※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
子育て・グッズ

4歳の娘が幼稚園で先生や他の人と話さない悩み。恥ずかしいと感じているようで、育て方に不安を感じている。同じ経験をした方いますか?

4歳の女の子なんですが私がいると
幼稚園の先生たちと全然話さないんです。
あいさつはしますが、言われたことに対して
頷く程度です😓
先生だけでなくお友達のお母さんにも
話しません。
幼稚園ではたくさんお話するみたいなのに。

娘に聞いたらママがいるから恥ずかしい。と
言われました😭😭
なんか育てかた間違えたのかなと反省する毎日です。
同じような方いますか?

コメント

うちの子もですよ〜
幼稚園での顔と親の前での顔が子どもなりにあるのかなぁと思ってます。

るんこ

同じような状況ではないですが、コメントさせてもらいます🙇

もしかしたら娘さんの家での顔と外での顔が少し違うのかもしれないですね🤔使い分けてる?色んな事がわかってきているからこそ恥ずかしい気持ちが湧いているのかな〜とも思いました😊お母さんがいない時に他の大人や子どもと話せているなら問題ない気がします!!我が子の事になると気になりますよね💦様子見でいい気がします!

らら

同じ歳の息子がいますがうちと全く一緒です😊
多分、家では暴れん坊ですが幼稚園ではお利口さんみたいなので、先生の前と私の前では違う顔を使い分けてるんだと思います。なので同時にいたらどんな顔していいかわからない感じです😂
私はむしろ、そうやって外の世界ではちゃんとやらなきゃとか別の一面も持ってて、成長したなーとか思ってました笑

育児の反省点たくさんありますが、その点で育て方が悪くて反省とか全く考えたことないです!

さすけ

うちの息子もそうですよ~☺️
家でも保育園でもめっちゃおしゃべりですが、私+息子+先生だと朝の挨拶も言えないです(笑)
理由聞いても全く同じでママいると恥ずかしいって言います😂
保育園の先生はママいないところだと挨拶出来てますしこれでいいですよ~って言ってました!笑