幼稚園探し中の女性が、未就園児のお遊び会に参加しようと思っています。お知らせの日程が早い方が有利かどうか悩んでおり、複数の幼稚園を見学したいけれど不安もあるようです。面接の日程が被った場合は娘の意向を尊重しようと考えています。
現在(令和6年入園予定)幼稚園探しをしているのですが気になったことがあるので良かったら聞いてください😭
先週ぐらいから未就園児のお遊び会などのイベントと言っていいのかわかりませんが、実際幼稚園に行って先生や他の未就園児の子達とお遊びをするお知らせが出ていました。
申し込み時期に関しては今月末からなので申し込もうと思っています!
ですが「何日の何時から開始」と3日ぐらいに分けて日数が出ている場合できるだけ早めの日にちの方が有利だったりするのでしょうか??
実際娘を連れて幼稚園に遊びに行かないと雰囲気が分からないと思いとにかく家の周辺(車で20分ぐらいの場所しか幼稚園が無いです💦)の幼稚園の見学やイベントには行こうと思ってます。そうすると8ヶ所ぐらいあるのですがやっぱり多かったりするでしょうか😭
私が心配性すぎて1、2ヶ所だけだともしもの事を考えた時に不安で💦
なので去年から気になるところの説明会に行って話を聞いたりしていました。
勿論願書受付時の面接などで日にちが被ってしまったらどっちか選ばないといけないとは思いますが、そこは娘が楽しかったり行きたいと思った方を選ぶと決めていますが、その判断ができやすいようにという言い方でいいのかわかりませんが1つでも多くと思ってしまいました…
特別家から近い所が少しあれば良かったのですが、幼稚園があるのがほぼ同じ距離の場所なので多くなってしまいました。
書いていたら長くなってしまいました
もしここまで見てくださった方がいましたら本当にありがとうございます!
良かったら私こうしたよ!とかありましたら教えてください🙇♀️
宜しくお願いします。
- ぷえ(3歳11ヶ月)
コメント
ぴすいぬ
8箇所は多いと思います😅
娘さんも、行ったところで、どこがどうだったか、覚えられない思い出せないかと…💦
ホームページや資料などで教育理念や行事などのチェック、距離だけでなく家からの道が楽かどうか、人数の規模や園庭の広さなどで、ぷえさんでせめて半分の4箇所くらいに絞って見に行った方がいいのかなぁと思います☺️
でも熱があるなら、8箇所まわるのも、いい思い出になるかもしれませんけれど🧐
はじめてのママリ🔰
今年年少で入れましたが、保育園も幼稚園も激戦区に住んでいて、両方合わせたら12園くらい見学や親子教室等行きました。
募集定員が少ない場合、やはり早めに行った方が良いのかなーというところです。
私も募集しているものに関しては後悔するのも嫌だし、朝一とかに行ったりしました。
本当に園で色々違ったので労力は使いましたが、私はたくさん見学してよかったと思います😊
-
ぷえ
コメントありがとうございます!
12園と聞いて凄いなと驚きました!
私の住んでいる所は奇跡的に激戦区では無かったので良かったと少し安心しましたが、はじめてのママリさんのように激戦区に住んでいたら同じぐらいの園を見に行っていたかもしれないです😭
募集されているものでスケジュール的にどうしても無理な場合以外は早め早めで行動して行こうと思います!
まだ去年の説明会ではコロナの関係で2園しか行けなかったので、今年は優先順位を付けながら娘と見学行ってみようと思います😊- 4月15日
-
はじめてのママリ🔰
12園くらい見学しても条件にあわないところや(一応仕事しているので)、願書が被ったりで、実質検討している候補は2.3園に絞られましたがね😅
ちなみに、第一希望出してたところは、抽選ダメで、結局違うところに通っています。
私もコロナの関係で、電話したら個別に説明受けたりと対応はしてくれました😊
園によって色々あって、見るポイントみたいなものが分かってくるので、たくさん見ても悪いことではないかと思いますがね。- 4月15日
ぴの
私は3園見に行きました!
親の元気とやる気次第だと思うので、気持ちがあるならいくつ行ってもいいと思いますよー🌟
本当に園によって雰囲気も違いますし、行ってわかることもありますし🌟😄
まずはHPを見て優先度の高い園から見に行ったらいいかなと🫶
-
ぷえ
コメントありがとうごさいます!
親の元気とやる気はそうですよね😭
園のHPだけ見てるだけだと先生の感じとか園の雰囲気がわからないので優先順位を付けて絶対参加したいと思ったらものから行ってみようと思います!- 4月15日
はじめてのママリ🔰
私なんて1園しか行きませんでしたよ!(笑)
最初に決めた園の説明会で合わないと思ったら他を検討するつもりでしたが良いところだったのでそこにしました😀
年中になりましたが1度も登園拒否せず楽しんでます!
-
ぷえ
私の母も私を幼稚園に入れる時に1園しか行かなかったと聞いてびっくりしました笑
幼稚園に入れるかなと心配になりすぎてる自分が駄目なのだとわかっているものの不安でつい多く候補を出してしまいました💦
娘には幼稚園に行くことが楽しいと思って欲しいので、登園拒否をせず楽しんで行ってらっしゃるのは素晴らしいと思いました👏
ありがとうございます!- 4月15日
ぷえ
やっぱりそうですよね😭
私もひとまず家の近くでどれぐらいあるのかなと思った所が8箇所だったので少しづつ絞っていこうと思います!
娘に関してはおっしゃる通りどこがどうだったとかは思い出せないかなと思うので、せめてまず半分ぐらいに絞ってから気になる順番で見学やイベントに行ってみようと思います😭