※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
カエデ
雑談・つぶやき

長男が学校でトラブルを起こし、謝罪に行くことが続いている。学校に行かない方がいいか悩んでいる。加害者側を非難しないでほしい。

不登校気味の長男が、久しぶりに学校に行きました。そしたら学校から電話がきて、下級生に意地悪をしましたと…。来週、謝罪に行きます。

毎回毎回、たまに学校行ったなと思えばこうやって他の生徒とトラブルを起こし謝罪に行くパターンです…。もう何回目だろ…。

加害者側がこんなこと言ったらダメだし、一番辛いのは被害者なのはわかっていますが、本当に毎回毎回しんどいです…。学校に行かないのも心配ですが、もうこんなに毎回トラブル起こすなら学校に行かないでほしいです…。

本当に辛いので、「加害者側のくせに」と思う方はコメントを控えて頂きたいです…。長男が一番悪い、そしてその長男を育てている私達夫婦が一番悪いとしっかりわかっています…。

コメント

はじめてのママリ🔰

意地悪とは…?
親が謝罪に行かないとならない程、学校は生徒間の問題を対処出来ないんですかね?
暴力沙汰で相手を病院送りにしたとかなら分かるんですけど…

意地悪したことだけが本当に悪いのでしょうか?
例えばそれに至る経緯なんかはしっかり把握されてますか?

1番悪いって言い方。
言っちゃ悪いとは思いますけど、誰も幸せにはならないと思います。
まずは受け止めて、悪いところも愛しましょう。
子供だけを愛すのではなく、ご自身も、ご主人もです。

• カエデ

カエデ

暴力とかではないですし死ねとか殺すとか、命に関わることではないのですが暴言を吐いてしまいました。相手の親御さんは「謝罪まではいらない」とは言ってくれてるようですが、六年生の子が低学年の子に…ということで学校の方で謝罪した方が良いと判断されたそうです。

もう育てていく自信がないです。産んだ事も後悔しそうです。他の人って、こんなに何回も謝罪したりってあるんでしょうか。どうやったら普通に学校行って普通に帰ってくるんでしょうか

• 4月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

んー。私は学校が少しおかしいと思います💧
    私、いじめられてたことあるけど、それでも親は出て来なかったし、寧ろ親が出ると言うことは、子供は何も責任を負わない事になりませんか?

お子さんがもう6年生なら、自分で解決(謝罪)するという手法を身につけなくては、大人になれませんよ。
    一緒に謝罪に行くとしても、子供より先に親は口を開いてはならないと思います。
    子供の将来を案ずるなら。

ところで、その原因はなんだったんですか?
    お子さんだけに非があるんですか?
    相手が謝罪不要と言っていると言うことはお互い様な部分があったのではないですか?
    子供同士の諍いも解決できない様な学校は本当に信頼できるのでしょうか?

みんな子供同士で解決してくるだけで、喧嘩したり暴言吐くなんて小学生なら日常茶飯事じゃないですか?
    単純にそれ程度で親を呼びつける学校がおかしいと思います。

• 4月15日