を探してあげるのも良いのかなと思います😊

Eva

気にしたことがないです。赤ちゃんの自然な状態がMなので。確認するならおむつ替えぐらい。股の間に手を入れたら抱きにくいと思います🤔写真のように抱っこしてました。

ST

ずっとお股の間に手を入れて抱っこしてました🤣良くないってはじめて知りました!笑
縦抱っこにする時も明らかに変な方向になっていないかしか確認してないです!
予防接種始まったた時に先生に一応股関節確認してもらいました〜!

はじめてのママリ🔰

旦那が整形外科医しています。
脱臼しやすいから足の間に手を入れて横抱きするように言われてました!あとバウンサーとかも長時間使うと股関節によくないみたいですよ🤔

はじめてのママリ🔰

横抱きの時は気にしてませんでした!
縦抱きの抱っこ紐をつけるときだけM字になってるかどうか気にしてました☺️

マーガレット

縦抱きにすると、子が自ら足を畳んでM字というかあぐら?みたいな体制になっています。あぐら体制にならない時は抱っこして足だらーんとしているところから、自分の体に密着させて重心をかけさせて(自分が大きくのけぞる感じです)落ちないようにしつつ、肘で足折りたたませてそのまま抱っこしてます。横抱きは滅多にしないです。まあるく抱っこはわたしもやってみているんですが、のけぞられてしまうのでできず…😥

手でお尻持ったりとか、手を酷使する抱っこだと腱鞘炎になると聞いたので、腕に座らせる感じで抱っこ→足折り畳ませる、のやり方おすすめです☺️肘に座っててもらうと手首痛くならないです!

はじめてのママリ🔰

こんにちは😊
生後3ヶ月の子を育てています。今更ながら横抱きについて不安になり検索したところ、はじめてのママリさんの投稿が見つかりコメントさせていただきました。

わたしも股の間に手を入れるように抱っこし、足がぷらぷらしてしまうことがありました💦
今更ながら不安です。

その後どのように抱っこされましたか? 

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんにちは☺️
    バタバタしていてなかなか皆さんに返信できていませんでした🥲

その後、まぁるい抱っこを教えてもらいに行ってしていましたがうちの子には合わずに結局今まで通り足プラプラで抱っこすることが多かったです🥲🥲6ヶ月になりましたが、今のところは股関節脱臼等異変はありません😌参考にならないと思いますが🙇‍♀️💦

• 9月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お忙しいところお返事ありがとうございます😢
    わたしもまぁるい抱っこの動画を見て練習しましたが、なかなか上手くいきません💦
    自分たちに合ったやり方で抱っこしていくしかないですよね😢

• 9月18日