コメント
晴晴
長男は2歳11ヶ月くらいでやめられました😂
ゆびたこの絵本も指に塗るクリームも効果なしでした💦
夜寝る前に好きなキャラクターの絆創膏を選ばせて「○○の指を守ってくれますように〜」とおまじないをかけることを毎日毎日やって、ようやくやめられました😓
ママ🔰
こんばんは♪
うちは歯医者さんに相談しました。
言葉の理解も進んだ頃、3歳になったらお姉ちゃんだから指しゃぶりバイバイしようね!と言い聞かせてみてと言われ、そんなことで止められたら苦労しないよなんて思っていたのですが‥
本当に3歳のお誕生日にピタッと止めたんです!
私お姉ちゃんだから😊と。
子供って凄いです!
因みにうちもゆびたこの絵本は一時的にしか効果ありませんでした。
やはりお姉ちゃん心をくすぐる声がけが効く気がします。
-
もか
ありがとうございます🌟私も毎日寝る前に声かけるようにしてみます!!うちの子、言葉が本当に遅くてまだあまり喋らないんですが理解はあるようなので効いてくれるといいなぁと思います🥺
- 4月18日
-
ママ🔰
うちも歯科検診で出っ歯気味と言われたので焦る気持ち分かります😢
歯医者のお姉さんとか保育園の先生とか親以外の方と、3歳になったら止めるってお約束?宣言?し合うのがコツだそうです!
応援してます📣☺️- 4月18日
-
もか
1竿半の時も言われたし、ついこの間のフッ素の時にも言われてしまいました😭
なるほど!!周りも巻き込む作戦ですね🙆♀️💡母親の言うことは聞かないのに他人の言うことは聞く時ありますもんね😂- 4月18日
まる
上の子がなかなか辞められず4歳くらいまで続きました😅
ゆびだこの絵本もYouTubeでみたりしましたが、なかなか効果がなく…。
すぐに効果が出たのは、やっぱり爪に苦い味のする専用のネイルでした😥
本当に苦くて、大人でもきついです😅
子供も最初びっくりして、オェー!っとなっていました。
あまり頻繁に塗るのも…と思って、咥えてたら『苦いの塗るよー』と言って辞めさせたりしてるうちに、徐々にしなくなりました。
ビターネイルなど専用のネイルが色々出ていますので、最終手段として試してみてはいかがですか?
-
もか
ありがとうございます🌟
この前、薬局に苦い味のするネイル売ってて気になってました!!苦いだけで匂いはしないんでしょうか?😳
最終的にそれに頼りそうです😂- 4月18日
-
まる
うちで使ってたのは味だけで、匂いはしなかったと思います!
- 4月18日
-
もか
ありがとうございます♡匂いがあるとこっちも気になるのでよかったです🤣
- 4月18日
caori
こんばんは✨
うちの長男もなかなか辞められず、ちょうどもかさんのお子さんと同じくらいの時に、
明日ゴミの日だから親指くれる?
捨てておくから♪
と伝えたら、その日から一切吸わなくなりました笑
ゴミ収集車が大好きなのもあったからか、ピタッと辞めました💡
そこからは一度も吸うことはありませんでした✨
私の周りにも、同い年の子でまだ辞められないって子、結構いてます。
辞めさせるの大変ですよね💦
-
もか
ありがとうございます🌟ピタッと辞められるなんて長男さんすごいですね!!👏
吸いすぎて指だこがすごくて、『大変!指こんなんなっちゃったよ!!』と言ったら反対の指を吸い始めました…何でやねんって感じです😂- 4月18日
-
caori
反対側を吸う、賢いですねー笑
辞めてくれなかったら焦りますよね💦
私は歯医者では3歳までに辞められたら大丈夫ですよ!とは言われていたのですがそれでも焦ってました😭
その反対側の指で、なんか対策できないですかね、、
体調崩していたとのことで、回復してよかったです✨- 4月18日
-
もか
子供って変なところ賢いですよね😂
私も本とかで3歳までに…と読んだことありますが、出っ歯気味と言われると今すぐにでも辞めさせたくなりますよね💦
お心遣いありがとうございます♡- 4月18日
はじめてのママリ
長女が生後半年から四六時中指しゃぶりしてました!
そのせいか、めちゃくちゃ病気もらう子でした😅
保育園も1歳ちょうどから通ってました!
私は辞めさせようともしたこと無かったです💦
3歳の年少さんに上がったら、急に「もう年少さんになったから辞める!」と自らの宣言があり、スッパリと辞めてました🤗
後々理由を聞いたら、「お友達みんな指しゃぶりしてないから、私も辞めた!」だそうです☺️
-
もか
ありがとうございます🌟うちは寝る前と寝てる時だけなんですが、少し睡眠が浅くなるとすーぐ自分で指突っ込んじゃいます…旦那も指しゃぶり酷かったって義母が言ってたから遺伝なんですかね😂
1歳半検診のときに少し歯が出てるから指しゃぶり辞めさせるといいねって言われたけどいまだに辞めさせられなくて…この前フッ素に行った時も同じこと言われてしまいました😂
3歳くらいになると周りがしてないから恥ずかしいって気持ちになるんですかね😳- 4月18日
もか
みなさんお返事ありがとうございます!!体調崩してしまいお礼が遅れてしまい申し訳ございません。これからお一人ずつ返信していきます♪
もか
ありがとうございます🌟
歯科検診は問題なかったですか??うちはいまアンパンマンブームなので、アンパンマンの絆創膏買ってみようかなと思います💦前にただの絆創膏貼ったら剥がされてしまいました😂
晴晴
歯科検診は問題なしでした!
私もピカチュウやトーマスの絆創膏をメルカリで買ってました😂
3ヶ月くらいはやめるまでかかりました😓
もか
問題なしなの羨ましいです〜🥺💦絆創膏貼っても3ヶ月かかってしまうってことは、絆創膏の上から指しゃぶりしてしまうということでしょうか??😳
晴晴
そうです、寝てしまうとどうしても無意識の内に親指が口へ…💦
ただ、起きている間はピタッとやめられるようにはなってました!
もか
わかります〜😭寝てる時って無意識に口の中に入ってしまいますよね💦うちもゆびたこの絵本で一時期入眠前は辞められても睡眠中はやめられませんでした💦でも時間かかっても睡眠中も辞められたなら試してみる価値はありますね❤️🔥