義妹が産後の手伝いを申し出てきたが、その理由に疑問を感じている。義妹との関係が薄く、自分と夫の間柄が仲良すぎることに違和感を覚えている。義妹の申し出に戸惑いを感じつつも、話す相手が必要なためこちらに投稿したいとのこと。
義妹の申し出にモヤる。。
すみません、ただの愚痴なので読んでもいいよって方だけ見てください😅
私34歳、夫37歳、義妹36歳です。
私達は23区の北側、義妹は横浜に住んでいます。
義妹は私達より早く結婚し、ご主人とご主人の連れ子(結婚当時小3、現在高1)の3人で暮らしています。
夫と義妹は私から見ると異常に仲が良く、現在も週2以上LINEで連絡を取り合っています。(そんなに話すことある?って思ってます)
先日私の出産する産院がようやく決まりました。
実母が自営業で忙しい&娘は自宅保育なので、夫とかなり話し合って今回は里帰りせず夫が育休を1年取ることで話がまとまりました。
計画分娩で、出産前後は実母に仕事を休んでもらい上の子のフォローを頼んであります。
義実家にその旨夫が連絡したところ、なぜか義妹が産後の手伝いを申し出てきました。
しかもその理由が、
・お母さん(義母)は前回面倒を起こしたので手伝いに行けない分、自分が行く
・産後は"お兄ちゃんが"大変だから、少しでも手を貸したい
ってことなんです。
……え?大変なの夫??私だよ????🙄🙄🙄
確かに家事能力低い37歳児だけど、アラフォーの大人だよ??、??
ていうか私あなたとまともに話したこともないよね?
そんな人が産後の家に来て家事したり子ども見たりするの…!?
そもそもいつも何故か義両親と3人で子どもに会いにくるけど、一度抱っこしたことあるだけで名前呼んでくれたこともないよね…?いつも子どもと関わらないよね🙄
しかも言いたくないけど小さい子の世話したことないよね。しょっぱい食事作ったら怒るよ?本当に遊び相手出来るの????
てか自分の家庭はどうした?毎回往復3時間以上かけて我が家へ来る意図は?なに??なぜ???😭😭😭😭😭
って思う私はひねくれてるでしょうか?苦笑
義妹の気持ちも全く分からないわけではないんです。
義母はとにかくトラブルメーカーなので、実は影で私への失言を咎めてくれていたのも知ってるし、義実家を代表して親族を助けたい思いが強いのもあるのだと思ってます。
でも…、産後大変なの、夫なの?😇
↑ここが1番モヤります(笑)
たぶん義妹は来ない方向で話は進むので、今回の申し出は聞き流せばいいだけなんですが…
誰かに話さないと昇華できなさそうだったのでこちらに愚痴らせてもらいました💦
読みづらい上、長文で失礼しました💦
- はじめてのママリ(1歳3ヶ月, 3歳10ヶ月)
コメント
ゴーヤママ
お兄ちゃんの大変だと思うとこ10個あげてみなさいよ!
どうせ家事が大変、上の子のお世話が大変とか2つくらいしか上がらないでしょうが!!!笑
ほんと誰の為の手伝いだよ!頭空っぽなのか??笑
はじめてのママリ🔰
その妹気持ち悪い……
-
はじめてのママリ
どういうこと!?って理解に苦しみますよね💦
- 4月14日
yu
それはモヤりますね!!
お気持ちわかります!
うちの義母も、普段からなんだかんだよくしてくれて私も助かってるのは事実ですが、私じゃなくて息子が大変だからって思ってるのが透けてみえますもん。てか実際よく夫にばかり労う言葉をかけてます。私にも気を使って優しい言葉をかけてくれますが、心から心配してるのは息子だけって感じが見え見えで。
仕方ないことかもしれないけど、私目線では夫の頑張りなんて私の半分以下だろと思ってるからイラッとします😇
すみません、私の愚痴になっちゃって🤣
ママリさんの場合、妹っていうのがまた嫌ですね😂
兄を甘やかす妹、想像しただけで腹立ちます笑
-
はじめてのママリ
お義母さん、よくしてくれるのは有難いから、どうか息子可愛い気持ちを透かさないで…😭😇💦
夫の頑張り自分の半分以下ってうちもまさにです😂
むしろその頑張ったって自慢してること、大人として当たり前に出来てて欲しいんだけど?ってことありますよね🤣✨
お互い義実家と心の中で戦いましょうね…🤝笑- 4月14日
-
yu
そーなんですよね😭
息子が可愛くて、嫁は所詮他人で当たり前なんだけど隠して欲しい😂
ほんとそうです!うちは夫本人が自慢するより、なんか当たり前のことしてんのに義母が頑張ってるねって労うのがむかついて笑
義父母が甘やかしてきた結果が今の夫なので、なんでもっと厳しくしなかったんかなという憤りも🤣
産前産後は特にイライラすると思いますが、頑張りましょうね😭✨- 4月14日
-
はじめてのママリ
自分の子がもしも結婚したら、お嫁さんをめちゃめちゃ立てて可愛がろうって思いますよね😂自分が受けた非礼を連鎖させまい…‼︎笑
お義母さん、褒めて伸ばす育児を未だ実践されてるんですね!子離れして〜〜😇笑
私も日々「誰だ夫をこんなだらしなく育てたのは?」って思ってます(笑) そして見抜けなかった自分にも憤ってます🤣🤣🤣(なぜか猫かぶり上手いですよね笑)
とりあえず義実家は私のメンタルが落ち着くまで出禁にします🫶 頑張りましょう…!!- 4月14日
ママリ
どんどんコチラで愚痴ってスッキリしましょ!
産後のお手伝いはできれば出産経験者のほうがいいですよね〜🤔痒いところに手が届く…じゃないですが、経験してる分、細かいところも伝えなくても分かるだろうし産後のメンタルについても理解してもらいたいし😅
-
はじめてのママリ
お優しい言葉ありがとうございます😭✨
そうなんです、経験者の親ですら産後はイラッとしちゃうのに…って思っちゃって😅
そもそも義妹がどんな人かもよく知らないので、上手くいく未来が見えなかったです😇
それなのに何故申し出た…(苦笑)- 4月14日
ままり
旦那さんが有る事無い事言って妹さんがそう思っちゃってる可能性はないですか?ないか😅
とにかくどんな理由にしろ義妹の手伝いなんてまっぴらごめん、いりませんです😅それなら1人の方がマシ😅
妊娠中なのに、余計なストレスかかることしないで!て感じですよね😅
-
はじめてのママリ
夫も夫で難のある人で一度離婚騒動に発展したことがあるので、私の印象は良くないと思います🤣🤣🤣
本当に一人の方がマシ…😇
ありがとうございます、共感してくださって✨- 4月14日
えーちゃん
なんとなくですが、別に義妹さんを擁護してるわけじゃないですよ!
義妹さん「赤ちゃん」と関わりたいのかな?と思っちゃいました。
子供と関わるのじゃなく期間限定とわかってる上での赤ちゃん。
しかも兄の代わりのような発言にそう思いました。
でも産後1番大変なのははじめてのママリさんですし、関わりがほぼない義妹さんがいるだけで気が休まらないだろうし、そういう配慮がないの嫌ですね。
-
はじめてのママリ
言われるとそういう気持ちもあるのかもしれないと思いました💦
義妹は子ども好きだと聞いていますが、病気で全摘してしまっているそうなので…。
ただ子ども好きならもっと上の子可愛がって〜って思います😅
妊娠・出産時の配慮って経験しないと分からないこと多いですもんね。義妹には申し訳ないけどお断りして私は安心してます😇- 4月14日
はじめてのママリ🔰
赤ちゃん時期の子育てを経験したいんじゃないですかね!?
実子が妹さんはいらっしゃらないなら擬似産後を経験したいのかも。
兄のためより、自分のためになんじゃないかなぁって思います😅
-
はじめてのママリ
経験したいんですかね?😭💦 上の子2ヶ月くらいの頃から何回か会ってますが、近付きさえしないのでその考えがなかったです💦
けどそれなら1ヶ月検診後とかにして欲しい…🥲- 4月14日
はじめてのママリ
きっと、お兄ちゃんもお嫁ちゃん大変だから…ではなくお兄ちゃんに会いたい♥️もしくはお兄ちゃんに『○○は優しいな』と思われたいのどちらかな?とひねくれ者の私は思ってしまいました😂
-
はじめてのママリ
もしそうならアラフォー兄妹やば過ぎですね😂😂😂
- 4月14日
はじめてのママリ
本当にその2つしかないですよね🤣🤣🤣
あ…、妻への気遣いとかも入っちゃうのかしら😇
誰の為の手伝いだよ!って言ってくださってスカッとしました😂✨